凍結胚盤胞の更新について
2011.7.20 17:58 0 10
|
質問者: いちごさん(35歳) |
私は顕微受精で授かり今2ヶ月半の子がいます。
経緯は以下の通りです。
初めての採卵(去年3月)で7つ採れ、1つを新鮮胚移植→妊娠→初期流産、その後残りを胚盤胞まで育て2つが残りました。
2つのうち移植した1つが、今の子です。
悩んでいるのは、残り1つの胚盤胞をどうするかです。
更新料は半年で5万。胚盤胞のグレードは3ACだったと思います。
今まで2回更新しました。流産の経験からも、今の子が産まれるまでは、不安もあって残しておこうと思ったからです。(これは夫婦で一致しています)
そして…今回の出産が難産で、産後も貧血や子宮のトラブルがあり、2人目には少し二の足を踏んでいる自分がいます。
主人は2人目を希望しています。
ちなみに不妊の主な原因は精子の数と運動率、奇形率です。(私は一通りの検査では一応異常ありませんでしたが、これから年齢的な不安要素が出てくる事は自分でも分かっています)
☆兄弟を作ってあげたいという気持ち
☆赤ちゃんの可愛さ
☆主人の希望
☆自分もこの子に集中してしまいそうなので、愛情を分散させた方がいいかとの思い
☆流産したのが女の子だったので、可能性として女の子かもしれない命を破棄することへの違和感
☆そもそも、命として凍結しているものを破棄することへの罪悪感
で、凍結胚を更新して移植しようかと思う反面
★自分の体力、精神面の余裕のなさ(出産も子育ても)
★主人は仕事で夜遅く、すぐに手伝いを頼める人は周りにいない
という理由で二の足を踏んでいる自分がいます。
質問はもし皆さんが私の立場(年齢含めて)なら、1つだけの凍結胚のために、更新されますか?今の子の年齢を考えると、あと2回更新(10万)後、移植に向けてスタートすることになると思います。
私は2人目は自然にできたら、でいいかなぁと思っているのですが。(可能性は低いですが…)
幅広い考え方を伺いたいのが質問の意図ですので、「自分で決める事」「夫婦で話し合って」などのご意見はご遠慮下さい。(もちろん、最終的にそのように致します)
よろしくお願いいたします。
回答一覧
わたしがいちごさんの立場だったら更新します。
2人目を・・と思ってがんばっても
自然妊娠できないかもしれないと思うと、
また採卵からスタートする大変さ、その費用、
採卵しても年齢的にハードルがあがっているので、
よい卵がとれないかも知れないという不安などを
考えて、廃棄するとあの時・・・と後悔しそうなので
更新します。
半年で5万円ですか・・・私の通う病院では
1年で1万円ほどだったと思いますので、
病院によって料金体系はほんといろいろなんですね。
2011.7.20 18:30 39
|
カコ(33歳) |
私の病院でもそのくらいの凍結料がかかります。
私も顕微で今第1子を妊娠中で、2歳差となる年に凍結胚を戻したいと考えています。
私は抗精子抗体で自然妊娠が難しく、2人目自然妊娠はほぼ可能性がないので、凍結は更新し続けます。
主さまはまだ一人っ子か兄弟を作るか悩んでるんですよね。
いざ子育てに余裕が出て、やっぱりもう一人欲しいなとなった時に、卵子も当時よりは衰えているだろうし、採卵からだとまた莫大なお金が必要になりますよね。
2人目を望む気持ちが少しでもあるうちは、10万円は安心料だと思って、凍結してはいかがでしょうか?
今までの苦労に比べれば、見方を変えればたった10万円ぽっちですよ!なんとでもなるお金です!
2011.7.20 18:36 43
|
なな(32歳) |
私も体外受精で去年出産しました。主さんの病院は半年で5万もするんですね。私なら更新しないですね…。
私も今2個の胚盤胞を凍結してますが2年で2万円です。
なので更新日までには戻そうと思ってます。私の通う病院は体外受精の値段も安く県と市の助成金を合わせば自費2万~3万くらいで済みます。
せっかく育ってくれた卵ちゃんには悪いけど、半年に5万円ずつ払うのは躊躇ってしまいます。
でも年齢の事を考えたり、体外受精の値段が高いのなら更新するかもしれません。
まとまり無くてごめんなさい(汗)
2011.7.20 20:10 26
|
ぽち(25歳) |
迷うお気持ちわかります。
私は今一人目妊娠中で間もなく出産です。
私は一件目の病院に凍結卵がありながら転院し、転院先で新たに採卵しその卵で妊娠しました。
その間に一件目の病院の凍結卵の更新日が来てしまい迷いましたが5万円払って延長してあります。
とても迷いましたが、この先「あの時あの卵をとっておけば・・」と後悔したら卵は取り戻しがきかないと考えたからです。
間もなく出産してその卵をお迎えに行くかもわからりませんが、凍結卵より若い卵はもうできないですし何よりお金では買えません。
主様の二人目を躊躇するお気持ちもなんとなくわかりますが、卵を破棄する時は二人目は絶対に考えない時だと思います。
とは言っても高額なので迷うと思いますが、迷うなら更新された方がいいと思います。
長々失礼しました。
2011.7.20 20:16 45
|
ピンコ(秘密) |
悩ましいところですね。
でも、私なら迷っている限り、更新します!破棄はいつでもできるけど、後からやっぱり更新しておけばよかったと思っても取り返しがつかないので…。お金には変えられないです。あとからやっぱりほしいと思って採卵しても、胚盤胞まで育ってくれるかもわかりませんし。
更新している間にいろんな考えが変わってくることもあるので、あわてて破棄するのはもったいないです。
私も胚盤胞が4つできて、長男・長女を出産しましたが、あと2つ胚盤胞が残っています。移植したから妊娠、出産できるわけではないですが、3人目はどうしよう、と悩んでいる間は更新を続けるつもりです。ベストな結論がでますように…。
2011.7.20 21:18 62
|
匿名希望(36歳) |
こんにちは。
私なら…更新し、移植しますね。
私は卵の質が悪く、余剰胚はありません。去年出産しましたが20個採卵してなんとか育った、たった1個の胚盤胞だったので。
でも凍結胚があれば移植したかったですね。
2人目を望む可能性があるなら破棄しないほうが良いと思いますが…。
今はまだお子さんが生まれたばかりで余裕がないと思いますが、やはり大きくなるにつれて子育てはぐっと楽になるので。よい決断ができるといいですね。
2011.7.21 09:32 19
|
はぐ(33歳) |
いちごさん、こんにちは。
半年で5万とは、なんとも高い保管料ですね。
わたしのクリニックでは、1年で2万1千円だったと思います。
わたしの場合、おととしの8月に採卵して、今度生理がきたら最後の胚盤胞移植予定です。(8月中旬?)
先日、更新のお知らせが来ていましたが、わたしの場合順調にいけば、今回の更新料は必要ないのかな?と、のんきに考えていましたが…。
いちごさんは、まだ35歳とお若いので、42歳のわたしからすると、まだまだチャンスはあると思いますが、不安要素は拭えないですよね。
しかし、1年で10万円。
お子さんが、2ヵ月半なら、あと半年くらいは空けたいですよね。経済的な心配がなければ、思い切って投資?してみてはいかがでしょうか。お仕事をされていないのであれば、今のお子さんがもう少し成長されたら、精神的にもゆとりが出てくるのではないでしょうか?
2011.7.21 12:38 22
|
た、た、高い!!(42歳) |
全く私と同じ状況なのでビックリしました。
私も一人目を体外受精で妊娠出産して、現在生後3か月です。
その間に胚盤胞の凍結胚が一つあり、二回更新料を払いました。
いちごさんと同額の半年更新の5万円です。
私も半年ごとに悩むのが嫌でいっその事1年単位にしてくれて、更新料も安かったらあんまり悩まないのになぁとも思ったりもします。でも破棄するのも忍びないし・・・で、暫くは更新料を払うけど、やっぱり私自身も大変な思いをして出産したので二の足を踏んでいます。(何度も切迫早産で入院し、出産も超難産でした)
旦那も結構年なので、それも悩みの種かな?
1、2年考えてそれでも欲しいと思わなかったら更新料の支払いは止めようかなと思ってます。
旦那も仕事が忙しくあまり現在も育児を殆ど手伝ってもらってないし、現実的には二人目は無理かなって思ってるけど。
凍結胚が必ずしも妊娠するとも限らないですしね。
これは結論なんてお母さんの意思にかかってると思う。
私も悩み中なんで悩んでいる間は更新料払って行こうと思ってます。でもつらいよねぇ。年に2回は悩むもんね。
2011.7.21 12:43 21
|
まる(36歳) |
私が主さんの立場だったら更新します。
(まだ、一人目すら授かっていない立場ですが)
産んでまだそれほど時が経っていなく、体調が整っていないとのことですので、
更新に二の足を踏んでしまうのは当然だと思います。
赤ちゃんもまだ2ヶ月ですもんね。
私は、更新しないで後悔したという書き込み、いままで沢山見てきました。
そして、私の知人はご主人との話し合いで2人目を諦めたのですが、
欲しい気持ちを抑えられなくていまも生理がくるたびに苦しんでいます。
更新せず後悔された方は大体が主さんと同じ考えで更新をしなかったようなのですが、
子どもが2~3歳ぐらいに成長して気持ちにゆとりが出てきた時に、
破棄した事を思い出されて、激しく後悔しているようです。
時間は2度と取り戻せないですものね・・・。
主さんは35歳ということでまだまだ出産可能な年齢ですよね。
いま、決断してしまうのは早すぎると思います。
なかなか難しいかもしれませんが、
2年後3年後に御自分が後悔しないかどうか考えてみて
もし迷っているようであれば更新しておいたほうがいいと思います。
私も、更新について悩めるような立場になりたいです。
2011.7.21 14:12 22
|
airikari(35歳)
|
主です。
まとめてのお礼で失礼致します。
皆様、真剣に考えて頂き、本当にありがとうございました!!
破棄しても…とおっしゃって下さった方はお若い方で、私の年齢だったら更新するかも、とのことでしたし、結局全部が「更新したほうが…」というご意見になり、それぞれ説得力がありました。
今回の更新(8月に迫っています)で破棄するのは早計かなという思いが増してきました。
破棄するのは簡単ですが、それを取り戻すのは可能性として低いですもんね…
最終的に移植するかどうかは、まだしばらく悩むとして、更新は一旦続けようという方向に気持ちが傾きました。
色んな方のご意見を頂戴し、冷静にさせて頂けたこと、心から感謝致します。
また1人目もまだなのに…という方、私の贅沢とも言える悩みで嫌な気持ちにさせたにも関わらず回答頂き、恐縮しています。
皆様、ありがとうございました。
2011.7.21 18:07 24
|
いちご(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。