高齢&3度目の流産
2011.7.12 15:44 0 3
|
質問者: ぐるももさん(41歳) ジネコ会員 |
この度3回目の流産が確定しました。覚悟はしていましたが、さすがに3度目となるとヘコみます(ToT)
晩婚だったため治療を始めて1年9ヶ月。一軒目のクリニックでは1年間でAIH5回・IVF移植3回しましたが結果が出ず有名クリニックに転院。8ヶ月の間に2回移植しました。
技術がいいからか1回目も2回目も陽性判定をもらいましたが、1回目(4BB)は7週で稽留流産、今回(3AB)は5週半ばで化学流産となりました。
治療に入る半年前には一度自然妊娠→8週で稽留流産をしているので、今回が3回目の流産です。
結果が出ているのは嬉しいのですがいつも初期流産になり、出産に至る気がしなくて行き詰まりを感じます。
仕事も肉体労働な部分があり、今回も移植翌日から3日間ヘトヘトになるほど身体を酷使しました。
移植前後くらいストレスフリーでゆっくり過ごしたいと思っているけど、結局仕事を続けてると避けようがない。こんなのではダメだと、思い切って休職することに(家業手伝いなので辞めるという選択肢がない)
独身時代にコツコツ貯めた貯金を使い、結果が出なくてもやるしかない!と、今までがむしゃらに突っ走ってきました。自分の年齢や周りの妊娠など、現実に目を向けるとくじけそうになるので、目をつむって猛ダッシュしてきたような感じです。
しかし流産になるとお休み周期が長くなるので、急がば回れと自分に言い聞かせても『こうしてる間にどんどん歳とっちゃうな…』とやりきれない気持ちです。
高齢で流産を繰り返したのち、無事出産に至った方はいらっしゃいますか?心の支えにお聞かせ頂きたいです。
基本の不育検査で異常はなく、今回の流産で更に上の検査(抗リン脂質抗体など)をした方がいいと言われていますので、近いうちにすることになります。その他ホルモンの数値は良好ですが双角子宮です。
凍結初期胚が2個と胚盤胞(3BB)が1個残っており、身体が戻り次第また移植を続けるつもりではおりますが…もう子供は無理なのかなぁと後ろ向きになってしまっています。
回答一覧
こんばんは。
何度も辛い思いをされ、お気持ちお察しします。
私は、二十代後半で結婚し二年位様子を見た後、治療を始め卵管閉塞がわかるまで数年費やし一度のけいりゅう流産と一度の化学流産を経験しました。
転院も二度しました。
ここで最後…と治療を決めたのが新宿のKLCです。
たった1つの胚盤胞が、運良く着床し息子として生まれて来てくれました。
42歳で妊娠、43歳での出産でした。
主さんは、私よりまだ若いですよ。
あきらめず、頑張って。
ちなみに、コリもせず2人目も治療しようと考え中です(^_-)
2011.7.12 21:00 31
|
なな(秘密) |
私は何度か忘れるくらいの人工受精をして一度も結果が出ず‥転院し5回顕微受精をしました。結果、陰性→科学的流産→繋留流産→子宮外→今5W5dです。
不育症の検査で流産の影響みたいですがプロラクチンが少し高かったので薬を飲んでいます。無事心拍確認出来るかまずはそれが目標です。
主さんも胚盤胞ができるし絶対大丈夫ですよ。私も流産の度に精神的肉体的、また仕事辞めてるので金銭的にもつらく先が見えないので‥
でも諦めないで一緒に頑張りましょう!
2011.7.12 23:07 24
|
はぐちゃん(39歳) ジネコ会員 |
同じようなご経験の方からお返事頂けてとっても嬉しかったです。すごく心が楽になりました。お二人とも大変なご苦労をされたのですね。
なな様
43歳での出産、本当にすごいなと思います!
ご年齢的にもそれに至るまでには色々悩まれたのではと思います。
もちろん誰にでも出来ることではないと思いますが、まだ自分にも少しは望みがあるのかな?と思えただけでもちょっぴり気持ちが楽になりました。
お二人目も挑戦されるかもとのこと。ぜひその夢が叶いますようにお祈りしております!
はぐちゃんさん
まずはおめでとうございます!
そうなんですよ、仕事を辞めてしまうと金銭的にもしんどくなるのですが…仕事と治療の両立も大変ですよね(ToT)
はぐちゃんさんも今までのご経験からまだまだ不安を抱えていらっしゃると思います。でも今度こそ、うまくいくといいですね。私もお祈りしています!
私もこの手に子供を抱くことが出来るかどうか、本当に不安ですが、もう少し頑張ってみようと思います。
現在はホルモン補充を中止し3日ほど経ちますがまだ流産の出血がない状態です。前回も出血はしたものの胎のうが出てこず手術になったので、どうなるか心配ですが…。
凹みそうになったらまたお二人の書き込みを読んで、支えにしますね。ありがとうございました!
2011.7.13 12:33 19
|
ぐるもも(41歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。