滋賀での治療
2011.7.22 10:24 0 8
|
質問者: どんぐりさん(40歳) |
滋賀県のクリニックで治療されている方いらっしゃいますか?
病院の雰囲気、オススメ等、教えて頂けたらと思います。今のところ候補は、瀬田と野洲と大学病院です。
回答一覧
医大病院に通っています。
最初に診察にいって、体外の場合は月1回火曜日の夜にある説明会に参加してからのスタートです。説明会では先生、看護士、培養士さんがおられ直接相談もできます。実績も県内イチとのことです。
総合病院なので、他の科に関係する部分で問題が起こっても連携して対応してもらえる点で安心です。
私は普段の診察と採卵とで2人の先生に診てもらいましたが、2人とも親切な対応で信頼しています。看護士さんも培養士さんも丁寧で好感が持てます。
診察は予約制で進捗状況が待合で分かります。朝一番の診察はたいてい混んでいます。(仕事しながら通院の人は朝一番が多いようです)混んでいる場合は1時間ぐらい待つこともありますが、午後からの診察はたいてい時間通りです。
ただ、土曜や平日夕方の診察がないので、お仕事をしながらの通院は不便かもしれません。
それから、こちらの掲示板などを拝見して気づいたことですが、細かい血液検査結果の数値などは全部説明してもらっていないように思います。もちろん、結果を紙でもらったりもしていますが、一つ一つの数値について良い悪いというよりも、全体としてこういう体質だとか、このやり方のほうが良いといった説明が多いです。
全部把握しておきたいという場合には、自分から積極的に聞かないといけないのでしょうが、私は一喜一憂しやすいので、それぐらいの説明で満足しています。
2011.7.22 13:34 26
|
カコ(33歳) |
どんぐり様 はじめまして。滋賀にすんでいるものです。現在、瀬田のTクリニックに通っています。住んでいるところは 車で1時間、電車だと40分かかる決して 近い所ではないのですが 知り合いがそこで赤ちゃんを授かったということ、不妊外来を標榜されていて培養士さんの腕も良いということで通っています。
Tクリニックさんの院内の雰囲気ですが、看護婦さんもドクターもとても優しいです。私は不妊以外で何軒か婦人科に今まで行った事がありますが、無愛想な先生だったり 何気ない言葉で傷つけられたり 良い印象をもった医院はなかったです。でもここは
ドクターや看護士さんに不快に思ったことはないです。
ただ 難点は とても人気がある医院なので 患者さんがとっても多くて時間待ちがすごいです。初診時は予約なしでいけますが
再診からコンピューターで予約をとります。しかし とった時間に診てもらえることはまれで、予約から30分~2時間待ちということも多々あります。一応1時間前に携帯にもうすぐ順番ですというメールがきますが なかなかその日は 他の予定は入れにくいです。7月から院長が不妊外来を午後にしぼって 婦人科 産科は女医さんがされているようなので 少し 改善されるかもしれませんが。
時間の拘束がありますが 私は今後も通って赤ちゃんを授かりたいと思う病院です。簡単ですが 今後の参考にしていただければいいな~と思います。頑張りましょうね。
2011.7.22 13:58 24
|
みかごう(34歳) |
私は湖南市の野村産婦人科へ行っています。
もう2年になりますが、親切な看護師さんが多く救われる時が今までに何回かありました。
私はいつも院長ですが、他に3〜4人先生がおられるので誰か相性のいい先生が見つかるんじゃないでしょうか。
ちなみに院長をぶっきらぼうと感じる方もいると思いますが、私は好きです。
滋賀県の方も見てるんだーと←当たり前ですが、嬉しくなりました。
お互いかわいい赤ちゃんが授かりますように!
2011.7.22 14:12 20
|
はる(34歳) |
私は二人目希望で瀬田のTクリニックに通院しています。
一人目もこちらで出産しました。
他の方も書かれているように、ここの先生は不妊治療の権威です。長年医大病院で実績を残された後、5年前に瀬田に開院されました。
腕がいいのはもちろんのこと、とても優しくいつも笑顔で、患者の気持ちに寄り添って治療してくださいます。
私はとても怖がりなのですが、内診や処置等もとても丁寧にしてくださるので、恐怖心や苦痛もあまり感じません。
院内の雰囲気も、ホテルみたいで、受付の方から看護師さん、助産師さん、みなさん本当に親身になってくださいます。
ただこれだけの評判ですので、京阪神からも沢山の方が通ってらして、患者さんも多く、予約時間通りにはなかなか進みません。
パソコンや携帯から予約して、診察時間の1時間前、30分前、10分前にメールでお知らせしてもらえますので、私は家で待機してが来てから行くようにしているので、病院での待ち時間はそれほどではありません。
7月から産科婦人科の先生が新しく着任されたので、また改善されるかと思います。
木曜、日祝休診とありますが不妊治療は曜日とか関係ないので、必要があれば休診日にも診察・処置等してくださいます。
とにかく私はどんなに忙しくてもいつも笑顔で丁寧に接してくださる先生の人柄がすごく安心できるので、ここでがんばるつもりです。
2011.7.22 19:56 21
|
おくら(30歳) |
>>皆さま、ありがとうございます!
高齢の為、時間との勝負になると覚悟しているので、詳しく教えて頂いて、よくわかり本当にありがたく思います。瀬田のクリニックは、本当に人気なのですね。
引き続き情報を頂けたら幸いです。
2011.7.22 21:34 24
|
どんぐり(40歳) |
携帯から失礼します。
どんぐりさま、始めまして。
守山在住のりのと申します。
私は草津のクリニックに通って人工授精を三回しましたが結果が出ず。
そこで体質改善からと思い、興味のあった鍼灸に通いました。
栗東の千葉レディースクリニックです。
京都の鍼灸の先生が週一で来て下さい治療してくれます。
私は人工授精でないと確率が低かったのですが通い始めて三ヶ月で自然妊娠し出産しました。
その先生曰く、人工授精や体外授精するにも効果的と仰っていました。
もし少しでも興味がありましたら一度検索してみて下さい。
二年前だったのですが、今も多分されていると思います。
曖昧で申し訳ありません。
2011.7.23 01:01 11
|
りの(34歳) |
指定の病院以外ですが・・・
大津市の○川レディースクリニック(○は桂)で、人工授精で妊娠しましたが、残念な結果になりました。
ここは産科メインなので、リセットした時は落ち込んだりしますが、出産もお世話になりたいので、妊娠パワーをもらえると思って、まだまだがんばります。
よかったらHP見て見てください。
どんぐりさん、お互いがんばりましょう。
2011.7.23 09:19 13
|
アロマ(36歳) |
滋賀のクリニックではありませんが京都の醍醐渡辺クリニックはいかがでしょう?
私も滋賀在住ですが通っておりますし、滋賀在住の方も多く通院されているみたいですよ。
通院も瀬田をお考えなら、山科駅で地下鉄に乗り換え、駅からすぐなので通える範囲だと思います。
夜診も遅くまでしていますし、高齢の方も多いみたいですよ。
産院も併設しているのでいろいろな面で便利だと思います。
メインは不妊治療のようですが、妊婦さんや子連れの方も見かけます。
私はさほど苦痛ではなかったですが。。
難点は人気クリニックなので大変混んでいる点です。
2011.7.24 09:14 13
|
匿名(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。