HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療中に転院

治療中に転院

2011.8.6 00:09    0 2

質問者: さくらさん(32歳)

人口受精を6回行い体外受精へのステップアップを勧められています。
先生の説明不足や薬を出し忘れるなどがあり少し不信感を抱き始めてしまい転院を考えています。

本日転院先の病院に初診の予約を入れようと思い電話しましたが、
初診は生理が終わってからと言われてしまいました。来週には生理が終わるのですが、その頃にはクリニックが夏期休暇に入ってしまっている為、2週間先の予約となってしまいました。

2週間先になるとD15(生理から15日目)排卵期になります。

今のクリニックではクロミッド、テルロンを処方してもらいD12に受診しD13に人工授精をしています。

そこで皆様に意見をお伺いしたいのですが、

今のクリニックで7回目の人工授精を行い来月リセットしてから新しいクリニックを受診した方が良いのか、
人工授精をしてその2日後に転院先で受診した方が良いのか、
今周期は今のクリニックはお休みしD15転院先で受診してもらうのが良いのでしょうか?

1周期でも早く妊娠したいので
1周期も無駄にしたくありません。

宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら不信感のある病院での治療はやりません。
お金も勿体ないので。ただ まだその病院に未練(もしかしたら次は……)と言う気持ちがあるのなら最後の治療と思って治療を続けるのもいいのかなぁと思います。

2011.8.6 09:48 29

チョッピ(40歳)

さくらさん始めまして。
私も1件目の病院で治療内容に不信感を持ち転院しました。(長文で失礼します)

そのときはクロミッドを飲んでタイミング治療をしていたのですが、あまりに妊娠に至らないので、先生に原因を聞いたら、「卵胞の育ちが悪かったり、内膜が薄くなっているので着床しずらい」と言われショックを受けました。
生理の量やおりものの量が減りクロミッドの副作用では?と何度も先生には訴えていたのですが、「気にしないで大丈夫」と言われてました。
そこは検査も何もしてくれないところだったのでこのまま続けても妊娠出来ないかもと怖くなり、不妊治療専門の病院に転院を決めました。

そのとき、前の病院でクロミッドを処方されてからの転院だったので、クロミッドを飲んだ方がいいか、飲まない方がいいか悩み、予約の際に「通ってた病院でクロミッドを処方されているんですが、飲まないで行った方がいいですか?」と尋ねてみました。そしたら「飲んできても良いですよ」とのことでした。

でも私は内膜が薄いとか言われていたので飲まずに行きました。
私はちょうど生理5日目くらいの診察でしたが、とりあえずタイミングから治療して行きましょうとその周期から治療をスタートさせました。

そこの病院の治療方針はわかりませんが、私の通っている病院は卵管造影や3日目採血など全ての検査が終わらないと治療方針が決められないのでそれまではタイミングでやりますという感じだったので1周期も無駄にせず治療が出来ています。

さくらさんの行く病院は生理が終わってからと言うことですが、少なくとも排卵日近くであればタイミングは指導してもらえると思いますが、どうしても人工授精をやりたいのであれば、そちらの病院にすぐに人工授精が出来るか聞いてみてはいかがでしょうか?
それでもし出来なくて、タイミングはいまさらやりたくないということであれば、前の病院で人工授精をしてからの受診にしてはいかがでしょうか?
ただ、人工授精して2日後の受診は特に治療をすることもいとお思いますし、行く意味があるのかわかりませんが、どういう治療をしてもらえるのかとかを聞いておきたいというのであれば受診してみればいいのではと思いますが・・・。

いずれにせよ、転院先の病院にある程度どのような流れになるのか聞いてみてはいかがでしょうか?

私も早く子供が欲しく1周期も無駄にしたくなかったので気持ちはよくわかります。不妊治療はお金も掛かりますし、無駄に受診してお金を使うより、いろいろ調べてから効率よく受診するのが良いのではないでしょうか?

お互い早く子供が授かるといいですね、頑張りましょう!

2011.8.6 11:39 29

moka(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page