おんぶ紐だっこ紐のおすすめ
2011.7.30 21:37 0 5
|
質問者: まねきねこさん(28歳) |
今、ベビービョルンエアーを使っていますが、おんぶをしたいので新しいおんぶ紐を買おうと思っています。ビョルンではそのうち抱っこがつらくなりそうなので抱っこ兼用でエルゴあたりを検討していたのですが、兼用タイプはおんぶが難しいとか子どもの位置が低い、背中にぴったりしないのでしっくりこない、夏場は暑い、かさばるので持ち運びしずらいという口コミをよくみます。でも、長時間の抱っこには断然、エルゴは人気ですよね。なのでエルゴとばってんおんぶ紐と持ち運びできるような抱っこひも(フェリシモやだくーの)を買おうと思っているのですが、さすがに3つも買うのはもったいないかな…という思いもあり、迷っています。
おんぶは主に家で家事をするときに使います。車の運転ができないので普段はどこへ行くにもベビーカーか抱っこ紐を使って徒歩で行きます。家からずっと抱っこで行くにはエルゴくらいしっかりしたものが良さそうですが、ベビーカーで外出して出先で抱っこしたりぐずった時にひょいっと抱っこするなら持ち運びしやすいものがいいかな~なんて思ったりして、決められずにおります。ぜひ、皆様のおすすめや購入の決め手を教えてください。
回答一覧
アップリカのベルトフィットコランを買いました。
エルゴと似たようなつくりなので基本的には差は無いと思いますが、エルゴよりこちらを選んだ決め手は、
・おんぶ時にベビが落ちにくいネットつき
・メッシュ製で汗などがすぐ乾く、軽い
・日本人向き
・コンパクトになる、らしい
でした。
コンパクトになるというのは、HPの写真で見るほどではありませんでした。
私も持ち歩き用にフェリシモのようなだっこひもを持っていますが、ベルトフィットコランが楽(装着と重さ)すぎて、使わなくなっちゃいまして、非常用持ち出し袋に入れてます。
抱っこしていないときにウエストポーチのように腰ベルトだけでも装着しておけるものが、さっと抱っこできて、便利だと思いました。
これはエルゴもベルトフィットコランでも一緒ですかね。
ちなみに、おんぶはおっしゃるように位置が低くて、楽さは実感できませんでした。
家の中なら、単純なバッテンおんぶひもが一番かもしれませんね・・・。
2011.7.30 22:04 62
|
けんぴ(36歳) |
ベコバタフライ使っています。
購入した理由は、
・周りがエルゴばかりだったので少し違った物が欲しかった
・デザインが好みだった
・おんぶがしやすい
・肩と腰で支えるので楽
・インサート付きなので首がしっかりしていなくても良い
です。
多少かさばりますが、ベビーカーのカゴに入れているのでそれほど気になりません。
夏は基本的に昼間は出ないですし、主に外ではベビーカーなので暑さに関してもあまり気にしていません。
おんぶはしやすい、疲れにくいのでオススメです。
2011.7.30 22:45 145
|
なるみ(28歳) |
だくーの使ってます。
今の時期には洗濯しやすいからオススメです。汗をかいてそのままにするのは嫌なので、毎日夜寝る前に洗って朝には乾いてます。
装着もエプロンみたいにかぶって赤ちゃんを入れるだけなので簡単です。
片手でお尻を支えてあげないと、長時間だと多少肩は痛くなってしまいますが。
赤ちゃんにはバックルがないので負担が少ないです。私もコラン良さそうだなと思っています。
抱っこひもはいくつかあってもいいのではないでしょうか?
私は結局ニンナナンナ、だくーの、マンジュカ、バッテンおんぶひもをシーンで使い分けしています。
2011.7.31 06:45 56
|
ジャマイカ(29歳) |
ありがとうございます。
実はアップリカの4wayタイプをいただいたのですが、うまく使えず挫折、それ以来、なんとなくアップリカは避けていたのですが、コランは人気があるみたいですね。小柄な人にもフィットしそうなので、身長155センチの私にはエルゴより合いそうかな?やっぱりおんぶはいまいちですか?おんぶは昔ながらのばってん式が人気ですよね?できれば、もっといろいろ使った感想を聞かせてください。
やっぱり複数買おうかな…、でも夫に叱られそう…。
2011.7.31 11:28 30
|
まねこねこ(28歳) |
まねきねこさん、こんにちは。
私もアップリカの4wayを最初に使って、すぐ肩がこって止めました(笑)
今は、フェリシモの抱っこ紐とエルゴとスリングの三種類を使い分けています。
フェリシモの抱っこ紐は、装着が簡単で、エルゴ程、体に密着しないので、暑い時は楽です。
あと簡単に洗濯が出来るので、吐きやすい我が子には合っているかなと思います。
エルゴは、肩が楽なものの密着度が高くて、夏は辛いです。冬は暖かいので、母子共に快適ですが…。
私は、自分と子どもの間に保冷シートを挟んで使っていますよ。
おんぶは、エルゴの説明書のやり方では出来ないので、アップリカ4wayと同じようにエルゴの上に子どもを寝かせてから、背負うようにしてやっています。 このやり方だと、昔ながらのおんぶ紐と一緒かと…。
最近、ベビーカーを嫌がるようになってしまい、抱っこ紐での外出ばかりになってしまったのですが、洗い替えを考えても二種類以上あると便利ですよ。
私は、緊急用にスリングもママバッグや非常袋に入れています。
ちなみに少しでも暑くないようにエルゴはパフォーマンスを買いましたが、一部メッシュとは言っても厚手です。
私も160センチ無いので、エルゴは多少大きい感じがしますが、ご主人は楽に感じるのでは?
デパートやアカチャン○ンポ、ベビーザ○スで試着してみるのが、一番良いと思います。
どれも一長一短なので、なかなか一つでパーフェクトなものが無いのですが、二つ以上あると、ヨダレや吐き戻し等で、気楽に洗濯出来るので、使い分けもアリだと思いますよ。
2011.8.1 09:17 26
|
猫(29歳) |
関連記事
-
産後ママの骨盤と抱っこ紐のより良い関係を考える、不安定な産後ママの骨盤にやさしい抱っこひもとは?
コラム 子育て・教育
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。