土地を先に購入するか
2011.8.6 06:58 0 2
|
質問者: あさりさん(33歳) |
トピ立てなど初めてのことで分かりにくいとは思いますが、どうぞ宜しくお願いいたします。(長文です)
まず我が家についてなのですが、住まいは地方の田舎になります。
家族構成は主人32歳・私33歳・子供四歳・一歳の現在四人家族の賃貸暮らしになります。
年収は600万程の一部上場企業で特にローンも今まで遅延した経験もない為に恐らくローンには通るとは想定しています。
今回ようやく同居問題が解決した為に、家を購入する為に動き出しました。
現在、住んでいる賃貸のすぐそばの住宅地に90坪で約700万の土地にほぼ決まりかけています。
学校・電車の駅・総合病院・郵便局・銀行・スーパー・親類の家の近くなど全てに関して文句なしの条件の立地です。
しかし、お恥ずかしい話…主人の両親は何事にも「方角や風水」などを非常に気にすると言う厄介な面があり現在の賃貸もその「方角や風水」で選ばれたものです。
もちろん、結婚当初は主人は揉めましたが結局、結婚早々揉めたくないので義理両親に従い今回も同居はしなくていいと許可が出ただけで有り難いので「方角や風水」に今回も従う気でおります。(次男なんですけどね…)
しかし、義理両親はプロではなくただの素人診断で無理な要求ばかりしてきます。
今回も土地を決めたと言えば方角的に年内に完成させろなど無謀なことを言ってきました。
まだ土地の契約も工務店やハウスメーカーさえも未定の状態で…。
結局、主人が呆れて激怒した為に「ならば、〇〇のお寺で見て貰ってきなさい」と指定され本日バタバタ見て貰いましたが、何とまぁ義理両親とは全く違う内容で、「今年は主人の年が悪いので駄目・基礎工事は6月以降・引っ越しは9月か10月のみ・土地の購入はいつでも可能だが、来年の節分以降でないと主人の年が悪い」と言われました。
そこで問題なのが、「土地の購入」なのです。
当初は頭金を入れ土地込みでローンを組む予定でしたが基礎工事が6月以降となれば大分時間が空きます。
購入予定の同じ地区に住んでいますし、小さな地区ですのでほぼこれから売りに出されるであろう立地の良い土地はないに等しいと思います。(情報なども収集済み)
購入はこの地区でしかほぼ考えてないですし、隣の地区で土地を買ったり、数ヶ月後にこの物件が残っているなら縁があると思い即決ですが、なければまた土地探しで降り出しで見つかればまたもやお寺で見て貰うと言うかたちになります。(新しく探した土地で年が悪いと言われればまた建てれません)
そんなこんなの状態で、消費税が上がるのも怖いし、この際土地を現金一括で購入し、土地の税金を払って約一年待つか…。
しかし、土地を現金一括で購入すれば家自体のローンは微々たる貯蓄しか残らないのでこの際フルローンで組むのが無難なのかと非常に頭を悩ませています。
予定では35坪から40坪の家で2200万から2500万以内でと考えています。
2500万以内でフルローンはやはりきついでしょうか?
車は税金が45000円かかる車種と軽自動車を二台所有していて五月の税金月の翌月には二年に一回ですが車検もありタイヤ交換などした年の車検時の合計は税金+で合計28万掛かり維持費での出費も嵩むのは嵩みます。
今は、大丈夫なんですが土地に貯蓄を費やした場合はこれも非常に痛く感じるんじゃないかなと想像しています。
分かりにくいとは思いますが、何かアドレス頂けたら嬉しいです。
皆さんなら「土地」買いますか?
諦めますか?
「方角や風水」には従わないは通用しないので諦めています。
回答一覧
まずは優先順位の確認です。お話を読むと以下の順位と受け取りました。
1、方角と風水
2、立地条件
3、金額的な問題
となると、今の土地を買うのがよいのではないでしょうか。新たな土地を探すとなるとまた方角と風水が適合する条件のものを探すことから始まるわけですし。あとは車を買い換えるなり処分するなり、生活を切り詰めるなりしていけばいかがでしょうか。
方角と風水を第一優先に考えるとおっしゃっておられる以上(言われた通り従うんですよね?)、それ以外のことは我慢するしかないのではないでしょうか。
2011.8.6 13:03 13
|
とも(38歳) |
土地云々より、素人風水マニアの義理両親をなんとかしたほうがいいと思います。そんだけ口出ししてくるって相当援助をしてくださるのならともかく、土地700万一括で建物フルローンってことは援助なしですよね?
土地を700万で一括購入したとしても、地鎮祭は、こういう日に・・・建前は、こういう日に・・・いちいち言う事聞いてたら、家なんか建ちません。それに風水を取り入れた家ってすごく住みにくいですよ。自分たちで何十年もローンを払い続ける家が義理両親のいいなりの家なんてあり得ません。
2500万のフルローンでギリギリかなと思います。お子さんお二人ですよね。ちょっと厳しいかな。外構費、税金などの諸経費、家具、家電などの予備費は別に必要になってきます。
2011.8.6 14:15 16
|
みゆ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。