体外の説明&転院(長文です)
2011.7.22 15:42 0 4
|
質問者: ちゃるさん(31歳) |
多嚢胞で薬も強い注射も効かず、一年半でタイミング一回のみで後はすべてリセットで現在お休み中です。
先生は「もっと注射を打てば育つだろうけど、それでタイミングや人工をやれば5~6つ子になると危険なのでできません。」と。
その為、自ら体外を提案しました。
しかしその病院は専門病院ではなく、今まで多々不安になることがありました。
・リセットの際、ピルと誘発剤を間違えて処方される。
・薬の数を間違えられて気づいて受付で返却。
・薬の金額ミスで半年で3万円ほど返却される。
・先生が忙しいすぎて質問すると不機嫌。
などなどです。
そして先日「じゃあ今日説明します。」と突然1人で説明受けて、急すぎて心細くで泣いてしまいました。
説明してくださった人は、先生ではなく検査技師?(卵を管理する者ですと言っていました)資料と金額の紙、卵の写真、助成金の紙を見ながら紙を読み上げて終わりでした。
そして「また旦那さんも聞きたかったらどうぞ。」と。
正直あの説明だけで同意書にサインはできません。
体外を受けられた方、どのように、どんな方に説明されましたか?
もっと病院の方針とかそういう話もあるかと思っていました。
その後また先生と話し、「体外に進む、休む、今までの治療を続けるも自由です。」とだけ言われました。
受付に戻ってお会計の際、「次回は説明ですね!」と言われ「もう今受けたんですけど…」と言うと大きな声で「え?体外受精のですよ!!」と言われ、ビックリしました。
今の病院は歩いて行けるくらい近いんですが、妊婦さんだらけで待ち時間も長めです。30分くらいの場所に説明会の予約がなかなか取れないようなテレビにもでる有名な病院もあり、体外に進むなら転院した方がいいのか迷っています。
ただ、料金は今の所なら40~50万ほどで、有名な所は80万くらいだそうです。
家族はとりあえず近場でやってみて、ダメなら転院を考えたら?と言っています。
ただ検査技師の方は、「専門の高い病院に行っても、金額が高く続かなくてこちらに戻ってくる人もいます。ここは若い方で25歳、40代で8年続けてる方もいます。」と言っていました。
ご意見聞かせてください。
長文失礼しました。
回答一覧
こんにちは。
私も今年初めて体外を受けました。
うちの病院では必ず夫婦揃って説明会に出席して
納得してから受けるシステムになってます。
説明会では先生や培養士さんから体外受精の
詳しい説明があり病院の成功率も分かりましたし
納得して受ける事ができました。
高い治療費になりますし後悔したくないですよね?
あまり納得せずに受けれるものではないと思います。
専門病院の方でも聞いてみたら如何ですか?
金銭的に少し違いがあってもやはり精神的に
不安を残したまま今の病院で受けるのには賛成しかねます。
2011.7.22 17:33 20
|
ラーメン(33歳) |
不妊治療歴1年半です。
まだ私は人工授精の段階ですが、それまでに何度か病院を変えました。
近所だったり、金額が安かったり、不妊治療を続けるには助かる病院もありましたが、結果を出さなきゃ意味がない!と思い直し、電車で20分の不妊治療で有名な病院に移りました。
転院の理由は、主さんと同じように信頼できないことが続いたり、医師の横柄な態度に限界を感じたがらです。
スッパリ転院するのが不安であれば、現在の病院に通いながら他の病院が開催する説明会に参加されてみては?
いくら安いといっても高額。
私だったら高くても実績があって信頼できる方を選びたいです。
2011.7.22 18:45 27
|
桃(34歳) |
>ラーメンさん
お返事ありがとうございます。
やはり他の説明会か初診を受けてみようかと思います。
「旦那さんも聞きたかったら…」て、同意書には旦那のサインも必要なのにおかしいかなと。
説明の際も、「胚の移植は3個までで…」と言われ「3個もできるんですか?3つ子になる?」と聞いたら、「あ~この資料ちょっと昔ので今は確か35歳以下は一個で、35歳以上は2個だったかな?」と言われてその人もわかってない感じでしたので…。
大変参考になりました。
ありがとうございます☆
2011.7.22 20:13 26
|
ちゃる(31歳) |
>桃さん
お返事ありがとうございます。
やはり、病院通いは精神的なものもありますよね。
産婦人科も同じで妊婦さんだらけで、分娩が突然始まったりと、先生は1人なのでとても忙しく話をじっくり聞いてくれる感じではありませんし、聞こうと思うと涙がでてしまいます。話を聞いてくれるカウンセラーもいないみたいです。
やはり他の病院の説明会や初診を受けてみようと思います。
大変参考になりました。
ありがとうございます☆
2011.7.22 20:29 24
|
ちゃる(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。