HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞にならない

胚盤胞にならない

2011.7.7 21:31    0 6

質問者: ちかげさん(32歳)

今年に入ってから3月、6月とロングで採卵しました。

1回目: 採卵9個、受精5個
凍結を予定していましたが、胚盤胞にならず全部廃棄

2回目: 採卵6個、受精5個
3日目初期胚を戻し、残り4個は培養したものの胚盤胞にならず廃棄

余剰胚が出来ずに、毎回スプレキュアの副作用(頭痛)に耐えながら採卵を続けるのが辛くなってきました。

誘発方法を変えてみた等、胚盤胞が出来るようになった方がいらしたら体験談を教えて頂きたいです。

なお、私は、1年程前から食事に気をつけ、ウォーキングも月20日程行い、ビタミンE・葉酸・Lカルニチンを飲んでいます。
また、これ迄のところ検査で異常は見つかっていないため、私の卵子の質が問題なのだと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ちかげさんへ

こんばんは
私も卵子の質が悪いのが妊娠できない原因のようで、
結局胚盤胞まで育ちませんでしたが、体験談として聞いて下さい。

私もちかげさんと同じく、一昨年の12月と昨年3月に採卵して全て胚盤胞にならず廃棄しました。
卵子の数は、ちかげさんと同じくらいだったと思います。
雨の日以外ウォーキング、ビタミンE・葉酸・Lカルニチンを飲んでいました。
破棄の結果を聞いた帰りの車中で号泣しました。
帰宅後、主人に報告して2人で泣きました。

しかし、諦めきれず3回目にチャレンジ。
昨年5月に3回目3個採卵3個受精。
初期胚を戻し、残り2個胚盤胞にならず廃棄。
しかし、戻した初期胚で妊娠。
現在、生後5ヶ月のお姫様を無事授かることが出来ました。

3回目の時は、『なるようになれ!!』で主人とドライブしたり、友達と遊びに行ったり、ジネコ神社にお願いしたり(笑)。
クヨクヨ考えないようにしていました。

大丈夫!赤ちゃんは、ちかげさんとご主人の良いタイミングを見計らってきっと会いに来てくれます。

2011.7.7 23:00 33

たかひろ(37歳)

培養液との相性や培養技術にも関係があるかもしれません。
地元で有名な不妊専門クリニックで刺激周期で何度か採卵しましたが、胚盤胞まで培養できたことはありませんでした。
4分割でもグレード2が精一杯。
自然周期で有名な某クリニックで挑戦したところ、採卵数はもちろん1個なのですが始めてのグレード1の4分割になりました。
特にその間に卵子の質の向上を目的として変わった事はしていません。
その後の採卵でも一つしかない卵でも胚盤胞まで進むこともできました。
自然周期採卵が自分に合っていたのかな?と思うと同時に培養技術の差、培養液との相性がよかったのだろうと思っています。
可能であれば一度転院してみてチャレンジするのも良いかもしれません。
今の通院先に転院を告げる必要もないし、転院先が合わないと思えばまた今の病院へ戻るのだって良いと思います。

2011.7.8 08:53 27

キーコ(40歳)

ちかげさん、こんにちは。
以前の自分のことのような気がして・・・お気持ち察します。
2回ともロングで採卵されたんですね。
私はロング×2、ショート×2、自然誘発・・・と5回採卵をしたのですが、自然誘発が1番よくて桑実胚まで育って、移植がようやくできました。
しかし残念ながら妊娠には至らず、費用や体のことを考えて治療を断念して3年後にまさかの自然妊娠。3月に娘を出産しました。

採卵するのは辛いですよね。胚盤胞まで育って凍結できたら・・・と私も毎回思いました。注射、点鼻薬、そして長期にわたる通院が私にとってはストレスだったようです。
諦めて旅行に行ったり、自分がやりたかった勉強を始めた途端に妊娠したのですから、本当にびっくりでした。気分転換も大事だと思います。ゆったりとした気持ちで過ごせるようにして下さいね。

それから・・・スプレキュアで副作用があるのは心配ですね。自然誘発のほうが身体にも負担が少ないのでいいかもしれません。参考になったら幸いです。

2011.7.8 18:31 22

トマト(37歳)

たかひろさんへ

お返事ありがとうございます。
無事に出産されて、5ヶ月のお姫様がいらっしゃるなんて、本当に羨ましいです。
おめでとうございます^^

全部廃棄、という医師の言葉を聞くのは本当に辛いですよね。。。

でも、優しいお返事を頂き、少しお休みをしたらまた頑張ろうという気持ちになれました。

ありがとうございました。

2011.7.8 19:23 18

ちかげ(32歳)

キーコさん

最近私も一人ぼんやり「転院してみようかな・・・」と思っていました。
素人考えかもしれませんが、刺激して数が取れてもほとんど廃棄ですし、2回目の採卵は左の卵巣が注射に反応しなくなっていた(卵胞の育ちが悪く結局採卵出来るものがなかった)のも気になりました。

培養技術が高く、自然で採卵出来るクリニックで次回は挑戦してみようと思います。

貴重なアドバイスを頂戴し、ありがとうございました。

2011.7.8 19:27 17

ちかげ(32歳)

トマトさん

3月にご出産されたんですね、羨ましいです!
おめでとうございます。

卵子の質をあげるために良いと見聞きしたことは結構やってきたつもりなのに、結果が出なくてくじけそうでしたが、自分で上手に気分転換しながらまた頑張ってみようかと思います。

ご親切な回答頂戴し、本当に有難うございました。

2011.7.8 19:33 12

ちかげ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page