42歳。AMH値と誘発方法について
2011.8.8 23:21 0 12
|
質問者: ユーカリさん(41歳) |
40歳から治療を開始し、すぐ人工授精で妊娠するも、心拍確認後に流産。染色体異常はなく、理由は「虚血」。不育症検査はグレーゾーンばかりでしたが、念のため不育専門医院にも通院しています。その後41歳に体外でも妊娠しましたが、こちらは胎嚢確認後に完全流産でした。
まだ諦められないので、体外は続けるつもりですが、誘発法について悩んでいます。
これまで一年近く自然周期の病院に通っていましたが、採卵8回、採卵数10個、うち胚盤胞までなったのは2個のみでした。当初は年齢からも自然で、と思っていましたが、もし刺激を試す事が出来るなら一度やってみたいと先日転院しました。
そのとき初めてAMHを測ったのですが、9という結果に転院先でも「この数値ならやはり自然か低刺激で」と言われました。いつもFSHは8〜10くらいです。
やはりこの年齢とこの数値では、自然か低刺激しかないでしょうか? 先生からは高刺激をしても卵巣にそこまでダメージを与えるとは思わない、しかしこの数値だと刺激しても卵も育たないだろうから、注射が痛いだけでお金ももったいないし…と。
周期によって前胞状卵胞の数が違う事もあるし、多く見える時が来たら、もしかしから刺激出来るかも…と言われましたが、それを聞いてやはり少しでも若いウチ(といってもこの年ですが) に一度刺激を試してみたいという気持ちが大きく、悩みます。それぞれかとは思いますが、同じような年齢、あるいは同じような数値の方はどうされてますか?
なんだか自然周期を続けていても再び妊娠できる日がくるような気がしなくて…。一番の原因は年齢でしょうが、残り時間が少ないなか、他の誘発法を試してみたいと思う気持ちが強いです。
あと、長くなってすみませんが、関西で高刺激で実積のある病院でオススメのところはありますでしょうか?
ご存じの方おられたら教えて頂けると嬉しいです。
回答一覧
去年ですが、AMH値を調べたら8.4でした。
医師から
「まぁ年齢的にも平均値です」
とは言われましたが、誘発法について限定される事はありませんでした。
私は採卵はいつも低刺激で、採れる卵は1〜2個です。
AMHを調べた後一度ショート法で採卵しましたが、卵は5個採れたものの、受精して胚盤胞になったのは1個だけでした。
その結果で、医師も私自身も、高刺激は合わないので低刺激で採卵した方が良いと意見が一致しました。
それ以降は低刺激での採卵で、採れても毎回1〜2個ですが、初期胚なり胚盤胞なりで凍結できています。
個人差、体質にもよるでしょうが、私の場合は、低刺激の方が確率はいいです。
主さんに合った誘発が出来るといいですね。
ちなみに、私は神戸の英に通院しています。
2011.8.9 09:07 27
|
まっく(44歳) |
私は39才の時にAMHを測定したら3.9との
数値が出ました。(40代後半?の数値でしょうか)
その結果、先生からは刺激法がいいと言われましたよ。
確かに私は多くの卵を採れませんでしたが、胚盤胞には
育ってくれました。
まだ一度も刺激法を試したことがないのなら、一度は
やってみてもいいと思います。
流産を経験されているのは、残念なことですが、
妊娠できる可能性があることと思います。
私は7回目の胚移植で妊娠し、現在妊娠8ヵ月に
なります。
ユーカリさんも実年齢は私より上でも、AMHの
値が私よりいいので、質のいい卵が採れれば
うまくいくのではないのでしょうか?
応援しています!
2011.8.9 09:28 29
|
みたらし団子(40歳) |
私も41歳、先の方と同じ三宮の英に通っています。
去年(41になる少し前)測ったAMHは19と年齢よりは少し良かったのですが、測る前に通っていた前クリニックでも今のクリニックでもショート法での採卵でした。
前クリニックは10個採卵→5個が胚盤胞(グレードはどれも中の下か下程度)→3回移植するも全て陰性
今のクリニックは9個採卵→2個の初期胚と3個の胚盤胞(グレードはほとんど中の上か中くらい)→胚盤胞を2回移植し、どちらも陽性(のち流産)
私の実感としては(誘発方法での違いは分からないのですが)とにかく培養技術の違い、あとはホルモン補充がしっかりされること(前クリニックは不妊専門でなかった為、移植後のホルモン補充は2~3本の注射のみ)が大きいかなと思いました。
誘発方法のことだけでなく、他の面からも一度違う方法・クリニックで挑戦されるといいと思います。
お互い年齢的には厳しいですが、悔いの残らないように頑張りましょうね!
2011.8.9 10:12 32
|
ぐるもも(41歳)
|
私はAMH7.8でした。
FSHは6〜8くらい、主さんとは年齢も数値も似ているので参考になればと思い書き込みします。
私の通っていたのは神戸の英です。
ここでは40歳以上はまずショート法が第一選択のようで、AMH値については
「年齢並」と言われただけですぐにショート法が始まりました。
8個採卵でき、4個受精(すべてG2)、培養した3個が胚盤胞となり(G4AA×1個、G2×2個)
2度目の移植(ST法)で妊娠して5ヶ月になりました。
主さんもFSHが高くないので、刺激でも大丈夫じゃないかなと思いますよ。
ただ、私はFSHは悪くない値ですがLHが10前後でつねにLH>FSHでした。
これが不妊原因の一つとも言われていたので、刺激によって初めて正常なFSH>LH状態となり、フォリスチムに対する反応がよかったのかとも思います。
フォリスチムは450単位から始まったので、かなり金額が高かったです(トホホ)
2011.8.9 10:39 27
|
英恵(41歳) |
39歳でAMH12、黄体機能不全ありで体外を始めました。
39歳ショート法採卵8個受精卵5個→分割胚移植5回も陰性。
40歳ショート法採卵4個受精卵1個→分割胚移植も陰性。
41歳アンタゴニスト法採卵6個受精5個→分割胚移植も陰性。凍結胚盤胞移植で妊娠し、いま7ヶ月です。
アンタゴニスト法ではクロミッドとゴナールエフで刺激しました。
その前のショート法ではHMGでしたが、結果が出なかったので、値段は高くなりましたが、誘発方法を変えたくて、自分から申し出ました。私の場合、結構刺激していたと思います。しないと卵が育たなかったので。採卵も17日目とかでした。
やってみないとわからないところが辛いですが、やってみる価値はあると思いますよ。
頑張ってください。
病院についてはわかりません。ごめんなさい。
2011.8.9 11:57 25
|
向日葵(42歳) |
みなさまお返事ありがとうございます。
ここ数日ずっと悩んでこのことばかり考えてしまい、
お返事いただけた事がとても嬉しいです。
まっくさん
英に通っておられるんですね。
高刺激よりも低刺激があっておられたとのこと、
私もやってみたらそうだった、という可能性も大きいですが
やはり一度試してみてから考えたいですね。
低刺激でも胚盤胞が着実に出来ているなんて素晴らしいです。
頑張って下さい!
みたらし団子さん
病院によっても数値の見方は異なるのですよね。。
今回の転院先ではひとめ数値をみて
「あ〜こりゃ刺激できないね」と即答されました。
高齢にも強く、誘発法も多彩、と聞いて転院したのですが
数値自体を何度も否定されて通院3回目にして既にへこんでおります。。
また近々セカンドオピニオンを求める事も検討します。
でもホント、質の良い卵がひとつあればよいのですよね。
励ましありがとうございます!
元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
ぐるももさん
AMH値は私よりずっと高いですね。うらやましいです。
その胚盤胞率ならいずれきっとよい結果が出そうですね。
培養技術は、今までひとつの病院でしか経験してないので
今度の病院にも期待したいと思います。
転院初回は結局自然でいきますが、卵がとれればよいのですが。。
クリニックをあまり渡り歩くのもどうかと悩むのですが、
今後、英も視野に入れてみます。
お互い頑張りましょう。ぐるももさんによい結果がでますように。
2011.8.9 11:59 17
|
ユーカリ(41歳) |
みなさま引き続きありがとうございます。
情けないのですが、転院してから数値についての
ドクターのため息&ダメだしですっかり凹んでしまって。。
皆様のレス、励みになります。
長めの返信ごめんなさい。
英恵さん
レスありがとうございます。
確かに数値も年齢も似ていますね。
そして英恵さんも英なのですね。
妊娠おめでとうございます!
あやかりたいものです。。
「ショート法」…今の私には憧れの言葉?です。
FSH値については、前の病院では「まあ範囲内」とされてたのが
転院先では「厳しいね、卵巣機能落ちてるねえ…」とため息つかれ。。
でも刺激でも希望が持てるかも、とのこと嬉しいです。
とても参考になりました。
出産までどうぞお体お大事に。
向日葵さん
向日葵さんも刺激で結果が出たのですね。
おめでとうございます。
誘発法についても丁寧にありがとうございます。
とても参考になります。
今まではどれも自分には関係ない言葉でしたが、
やはり一度試してみたいです。
私は自然でも必ず卵はひとつは育ち、
空砲もいままで一度しかなかったのですが、
それでもやはり胚盤胞率は低いです。
誘発によって変わる、という事を体験してませんので、
可能性があるなら模索したいです。
やってみる価値はある、とのことありがとうございます!
早速さっき別のクリニックにセカンドオピニオンの問い合わせメールを出しました。
後悔しないように。。
出産まであと少し、頑張って下さいね。
皆さん本当にありがとうございます。。
2011.8.9 17:09 14
|
ユーカリ(41歳) |
私は29歳の時すでにAMH5.1、FSH10〜13でした。
その時にショート法で一人出産、
現在、二人目治療中で少し前にはかったところ、AMH4.6でした。
採卵数など参考になればと思います。
1回目 ショート法(高刺激) 7個採卵 1個胚盤胞 出産
2回目 ショート法(高刺激) 5個採卵 1個胚盤胞 9週流産
3回目 ショート法(高刺激) 5個採卵 1個胚盤胞 7週流産
4回目 ショート法(高刺激) 5個採卵 新鮮胚移植 陰性
高刺激がどんどんエスカレートしていき、
ホルモンバランスも悪くなり、怖くなり、大阪のKLC系列のクリニックに転院しました。
5回目 低刺激(クロミッド+注射3回) 卵育たず
6回目 低刺激 卵育たず
7回目 低刺激 2個採卵 1個空胞 1個受精せず
8回目 低刺激 2個採卵 2個とも受精せず
9回目 刺激周期 4個採卵 3個胚盤胞 凍結中
大阪のKLC系列のクリニックは低刺激も刺激もしています。
私も場合は刺激の方があっているのかなと思います。
でも過去に高刺激していた時は1個しか胚盤胞にならなかったのですが、転院先では刺激周期ですが、少ない注射量で多くの胚盤胞が出来ました。
人によって刺激があう人もいれば、低刺激があう場合があると思います。
あと、病院選びって大事だと思います。
お互い、頑張りましょ!!
2011.8.9 18:53 16
|
xevo(33歳) |
xevoさん
治療歴を詳しく書いていただいて、とても参考になります。
やはり刺激の方が結果がよいようですね。
AMHの数値よりも、お若いため卵の質もよいのでしょうね。
でも流産もされていて、大変でしたね。。私と同じです。
大阪のKLCは普通の刺激も行うのですね、知りませんでした。
参考にいたします!
病院選び。。大切ですね。
整体の先生などからは一度決めたら腰を据えて、と言われ、
あまり変えるのも、とつい思ってしまうのですが。。
でも自分の体ですから納得いくまでやろうと思えば
病院を変えることも前向きになれます。
ありがとうございます。
治療、頑張って下さいね!きっとうまくいきますよう。
2011.8.10 12:25 12
|
ユーカリ(41歳) |
もう見てらっしゃる方もいないと思いますが、レス下さった方に感謝を込めて、また他の方の参考に少しでもなればと、ちょっとご報告します。
あれから一度目の採卵をクロミッドのみの誘発で行いました。2個育ったものの1個は排卵済み、1個のみが採れた結果となり、しかしあえなく初期胚盤胞で成長ストップ。いままで散々経験してきた経過と同じでした。
次は同じ病院内でドクターを意図的に変えて受診してみたところ「AMH9はまだ望みはある、今まで一度も刺激したことがないのなら、やってみようやないか!」と最初のドクターとはまったく違う事を力強く言われ、アンタゴニストを初めてほどこしてもらいました。
結果、11個採卵でき、ウチ2個が胚盤胞として凍結できました。胚盤胞到達率はやはり低かったですが「42歳にしては上出来の卵」と言われ、移植はまだですが、心から嬉しかったです。
皆様に励ましていただいた通り、刺激に挑戦してみてよかったです。最初のドクターの判断も私の年齢と数値上は間違いではなかったのでしょうが、刺激を快く応援してくださった二人目のドクターには感謝しています。お医者さんによって考え方も異なるのですね。
刺激に関しては(数がとれたのはたまたまかもしれませんが)案ずるより産むが易し、でした。次は本当に赤ちゃんを産みたいな。。難しいことはわかっていますが、悔いなきよう頑張ります。読んでいただいた方、ありがとうございました。
2011.10.10 23:21 13
|
ユーカリ(42歳) |
ユーカリさん
たまたま昔のレスを見ていたら最近の書き込みがあったのでお返事しました☆
アンタゴでたくさん採卵出来たとのこと、よかったですね!
私も治療してて思いますが、結果が出ないのに同じことを繰り返すより、常識にとらわれず違うことを試す方が可能性が広がるような気がします。
私は今まで胚盤胞移植しかしたことがなかったのですが、今のクリニックでは2回の移植がいずれも流産となっているので、今回は初めて初期胚の移植で試すことになりました(実は今日が移植でした)
そして、もしこれで結果が出なければ子宮の形成手術をしてみるか?という話になっています(双角子宮という奇形なのですが、年齢もあり当初から手術はしない方向でした)
オペを相談した地元の大学病院の先生にも「年も年だから、同じことを繰り返すより何かアクションを起こして違うことをやってみる方がいい」と言われました。
年齢的にも諦め時かなと思いながら、本当にあの手この手になってきました(笑)
ユーカリさんも移植うまくいくといいですね。お互いもう少し頑張りましょうね!
2011.10.12 00:13 12
|
ぐるもも(41歳)
|
ぐるももさん
レスありがとうございます!
まさかいただけると思っていなかったのでとても嬉しいです。
そうですね、刺激がひとまずは成功したこと、今でも嬉しいです。結果はわからないですが、一歩前進と思って。夫もモチベーションがあがったようです(笑)。
特に卵巣も腫れず、副作用的なものもなくいたって健康に終えられたのも幸いでした。この刺激が9月のことで、先日今度はフェマーラのみでの低刺激を行いました。フェマーラも未経験だったので試してみよう、と。結果また1つで、現在分割中(…と信じてるのですが)です。
ぐるももさんのおっしゃるとおり、結果が出なければ、別の事に挑戦してみるというのは大事ですね。実感しました。それまでは「この年だから自然か低刺激しかダメでしょ…」と私自身もずっと信じていましたから…。もちろん自然の病院が悪いわけではないですが、もう後がないのだから色々今後も試してみたいと思います。幸い、二人目のドクターも同じお考えの人のようで、決めつけずに色々提案して下さるのが嬉しいです。
ぐるももさんも今は判定待ちなのですね。月並みな言い方ですが、よい結果が出ることを心からお祈りしています。私も神戸のクリニックなのですが、もしかしたら、三宮とか元町とか、どこかですれ違っているかもしれませんね!これからも頑張りましょう!
また長々書いてしまいました。
本当にありがとうございました☆
2011.10.12 15:16 12
|
ユーカリ(42歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。