HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 悩んでいます

悩んでいます

2011.7.20 16:12    0 3

質問者: はるさん(32歳)

ジネコ会員

こんにちは。
二度、流産しました。
二度目の流産後、昨日で2周期目の生理がきました。
今期、凍結胚移植準備に入りますが、気持ちがまだ、身体に追いつけずにいます。

2度目の流産後から、込み上げて来たものが爆発し、プチ鬱状態で、心療内科に通っています。
心療内科の先生も妊娠する過程で安定剤を出して下さっています。

悩みと言うのは、今期を見送りして来期にするか…流産後、気持ちは何とか安定剤で良くはなっていますが、『妊娠する』に対しての怖さがあります。必ず妊娠する訳ではないですが、もし、妊娠して再び流産したらどうしようと思ってしまいます。
でも、助成金は今年度は後一回、凍結胚はこれで最後です。
早めに結果を出して、採卵に向けて頑張るか、気持ち落ち着くまで待つか、って言ってもいつ落ち着くか分かりません。
不安でいっぱいです。
悩み過ぎて、不安感が押し上げて来ます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やっとの思いで妊娠してその後の流産は本当に心身共に辛いですよね。私は顕微受精で科学的流産→8週目繋留流産(昨年8月)→子宮外(今年3月)と続き精神的にも‥また持病の甲状腺も悪化し、地震で被害を受け‥言葉では説明することはできない状況でした。でも移植しなければ赤ちゃんは来てくれないんだと思い、6月に5回目の移植をしました。無事妊娠し、今7週目に入るところです。今日切迫流産の可能性ありで病院に行ってきました。薬を飲んでいます。今でも流産の不安は消えませんが、母は強し!の気持ちで日々過ごしています。
主さん、流産後は妊娠しやすくなっていると思いますし、何よりも赤ちゃんは主さんのところに来たがっていると思います。頑張って一緒に赤ちゃん迎えるために乗り越えていきましょう!
でもあまり不安定なようでしたらもう少し休んでみてからチャレンジもいいと思います。(私は繋留流産のあと、不安定なまま移植の準備をしていて途中から原因不明の出血や体調不良で中止になったこともあったので‥因みに8月手術後次の移植は翌年3月でした。)

2011.7.20 16:44 26

はぐちゃん(39歳)

ジネコ会員

妊娠すると、今度は10か月という長い期間、心配したり、具合悪くなったり、いろいろ我慢することになります。

そして、出産したら今度は、赤ちゃんの世話で、自分の睡眠や食事もままならなくなるので、できるだけ体力的に、精神的にいい状態の時に、妊娠したほうがいいのでは・・・と思います。

一か月程度ならそれほど影響ないと思いますので、私なら、少し落ち着くまで様子をみます。

2011.7.20 17:10 28

匿名(秘密)

はぐちゃんさんへ

返事ありがとうございます。
被災者の方なんですね。なんと言ったら良いか
分かりませんが、凄い辛い思いでしたでしょうね。
私は弱いです。
はぐちゃんさんは、地震にあっても頑張って、7週に入られて。
私はもっと強くならないとと思いました。
凄い励まされました。
ありがとうございます。

匿名さんへ
返事ありがとうございます。
そうですね。妊娠、出産、子育てと気持ち的に不安定になることも多くなりますよね。
明日、病院で、まだ悩んでいますが、1カ月位は遅らせて、移植しようかと思います。明日、主治医と相談してみます。

ありがとうございました。

2011.7.20 22:40 32

はる(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する