赤ちゃんと日中どう過ごしてますか?
2011.6.28 14:07 0 4
|
質問者: たまさん(36歳) |
10ヶ月の赤ちゃんがいます。
出産ギリギリ前まで仕事ばかりしていて、会社と自宅の往復だったので、周りに友達も知り合いも少なく、又実家も遠く、主人は仕事が多忙であまり家にいないし出産してからけっこう寂しいな〜と感じています。
母親学級なども行ってないし、里帰り出産だったので産院で友達になった人達とも会えません。
でも育児に少し余裕が出てきたので2ヶ月前くらいから、育児サークルなどに入ったり、赤ちゃんと出歩くようになりました。
そこで友達ができ、月に2回くらいは会って話したりできています。
近くの児童館は、既にグループが出来上がっていて、子供そっちのけで固まって喋るママさん達が多く、つい足が遠のいてしまっています。
本当は毎日児童館や支援センターなどに通えば良いのかもしれませんが…
赤ちゃんは本当に可愛くて毎日幸せですが、たま〜に育児って孤独だなぁ…と思ってしまう事があります。
皆さんは、毎日、どんな風に赤ちゃんと過ごしていますか?
回答一覧
8ヶ月の赤ちゃんのママです。1週間のうち半分程は1日中家にいて、あとは買い物や育児サークルに行きます。1日中家にいても掃除、洗濯、料理などの家事や、離乳食を作って食べさせて…、することが山ほどあって1日があっという間に過ぎ、孤独を感じる余裕はありません…。逆にお出掛けした日は帰ってから急いで家事したり焦るので1日中家に赤ちゃんと二人いるときの方がゆっくりできます。全然答えになってなくてごめんなさい。
またお子さんが保育園などに通い出せばママ友も沢山できると思いますよ〜(^^)
2011.6.28 21:13 19
|
ももこ(31歳) |
6カ月の女の子のママです。
わかります!結婚を機に引っ越し、里帰りし出産、引っ越し先には知り合い0なので日中ずっと娘と二人です。
市が主催するママの集まりに一回行ったのですが人見知りで、いかにもママ友的(?)な会話が苦手でそれ以来行っていません。
主さんは月2回も会っておしゃべりする方がいるなら私からしたら全然孤独じゃないです!
私は一時期かなり孤独を感じましたが、今は開き直ってなるようになるって思って娘と毎日イチャイチャしています♪最近暑くてなかなか散歩もしていないだめなママですが(笑)
子供とたくさん笑ってたくさん愛情を注いでいきましょう♪
2011.6.28 22:34 24
|
まじゅ(27歳) |
私にも、主さんと同じ10ヶ月の赤ちゃんがいます。
寂しいとか、孤独を感じること、ありますよね。
赤ちゃんはかわいいし毎日幸せなのも勿論同じです(笑)。
私もギリギリまで働いていたので、毎日外に出るのは当たり前でした。
それが今は、雨が降ったら家中遊び、買い物も便利だからとネットスーパーを利用して、外出がめっきり減ってしまい、カビが生えてしまいそうです。
児童館や、保育サークルへ参加するために出かけることはありますが、連絡先を交換した人は、未だにいません。
私の場合ですが、自分の友達が欲しいのではなく、子供の友達ができたらいいな…という気持ちで児童館に通っているので、ママ友ができなくても気にしていません。
むしろ、昔からの友人と話す方が、子供の年齢は違っても気楽ですし。
日中の生活は、離乳食が3回食になってからは、とても単調になりました。
朝ごはん、児童館等お出かけ、帰って昼ごはん、お昼寝、教育テレビ(笑)、夜ごはん…という感じです。
保育園にいる方が、色々な体験ができて、この子には良いのではないかと思い、仕事に復帰することを本気で考えてしまいました。
今はきっと、赤ちゃんとの意志疎通がまだできないから、余計に寂しく感じてしまうのかもしれませんよね。
日中の自分の発言は、全て独り言みたいな状態だし、つたい歩きで家中を動き回る我が子に『そっち行っちゃダメ』、『それに触らないで!』とか言ってばかりで、気が休まる瞬間がありません。
お世話をしているだけで、一日が終わってしまう…みたいな感じです。
すみません、私の愚痴みたいなコメントになっちゃいました。
先日、夫が子守りをしてくれることになり、久しぶりに美容院に行きました。
ファッション雑誌を読み、他人にシャンプーしてもらうということが、こんなにも気分転換になるのだと驚きました(笑)。
主さんも、適度にリフレッシュしながら、楽しく子育てできるといいですね。
長文で失礼しました。
2011.6.29 00:29 21
|
かづ(37歳) |
ももこさん、まじゅさん、かずさん、ありがとうございました。
まとめてのお返事すみません。
私も離乳食が始まって少しくらいまでは、寂しさを感じる余裕はありませんでした。
生活のリズムが整うようになってから、1日はあっという間に過ぎてしまうのですが、時折、ふっと寂しいな〜と思う事があり…
でも私も育休中なので、子供とのこの時間をもっと大切にしたいと思います!
2011.7.3 11:27 17
|
たま(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。