HOME > 質問広場 > くらし > 黒髪ショートにして大失敗!

黒髪ショートにして大失敗!

2011.7.15 12:34    0 19

質問者: もにょ子さん(29歳)

私は現在妊娠しており(7ヶ月)、カラーもパーマも出産後しばらく経つまではかけないつもりです。

現在私の髪は肩下くらいまである茶髪なのですが、癖っ毛が肩にかかって外ハネがひどい上、まだらのプリン状態がだらしなく感じたので、昨日、勢いで美容室に行き、思い切ってカットしました。

そしてバッサリとショートにしたわけですが、これが予想以上にイケてなく、切ったことを激しく後悔しています。
ちなみに、切ってくれたのは何年もお世話になっている美容師さんなので、その方のウデが悪いわけではないと思います。

まず、髪の茶髪部分が全てなくなり、ほぼ真っ黒。
さらに、短くしたことでひどい癖っ毛がさらに出現し、耳あたりで意味不明なうねり。
なんか、一昔前のイケてない中学生みたいになってしまいました……。

正直、黒髪に戻ったのも、地毛のクセがここまで現れるくらい短くしたの十数年ぶりなので(パーマをかけていた時期も多くあったので)、純粋な地毛に戻したことで自分の魅力がここまで下がってしまったことに軽く失望しています。

お腹の子どものため、これからもしばらくは地毛で通すつもりですが、ここまでビミョーな髪だと、おしゃれするにも外出するにも、いちいちテンション下がります。

ありふれた茶髪より、むしろ黒髪の方が新鮮で逆におしゃれっていう意見もよく聞きますが、私の場合はクセとうねりがひどいので、全然オシャレに見えません。ドライヤーでクセを直すにも限界があります。
どうやったらこんな頭でもオシャレに見えますか?

ちなみに、妊娠中にカラー等をしないのは、私たち夫婦の基準プラス美容師さんの方針なので「かけても大丈夫だよ」という意見はナシでお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も上の子を妊娠して黒髪に戻しました。
それから黒髪が気に入ってかれこれ7年になります。

カラーですが、今真っ黒でもそのうち自然になってきますし
以前の茶髪の色が少し出てきますよ。
見慣れないので余計に黒!と思いますよね。

ショートにしたことがないのであまり思いつきませんが
カチューシャなどはいかがでしょうか?

2011.7.15 13:38 24

ゆき(31歳)

どんな顔をしていてどんな髪型かもさっぱり分からない上、カラー等(等ってことはパーマや矯正もですよね?)はなしだと、メイクで調整し、服装も髪型に合うようにする、ドライヤーやコテで変化をつける、ヘアーアクセサリーなどつけるしか思いつかないんですけど。
どうやったらこんな頭っていうのも範囲が広すぎてよくわかりません。
芸能人に例えるとかないんですかね。
担当した美容師さんに相談してみたらどうですか?
あとは伸びるのを待つ。目が慣れるのを待つ。

2011.7.15 13:47 17

匿名(31歳)

ストレートアイロンを
購入されてみてはどうですか?

ですが、やけどには注意して下さい。

2011.7.15 13:57 17

わわわ(28歳)

カチューシャやピンで飾ってみてはどうですか??私は年中ショートカットなのでオシャレしたい時やイメチェンしたい時はウィッグを活用してますよ。

2011.7.15 14:04 20

ぽち(25歳)

アイロンやコテでアレンジしては?

2011.7.15 14:15 14

リズ(25歳)

お気持ち、痛いほどわかります

私も出産前に髪をショートボブ(というのでしょうか)程度に短くしました。
もともとカラーは限りなく黒に近い色でいれてましたが、
やはり地毛の黒は本当に黒く、
また、髪量が半端なく多い、かつ内側がややくせ毛で、
主様のイタイ思いをたくさん味わいましたし、
出産後も多少継続(パーマ、カラー代がもったいない…)してます(^_^;)

心底思うのは、
ファッションって結局は髪型次第なんだな…。と。

よほどのオシャレをしない限り、黒髪平凡カットではもっさい感が抜けません

サングラスが欲しくてショッピングに行ったのに、
どれつけてもまるで似合いませんでした( ̄∀ ̄)

私はお出かけ時だけ、何とかアイロンで巻いてしのいでましたが、主様は本当にショートということですよね…。

冬場はニットキャップをかぶってしまえばオシャレに見えます。

夏場は…かわいいヘアバンドで何とかなりませんかねー(^_^;)

どうしても許せないならストレートパーマをかけにいくか…でしょうか

良い打開策が見つかることをお祈りしてます

2011.7.15 14:26 14

すもも(33歳)

帽子で隠す
前髪をポンパにする
クリップとヘアバンドが一体型のものでアップにする

位しか思いつきませんでした。
妊娠中は髪の毛の伸びが早い気がしましたよ。

2011.7.15 14:27 14

苔玉(28歳)

昨日カットしたなら、やり直しに行けばいいと思います。たいてい1週間以内ならやってくれますよね。
信頼関係のある美容師さんなら嫌な顔はしないと思いますよ!
腕の良し悪しではなく、長い付き合いでも初めてやるショートのクセ具合は美容師さんにもわからない所があると思うので、「久しぶりすぎてスタイリングが上手にいかない。クセを活かせるくらいもっと切った方がいいのか、など相談したいのですが…」
とか言えばいろいろ一緒に考えてくれるのではないでしょうか。
頑張って下さい!

2011.7.15 14:42 17

キャメロン(34歳)

私も今妊娠中でもにょ子さん同様、カラーなどはしばらくしないと決めてます。

茶髪から黒髪、セミロングからショートにしたのでかなりのイメチェンなので
見慣れないせいもあるのではないですか?
美容院に行ったばかりだと、新しい姿に慣れないですけどだんだん見慣れてくると思いますよ。

友人で数人、くせっ毛の人がいるんですが初めて会った時からすごーくまっすぐなストレートだったんですね。
なので私はその友人達をすごく直毛だと思ってたんです。
それで綺麗な髪だよねーと話したら、すごいくせっ毛なんだよと言っていたので
なんでそんなにまっすぐなの?と聞いたらヘアアイロンだよと言ってましたよ。
簡単にまっすぐになるよと言ってましたよ。
もにょ子さんもドライヤーではなくヘアアイロンを使ってみてはどうでしょうか?

2011.7.15 14:43 14

さくら(30歳)

私もくせ毛なので、お気持ちよく分かります。
私は湿気が多い季節や、汗をかく季節(6〜9月)はウネるので、肩より上にはカットしません。
髪を短くすると、軽くなるのでクセが強く出ちゃいますよね。

私だったら前髪をポンパドウルにするか、帽子をかぶるかな…。

2011.7.15 15:06 14

ゆめ(28歳)

すいません。スレ主です。

どんな髪型で、どんな顔なのかわからないのでアドバイスしようがないというレスがありましたので、お答えしますと……

髪型→現在の長○まさみさん(泣き顔のCM)のようなショートで、あの髪型に多少うねりを加え、前髪はあれよりも短く眉のやや下くらいで、自然に垂らした感じです。

顔→童顔です。妊娠したせいか、多少顔がふっくら気味で丸顔です。顔は管野○穂さんに似ていると言われたことがありますが、もちろんあんなにかわいくありません。やや地黒です。
童顔なので、それを生かしたナチュラルテイストなかわいい服をよく着ます。

ぶっちゃけ、現在の長○さんの髪型、すごく変だと思うのですが、自分もそうなるとは……。

引き続きレスお願いします。

2011.7.15 15:26 14

もにょ子(29歳)

やっぱりお手軽なのは、ヘアアクセでしょうね。
私ならファッション雑誌で、自分と似たような髪型のモデルさんを見つけて、参考にしてみるかな~。

2011.7.15 15:26 11

万年ショートボブ(29歳)

結局、顔の印象というのは後ろ髪や色で決まるのではなく、ほぼ100%
『前髪』で決まると過去に聞いて今すごく納得しています。
そんな私も主さんと同じように茶髪の肩下から
暗めカラーの耳下のボブにしましたが、前髪を変えていないため顔周りの印象は変わらず、気付かれない感じでした。
なので、主さんも自分が一番似合うと思う前髪の長さや分け方をすれば後ろ髪はさほど気にならないと思いますよ☆
カラーはどなたかがおっしゃってるように、慣れてくると思うので、ぜひ前髪を何とかしてみて下さいね(^^)

2011.7.15 15:28 12

ゆー(30歳)

せっかくウネリがあるなら
ワックスでもんでみても楽しいかも。

ショートは分け目だけでも雰囲気がガラッとかわるので
毎日いろいろなところで分けてみたり
ストレートにしてみたり、もんでみたり、はねさせてみたりして
楽しんでいるうちにきっとあっという間に
髪が体に馴染んでくるんじゃないかなぁ~。

切りたてってちょっとショックをうけることありますが
案外2~3週間後には馴染んでいい感じになってるかも。

2011.7.15 15:50 16

ピポット(36歳)

私が5年近くお世話なっている美容師さんが言うには産後、表情や顔つきが丸く穏やかになりショートが似合う人が多いという事です。

産後しっくり来るかもしれません。

2011.7.15 16:26 10

まみ(32歳)

私はまさに今の長○○さみさんくらいのショートですが、そんなに変かな?
最近ショート流行りなのか、けっこう見かけるし、そんなに個性的だとも思わないけど…。
まだショートが見慣れないだけな気もしますが…。
基本的にショートで生きてきた私は、長さは田中美保さんぐらい〜吉瀬美智子さんぐらいをいったりきたりしています。
生え際に癖があるので、そこをカバーするようなカットでお願いしています。
カラーはしていません。
今の時期は暑いので、ショートの私でも前髪ポンパ・カチューシャなどでとめています。

出産までもう少しあるので、直前にもう一度カットで整えてもらってはどうでしょう?
ショートって一ヶ月もすれば全然違うかたちになりますよ〜。
でも…出産後は後ろで縛れるくらいの長さのほうが楽です。とりあえずシュシュかなんかでまとめればOKなので。
ショートは寝癖なおしに手間がかかるし、すぐかたちが変わるのでまめに美容院に行かなくてはいけないし…けっこう大変ですよ。

産後しばらく、美容院でのオーダーは「縛れる長さ、扱いやすい、次いつこれるかわからないから伸びてもあまり崩れないカット」でお願いしていました。

2011.7.15 17:51 12

まつ(30歳)

長○まさみさんの今の髪型、かわいいと思いますよ。
すごい短いわけではないと思うので耳に掛けたり、分け目を変えたりしたら雰囲気が違っていいと思います。
クセを生かしてワックスでもみ込んだり、コテで伸ばしたり、今はヘアーアクセサリーもいろんなのがあるし、楽しめそうですね。
サイドを三つ編みして止めて、カチューシャっぽくしてもかわいいと思うし、ソニプラとかに専用のが売ってたりしますよ。
たぶん、まだ目が慣れていないから変だって思ってしまうんだと思います。

2011.7.15 18:22 15

匿名(31歳)

みなさんありがとうございました。スレ主です。

みなさんのたくさんのアイデアと励ましのお言葉を読んで、勇気づけられました。
まだ鏡を見るたびに少々違和感を感じますが、2日も経つとだいぶ見慣れてきたように思います。

個人的には吉○美智子さんのような短すぎないサラッとした(?)大人なショートヘアが好きなのですが、多分私の地の髪質では再現できないのが悲しいです。
ストレートアイロンは持っていますが、毛先のハネは多少直せても、根元からの強力なうねりは直せません。アイロンの性能かもしれませんが……。

前髪も短めなのでポンパドールはまだいい具合に膨らみませんが、好きな髪型なので、もう少し伸びたら挑戦しようと思います。
今日は早速、かわいいピンを買ってきて、前髪を留めてみました。
こんな調子で、少しずつ前向きに、黒髪ショートのアレンジを自分なりに楽しんでいこうと思います。
妊娠中でも、おしゃれはしたいですもんね。

ありがとうございました。

2011.7.16 22:30 11

もにょ子(29歳)

黒髪は、髪のキレイな方でないとなかなか難しいと思います。

黒髪が好きですが キレイではないので アラサー以降は厳しいですね。
シンプルな髪型ほど
髪の毛の質が重要だと思いますよ

2011.7.17 13:44 10

さき(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する