里帰り出産するかどうか
2011.7.27 09:58 0 9
|
質問者: あいさん(29歳) |
実家に里帰り出産の予定でしたが、精神的に不安定な姉がいるため、悩んでいます。
両親は里帰り出産を望んでいますが、姉は帰ってきてほしくないと言ってます。姉は一日中家にいます。
つわり中に実家に帰った時には深夜ずっと騒いだり、些細な嫌がらせをされたり、暴言があり、長期間の滞在は難しい状況です。
両親が何を言っても悪化するだけで改善されません。
自宅で過ごしたくても夫は多忙で出産時も出産後も協力は望めません。
義実家も考えましたが義母とあまり良い関係ではなく、とても気を使うのでゆっくりできません。
自宅で産後の生活をする場合に受けられる市のサポートを調べましたが、短時間子供を預かるヘルパーのみで活用できそうなものはありませんでした。
自分の気持ちばかり優先していてはいけないとわかってはいますが、実家も義実家も居心地が悪く長期間滞在は苦しいです。
夫の協力なく産前、産後を乗り越えるのはやはり難しいでしょうか。
実家の母は自宅で過ごすなら少しは手伝いに行くけど、泊まるのは無理と言います。
どちらの実家も、どのような方法でも二時間半ほどの距離です。
実家近くの病院で産み、退院後一週間ほど世話になり自宅に帰って一人で生活するのは無謀でしょうか?
皆さんならどうされるか、どうかアドバイスをお願いします。
回答一覧
まず、分娩予約はこれからで自宅付近、実家付近どちらも予約がとれますか?
悩んでる間に予約いっぱいにならないように気をつけて下さいね。
文章を読んだ感想ですが、実家に戻ってお姉さんがいる状態で赤ちゃんは安全ですか?
赤ちゃんに被害が出るようなら、悩む事なく自宅に戻るしかないですよね?
みんなが里帰りするわけではないし、周りの協力がなくても子供を育てるシングルマザーもいます。
ただ主さんが一人で頑張れるかどうかは他人にはわかりません。
お母さんが手伝ってくれる事を
泊まれない
というマイナスではなく
短時間でも来てくれる
とプラスに考えてみてはどうでしょうか?
2011.7.27 12:19 38
|
うま(27歳) |
3週間前に実家近くの病院で出産し、今は自宅に戻っていますが母親も一緒です。
私には今は母に頼る事が多いし、1人での育児は出来ないと思いました。
義実家は近くにあるのですが、絶縁しているので頼りません。
2011.7.27 12:26 41
|
レイ(37歳) |
里帰りしなくても、旦那さんが協力的であれば、2人で乗り切れますよ。
私も実家が居心地が悪くやめました。
昔と違って、今は買い物も宅配があるし、お弁当だって持ってきてくれるし、便利な育児グッズも。そこまで不便じゃないですよ。
自分がしてみて、体調さえ問題なければ、里帰り自体必要ないと感じました。
2011.7.27 13:09 38
|
ぱた(33歳) |
ご主人に一週間位休暇を取ってもらえないでしょうか?残業だけでもなしとか…。
産後は主さんもかなりナーバスになるし
寝不足で嫌がらせされたら産後うつにもなりかねませんよね。ご両親は認識甘いですよ。
その間、お姉さんを施設に入所させるとかが現実的でないなら里帰り止めてはどうでしょう。
泊まりでなくてもお母様が3日に一回、洗濯物とお掃除、おかずの作りおきをしに来てくれるなら自宅のみで乗り越えられると思います。
床上げ3週間、退院後に2週間です。
しんどいですが実家で一週間眠れないより自宅で一週間赤ちゃんと眠れる方がいいと思います。
2011.7.27 14:13 53
|
どんどん(28歳) |
皆様、アドバイスありがとうございます。
実家近くの総合病院は35週まで分娩予約可能と言われています。
自宅近くの産婦人科に先ほど問い合わせたら、まだ空きがあるとのことでした。
悩みを母にも相談したのですが、車を運転できないし電車でも遠いからあまり助けに行けないから実家に来いと言います。
先ほど自宅で生活したいと思っているとメールで伝えたところ、「好きにすればいいですよ、もう知らない」と突き放された返事です。
夫は職業柄、日曜日の休み以外は早朝から夜遅くまで仕事で、残業は避けられません。
すでに今から「掃除くらいは帰ってからできるけど、基本的にいないものと思って生活できるなら自宅でもいいけど、無理ならどちらかの実家に行って欲しい」と言われています。
「産む本人の好きなように決めたらいいけど、決めたなら責任と覚悟を持ってウジウジ後悔したり、やっぱり嫌、とかで巻き込まないでくれ」とも言われてます。
立ち会い出産は最初から迷うことさえ諦めていますが、陣痛時に励ましてもらったり、入院時の見舞いさえ難しそうでしょんぼりしています。
唯一の希望はお正月に出産が重なることなのですが、自分でコントロールできるものでもないですよね…。
自分の心が楽なのは自宅で過ごすことですが、一人で乗り越えられるか不安です。
実家も嫌、義実家も嫌、自宅で一人も嫌、自分でも優先順位を決められず、すでにマタニティブルーみたいな状態です。
産後の大変さが想像つかないのですが、自宅で一人で頑張れるなら頑張りたいです…。
長々とすみません。引き続きご意見やアドバイスをお願いします。
2011.7.27 15:18 26
|
あい(29歳) |
一人目産んで実家に帰り、気を使いすぎて、産後うつになりました。二人目は里帰りしませんでしたが、快適です。
要領よくやれば里帰りしなくて平気です!むしろ気が楽です!最初は赤ちゃんがちょこまか起きますが、ママもそれに合わせて休みましょう。家事は、最初は適当でいいんです!人間埃では死にませんから。
私は最初から動き回り、今3ヶ月すぎましたが、腰痛がひどいです。
でも、人に気を使って生活するよりは、とっても快適です!
最初は要領つかめなくて大変かもですが、要領つかめば、里帰りなんてしなくても楽ですよ。自分のペースでできますから!
私は退院して翌日から長女の保育園の送り迎えを車ではじめてしまいました。
精神的に楽なほうがいいですよ!
2011.7.27 19:39 14
|
あんな(30歳) |
>実家近くの病院で産み、退院後一週間ほど世話になり自宅に帰って一人で生活するのは無謀でしょうか?
それでいいと思います。
私も12月の出産だったのですが、退院して実家に行き、2週間ほどしてちょうど旦那が正月休みになったのを期に自宅に戻りました。
私の場合、双子だったのでお風呂だけでも手伝いは絶対欲しかったのですが、旦那は毎日深夜帰宅であてにならないため母親を頼りました。
母親も頼ってほしいようで頼らないと不機嫌になるタイプです。
自宅と実家は車で10分ほどの距離だったので自宅でも良いかなと思ったのですが、母親も仕事をしてるため実家に来てくれた方が楽だからとのことで実家に行きました。
しかし、実家には近所に住む妹が子連れで毎日来ていて、悪気はなく赤ちゃん見たさと手伝えればと着てたんですが、赤ちゃんに危険が及びそうだったりで目が離せない(食べさせたり、跳ねまわったりするので)、やっと寝たと思ったら甥っ子に騒がれて起きちゃったりで、ちょっとイライラしてきて、母親も孫が増殖でてんやわんやになりイライラしてきて、大変だからあんたもう家に帰ってと言われてしまいました。
結局1か月いる予定でしたが1週間ちょっとで帰宅となりました。
帰宅後は母が夜だけお風呂の手伝いに来てくれましたが、夕飯などは宅配を使って自分で作ってました。
週末の旦那が休みの日まで自分は満足にお風呂も入れず
、ご飯もちゃんと食べれず、寝不足で死にそうでしたがなんとかなりました。
3か月位に辛抱です。
市のヘルパーも頼んだりしましたが、うちの子人見知りなのか泣いちゃうし、寝てる時に来られると自分だけ休んでるのもなんだかなって感じで、気疲れしちゃったので止めました。
全く帰らないとお母さんが機嫌悪くなるなら、少しだけ帰って自宅に戻るのが良いかなと思いますよ。
2011.7.27 21:35 12
|
とく(31歳) |
私は上の子も下の子も里帰りしませんでした。
私の場合はですが、初産なら産後一人でも余裕でした。
赤ちゃんのお世話と自分のことだけで夫はほったらかしという条件です。
掃除は赤ちゃんのいる部屋のコロコロくらいです。空気清浄機と加湿器、洗濯乾燥機を多用しました。
自分のおかずは冷凍庫にストックしておきました。
スーパーの宅配システム良いと思いますよ。
里帰りできず夫も頼れずっていう悩みはよくネット上で見かけます。多いと思いますよ。
でも、ご主人冷たいですね、言い方が。
出産するのはもちろんスレ主さんだけど、
「決めたなら責任と覚悟を持ってウジウジ後悔したり、やっぱり嫌、とかで巻き込まないでくれ」
これから出産するお子さんは二人の子なのに、巻き込まないでもなにも・・・もっと思いやりをもってくれたらいいのになんて思います。
産後の体調は人のよって違うので、もし体調が悪かったらその時は手を借りる方向で検討してみてはどうでしょうか。
よい選択できるといいですね。
2011.7.27 23:01 14
|
匿名(39歳) |
皆さまアドバイスを本当にありがとうございます。
自宅でも大丈夫だよ!という経験談を聞かせて頂けて、不安が大分解消できたように思います。
実家には極力帰らない方向で模索してみます。
確かに夫はわたしが弱気になるとわざと突き放した言い方をする時があり、たまに傷つきます。
母は強しと言いますが、わたしももっと強くなりたいです。
皆さまの助言、本当に助かりました。
頑張ります。
2011.7.29 12:55 12
|
あい(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。