採卵前のエコーで
2011.7.6 22:19 0 4
|
質問者: 苺さん(29歳) |
毎回、採卵数は4個ぐらいでクロミッド&注射で卵子を作っています。
今日の内診で右側がエコーで見えず先生にお腹を押され奧までグリグリされてやっと卵胞見えました。
今回から複数個移植する予定で、注射の量を増やし3度目にして初めて7個ぐらい卵子が採れる予定でしたが‥
今日の内診結果、右側の卵胞が奧にあるため無理にとると危険なので左側しかとりませんと言われました。
左側だけだと数的に3・4個です。
なぜ無理にとると危険なのですか?
皆様も、とりにくい場所に卵胞ができた事ありますか?
片方だけでも、採れた卵子で妊娠したって方もいますか?
質問攻めになりましたが、コメントくださると嬉しいです。金銭的にもキツいので少しでも多くとりたかったので気持ち的に落ち込んでいます。
回答一覧
私も以前、片側しか採卵できませんでした、とゆうことがありました。
私の場合、太い血管が卵巣のすぐ近くにあって危険と言われました。
卵ちゃんがたくさんできると、卵巣も腫れて大きくなりますし、普段と場所が変わったりして、血管や他の臓器に近くなったりすることがあるんだと思います。
片方の卵ちゃんを全てあきらめることは本当にがっかりしてしまいますが、誤って腹腔内出血などになってしまったら大変なので、残念ですがあきらめるしかないと思います。
2011.7.6 23:44 16
|
ぴよ(28歳) |
苺さんの状況はわからないので、一般的な話になりますが、
卵巣の位置は、子宮に沿う感じで後ろのほうにあります。
癒着の状態や、もともとの状態によっては、膣側からみて、さらに奥の方に位置していることがあります。
採卵は卵巣の卵胞に向かって、針を刺して、採りますが、
卵巣が奥の方に位置する場合、エコーで見えにくいうえに、そこへ針を刺すので、さらに後ろにある腸管や腹腔内の血管に針が当たるリスクが高く、もしもそうなった場合は、腹腔内出血や腸管損傷や、腹膜炎など、命の危険も高まります。
位置によっては、子宮の真裏にあったりするときは、子宮を貫通させて、採卵したりすることもあるようですが、
リスキーな状況の中では、安全を最優先に、採卵するか、しないかは、主治医の判断になると思います。
もしも片方だけになったとしても、いい卵がとれるといいですね。
妊娠は、たとえ一個でも、それが良質の卵、胚であれば、妊娠・出産まで至れるので、望みを捨てずに、頑張ってください。
いい結果になりますように。
2011.7.6 23:47 15
|
ようこ(34歳) |
私は、左右あわせて10個ほどのタマゴが出来てたのですが、
採卵の時に、右の卵巣が子宮の裏にいってしまったと言われ、
右からの採卵は諦めますと、手術台で言われました。
採卵の針も届かないみたいでした。
無理に取ろうとしても、血管?を傷つけたり、痛みもかなりのものになるそうです(うちは局部麻酔でした)
助手の先生が、お腹をギュ~~~っと押して、卵巣の位置を動かそうとしてくれたのですが、無理だったので諦めました。
採卵自体はほとんど無痛だったのですが、卵巣の位置を動かそうとお腹をギューっと押されるのはけっこう痛かったです。
結局、左側の卵巣からの5個のみの採卵でした。
が、2段階移植でなんとか1つ着床、現在妊娠7ヶ月です。
ただ、5個の採卵で1つ未成熟、4つ受精で、
1つ初期胚移植、残り3つ培養で胚盤胞に育ったのは1つだったので、それを移植したため、凍結できたタマゴはありません。
1人目を無事出産できたら、2人目も望んでますが、年齢的に次は41歳位になっちゃいそうなので、
もし、あの時に右からも採卵できてたら、1つか2つ、凍結できたかもしれないのに・・・という思いもありますが、
こればっかりは仕方ないなと思ってます。
片方からの採卵だけでも、充分期待できると思います。
がんばって下さいね。
2011.7.7 18:42 11
|
むじな(39歳) |
まとめてになりますが、コメント有り難うございます(*^o^*)
顕微は3度目ですが、卵巣の奧に卵胞があるために採れないというのは初めての事だったので皆様に聞いてみたのですが、稀にあると言う事と無理にとると損傷したり腹膜炎になったりすると教えて頂きとても勉強になりました。全て、いい条件で採卵まで至るというのはとても難しい事だなと思いました。でも、片方だけを採卵し妊娠に至った方もおられるので励みになりました。明日の採卵頑張ってきます。
有り難うございました♪
2011.7.7 21:52 13
|
苺(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。