HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > ショート法陰性後の、次周...

ショート法陰性後の、次周期採卵方法について

2011.7.23 14:36    0 0

質問者: ごーちんさん(31歳)

こんにちは。

私は、一人目を初めての顕微授精(ショート法)で授かりました。その子も今2歳2カ月になります。

二人目を考え始めて、5月に治療再開しました。
また一人目の時と同じ顕微授精(ショート法)をし、陰性におわりました。。

一人目の時も今回も、同じショート法で誘発しましたが、採卵したのは5~8個。採卵した卵の数は年齢の割に少ないと先生によく言われていました。
ただ、卵の質は良かったらしく、今回も陰性の原因がなんなのか…先生もわからなかったみたいです。

「なるべく早く二人目が欲しい」と先生に相談したところ、「じゃぁ、体の回復状態をみながら、8月にまたショート法でやりましょう!」と…。

そこで疑問に思ったのですが…

・ショート法で陰性に終わって、その後3周期目の採卵方法がまたショート法で大丈夫なのか?
・お休み周期が2周期と少ないと、卵の数や質に影響がでるのか?
・ショート法で卵の数が少ない場合、ロング法やアンタゴニスト法など他の誘発方法だとさらに卵の数が少なくなるのか?

先生は、「ショート法があなたには合ってる!」っというんですが…
そこの病院は、基本的にどんな方もまずはショート法!というかんじらしく…信用しきれない部分もあり、こちらで相談させていただきました。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page