採卵について
2011.7.12 19:20 0 6
|
質問者: kittyさん(38歳) |
タイミング3回のヒューナテストで精子が見えなかったため、人工授精6回目の結果待ちです。
次回はステップアップして体外受精を考えていますが、採卵についてご存知の方教えて下さい。
①今通っている産婦人科は
・注射を打ちながら
当日のスケジュールは
・採卵後6時間後くらいに帰宅
・採卵の間隔は3カ月に1度でその間人工授精は可能
とのことです。
②先日別のクリニックの説明会に参加したところ
・注射は極力使わず
当日のスケジュールは
・採卵後30分ほどで帰宅可能(針が他院より細くて負担が少ないとのことです)
・採卵の間隔は(たぶん)毎月可能
①の先生曰く、採卵は体に負担をかけるのであまり頻繁に行わない方が良いとのことでしたが、年齢的にも時間が限られていますので最短で妊娠できればと思っています。
・採卵は頻繁に行わない方がいいのでしょうか
・採卵についての注射は体に負担が伴いますか
①の産婦人科は雰囲気が良いので気にいってはいますが、これまで結果が出なかったため、場合によっては転院も視野に入れております。
ご経験された方他情報をお持ちの方是非ともよろしくお願いたします。
回答一覧
私の通院している不妊科では、卵子をたくさんつくるように毎日注射があります。途中で採血・エコーなどの結果次第で注射の内容量増減があったりします。
採卵後の安静は30分~1時間くらいです。
採卵の間隔については、予約がいっぱいで3~6ヶ月待ちになってしまう状態ですが、採卵後はホルモン値がなかなか下がらない体質の人がいたり、卵巣を少しお休みさせてあげた方が次回良い卵子が採れるとの事もあるようです。
年齢は待ってくれないので急ぎたい気持ちもわかりますが…先生や看護師さんに色々相談しながら、主さんが万全の状態でチャレンジする事が1番だと思います!
2011.7.12 22:17 18
|
たまき(31歳) |
私の所は採卵後半日入院して(全身麻酔なので)帰り、OHSSになる体質なので胚盤胞で凍結してもらい2~3回生理を待って子宮や卵巣をやすめ体外をしています。採卵はアンタゴニストという方法でした。
移植の卵がなくなるとまたこの繰り返しです。
2011.7.12 23:21 18
|
はぐちゃん(39歳)
|
こんばんは。
①と②の相違点は、刺激周期で採卵するか、自然周期で採卵するかと採卵日麻酔を使用するか、無麻酔かだと思います。
私は、最初自然周期で採卵しましたが、自然周期は注射などを使用しないのでOHSSの心配がいりません。
採卵数は1~2個くらいです。
コントロールやタイミングが難しく、空胞やキャンセルも時々あるようです。
刺激をしていないので、ほぼ毎月採卵ができます。
無麻酔で採卵するので、少し安静にしておけば帰れると思います。
私は、無麻酔で耐えがたい痛みでした。かなり出血もしたうえ、空胞でした。
今は刺激周期で採卵にチャレンジしています。1度採卵すると2~3ヶ月お休み期間がありますが、刺激でいくつか受精卵ができると凍結できるので、毎回採卵しなくてもよいというのがメリットでしょうか。
採卵も静脈麻酔なので、痛みに耐えるということがなく精神的に楽になりました。
私は、自然では空胞だったりしたけれど、刺激ではグレードのいい卵が採れるようになりました。
どちらが合うのかやってみないとわからないとは思います。AMHなども参考にご相談されてみてはいかがでしょうか。私の個人的感想で、しかもまだ結果が出ていないので、なんとも言えませんが参考になればと思います。
でも…6回目の人工授精が成功して、この心配がとりこし苦労になることを願っていますね(*^。^*)
2011.7.12 23:43 19
|
たま(39歳) |
たまきさま
投稿ありがとうございます!
採卵間隔を空けるというのは卵巣をお休みさせることにもなるのですね。
今まで先生の経験に頼り過ぎていたところがありましたので、
これからは自身の状態をさらに細かく報告・相談しながら治療を進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
2011.7.13 10:56 16
|
kitty(38歳) |
はぐちゃんさま
やはり麻酔をすると半日は安静が必要なのですね。
私も体外受精に移る場合は
アンタゴニスト法だと聞いております。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
2011.7.13 11:04 17
|
たまさま
無麻酔はやはり痛そうですね。
先生と相談しながら進めていこうと思います。
>でも…6回目の人工授精が成功して、この心配がとりこし苦労になることを願っていますね(*^。^*)
温かいお言葉に感謝します。
たまさまも今回の結果が良くなりますよう祈っています。
相違点を挙げていただき、わかりやすかったです。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました!!
2011.7.13 11:31 16
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。