離乳食の開始時期 保健所の指導
2011.8.9 00:44 0 4
|
質問者: 迷える母さん(28歳) |
保健所では子のサインを見ながら5、6ヶ月で始めて下さいとの指導ですよね。夫が重度のアトピー持ちや本人も肌が弱めと、相談しましたが観察さえすれば5ヶ月からでも問題ないとのこと。
娘は2ヶ月で首すわり、今はズリバイと成長が早めでコップやスプーンでお茶をガブガブ、大人の食事を欲しそうに手がでる、よだれダラダラ、椅子に座れるなど開始の条件はバッチリです。
何が引っかかってるかというと、米国のアレルギーの研究からの指針、離乳食は遅めがいいってものです。
保健所で栄養士や医師にそれに言及すると、今はもう関係ない大丈夫みたいに言われたんですが、本当でしょうか。
数年前に言われ始めた時には、保健所も遅めにと指導してたんでしょうか?5ヶ月って時点で昔よりは遅いって話ですか?
米や野菜の期間を長くしてタンパク質さえ遅めなら大丈夫って捉えていいんでしょうか!?
本人は食べたそうにしているので一般的なスピードで始めたい反面、何を信じていいのか少し迷子です。
回答一覧
一度医師に相談してはどうでしょうか?
アレルギーの事など詳しく教えてくれると思います。
2011.8.9 08:15 45
|
りー(30歳) |
こんにちは、私も以前同じ疑問をもちました。
昔は、アレルギーのある子は遅めにって言われていましたが、全部の食品を遅らすと成長発達に支障があるので、いまはアレルギーのない子と同じようにスタートし、アレルギーの原因食品は遅めにしましょうといわれます。なので旦那さんがアトピーでも関係ない食品まで開始制限する必要はないと思います。
お米でアレルギーを起こす子はほといどいませんから、お米だけを2週間くらい食べさせて、それから消化の良さそうな野菜(ニンジンやカボチャなど)を食べさせて、6カ月を過ぎたら、アレルギーを起こしやすい食品(卵、小麦、大豆、タラ、牛乳など)+家族でアレルギーのある食品+ハウスダストでアレルギー検査を受けて、問題のなかった食品を徐々に加えていくとよいと思います。ちなみにうちの息子は、アレルギーの検査で夫が子どもの頃にじんましんがでた卵とサバにひっかかりましたが、ほかのものはふつうにパクパク食べてますよ。
もし湿疹やカサカサがある場合、アレルゲンを特定して除去するとおさまることがあるので、いずれにしても疑わしい食品は検査したほうがよいと思われます。血液検査じゃなくて、プリックテストという15分くらいで結果のわかる簡易のアレルギー検査が赤ちゃんへの負担が少ないのでおすすめです。
得意そうに、もりもり離乳食を食べる姿をみると癒されます。
2011.8.9 08:53 29
|
卵サンド(秘密) |
私も同じくらいの娘がいます。
私自身が卵やそばアレルギーがあるので、先週、小児科でアレルギー検査してきました。
今は結果待ちです。
離乳食は、6ヶ月に入った9月くらいから始めるつもりです。
主さんのとこもアレルギーが気になるなら検査してみては?
2011.8.9 10:47 24
|
チキン(30歳) |
皆様お返事ありがとうございます!お陰様で迷子を脱出できそうです。同じように悩んでおられた方や同じ時期の方もいて心強いです。
お米でしばらく始める分には大丈夫そうですね。
保健所の医師も主治医も離乳食前のアレルギーテストはしない方針なんです…。数値と症状は違うとのことで。
でもお米を始めたら、皮膚科ででも検査を出来るか探してみます。
りーさん、卵サンドさん、チキンさんありがとうございました!
2011.8.9 14:16 57
|
迷える母(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。