HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 千葉の高橋ウィメンズクリ...

千葉の高橋ウィメンズクリニックの凍結胚盤胞移植のスケジュール

2011.8.10 02:11    0 9

質問者: 0606さん(32歳)

ジネコ会員

はじめてトピたてします。千葉の高橋ウィメンズクリニックでの凍結胚盤胞移植のホルモン周期のスケジュールについて(薬の名前、投薬?貼り薬?注射はあるか?どのくらい通うのかなど)詳しく知りたいので、もし分かる方がいらっしゃいましたらお手数ですが教えてください。
先月末に初採卵し、OHSSになりかけたので全胚盤胞を凍結しました。採卵後にいただいたパンフレット(全胚凍結の方へ)に、次回の来院は生理5日目頃になります。と書いてありました。
培養土さんから凍結胚の最終的な確認の連絡時に、次回は生理5日目頃に行けば良いのですよね?と聞いた所「生理終了後5日目なんじゃないんですか?」と言われ、パンフレットの事を伝えると「ホルモン周期で移植するんですか?」と聞かれたので私が「ホルモン周期とはどんな移植ですか?」と聞くと
「薬を飲んでホルモンを補充して排卵を確認してから移植です。」と言われました。私が「生理5日目に来院したその日に内診して卵巣の腫れとか確認するんですよね?」と聞くと「内診せず、すぐ薬だと思います。」と言われました。それから「今、ご自身本来のホルモンが鼻スプレーや採卵でカダガタなので二回生理を待った方がいいんじゃないですか?」と言われました。考えてみますと言ってその場は終わりました。
別の日に、生理はまだ来てないけれど卵巣の腫れが気になり内診を受けました。その時先生(院長)にもう一度、次の生理5日目に来れば良いのですか?と聞くと「そうですね。」と答えたので「培養土さんに2回生理がくるのを待った方が私自身のホルモンが整って良いのではと言われ迷ってます」と伝えると「自然周期の場合はね。ホルモン周期でやるから次回からで大丈夫ですよ。」と言われました。
それで悩んだあげく、採卵した月の翌月からの生理で、ホルモン周期で移植しようと考えてます。が、いただいたどのパンフレットにも凍結胚盤胞移植のスケジュールがなく、肝心なホルモン周期での薬とは何か、どれくらいの日にちがかかるのか、本当に次回診察初日に卵巣の腫れの確認はしないのか、気になります。ネットで調べると、別の病院の方はホルモン周期で内膜を貼り薬で育てると書いてあるのを見かけるのですが、高橋は、本当に培養土さんが言ってたように投薬なのかも教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

千葉の高橋ウイメンズクリニックで凍結胚盤胞移植をしました。
昨年のことなのでもう細かく覚えてない(妊娠に至り出産したり忙しくて)のですが。
クリニックのホームページに院長先生が答えてくれる掲示板がありますのでそちらで質問したほうが確実だと思います。
でも質問の書き方は簡潔にしたほうがいいみたいです。
院長先生はスパッとさくっとお答えになるので。

2011.8.10 13:09 24

ゆめこ(31歳)

ゆめこさん
ありがとうございます!!
トピに書かなかったのが悪いのですが、実はネットの媒体が携帯しかなく
高橋ウィメンズのホームページを見る事ができないのです。

ゆめこさんは今、無事出産されているのですね
私も後に続きたいです

2011.8.10 15:05 18

0606(32歳)

私も高橋ウイメンズに現在通院中~、体外受精は残念ながら失敗してしまいました。現在、ホルモン調整中です。
高橋ウイメンズの培養士さんより医院長の計画の方が正しいと思います。本来ならメールでやり取りできるのでそれが確実なのですが、できないとの事で残念~。先生が5日目と言うならそれが確実かと。と言うのも、以前、私も体外をした時の培養士さんがあまりにもあいまいな事を言うので戸惑い、感じのあまり良い受け答えをされず、培養士さんの担当を変えていただいた事があります。培養士さんのレベルのばらつきがあるのかな~とも思いました。答えられない人もいるし、スムーズに答えられる方もいます。
また、スケジュールに関してですが、本当に説明不足ですよね。
私はそのたびに先生にしつこく(笑)聞くことにしています。それでも、体の都合の事だから日にちが伸びたりしたりして。。。毎回ドキドキしながらの体外スケジュールになってます。

2011.8.11 14:02 19

れー(38歳)

私も高橋に通い、今妊娠5ヵ月の妊婦です。

凍結胚盤胞移植での妊娠でした。

確かにスケジュールの把握がしずらく、しかも自分の体の状態によっても移植日も変わってきますから、先の予定はなかなかたてれませんでしたね。

仕事もしてましたから、色々と調整が難しかったです。
ただ、不安や疑問に思った事は先生にそのつど聞いていました。

ホルモン補充周期の移植でしたが、薬だけで、貼り薬は無かったです。

妊娠してからも、2週間くらいは薬を飲み続けてました。

先の見えない不妊治療ですが、次の移植で授かるといいですね。

2011.8.11 15:12 15

通ってましたよ(32歳)

れ-さん、お返事ありがとうございます。

やはり先生の計画で進めようと思います。培養土さんの話で、私も少し混乱してしまいました。

次の生理5日目に通院しようと思います。あと、毎回後になって疑問が湧いてくるので少し落ち着いて、次回から私も先生に分からない事をしっかり聞こうと思います。

お互い授かりますように!!!

2011.8.11 15:43 16

0606(32歳)

ジネコ会員

お返事ありがとうございます。
今、妊娠5ヶ月なんですね!!おめでとうございます

それぞれ、体調によってスケジュールが変わること
貼り薬はなく投薬で、妊娠してからも暫くは投薬が続くこと
この情報、とても助かります。

私も仕事しながらの治療で焦る一方です。
先生に、次からは落ち着いて分からない事はやはり、ちゃんと聞こうと思います。

腕はとても良いらしいので先生を信じて頑張ります。

2011.8.11 15:57 12

0606(32歳)

ジネコ会員

同じ病院で、採卵月の翌月生理周期に、ホルモン周期の凍結胚盤胞移植をしたものです。
ただ私の場合は、前周期でそのまま新鮮胚移植をしたのでトピ主さんと同じパターンではないですが、ご参考までに載せておきます。(陰性の時のスケジュールで申し訳ないですが…)

生理5日目に診察(内診はナシ)、ジュリナという薬を飲み始めました。(最初の4日間は朝夜各1錠、次の4日間は各2錠、次の日からは各3錠ずつになり、移植後も継続して服用)
次の診察日(ジュリナ12日目)で内膜の厚さを確認し移植日を決め、診察日の翌日からジュリナと並行してルトラールも飲み始めました。(朝夜各2錠、移植後も服用)
ルトラール開始から4~6日で移植(自分で期日を選べました)
移植から7日目で判定のため来院(血液検査判定)

なお、ホルモン周期の薬のことについては病院から貰える「凍結胚移植を受けられる方へ」という書類にも書いてあります。ただこの書類は移植日が決まってから手渡されました。

書類によると、自然排卵抑制のため前周期の高温中期より点鼻薬を使用する可能性や、内膜が薄い場合はエストラーナ(貼り薬)追加の可能性も書かれていますが、いずれにせよ通院して注射、というのはないようです。

私は以上のようなスケジュールでしたので、通院は生理5日目、そこから12日目、移植日、判定日だけでした。

同じ病院に通うもの同志、早くお互い良い結果が出るといいですね。

2011.8.12 22:59 16

しぐろ(38歳)

しぐろさん

ありがとうございます!!

スケジュールの詳しい内容、薬の名前やだいたいの期間など
とっても分かりやすく書いてくださって
本当にありがとうございます!!!

移植日が決まってから、大まかな流れが書いてあるパンフレットを渡されることを知り、安心しました。

同じ病院に通っている同士、いつか笑顔で高橋を卒業しましょう。

2011.8.13 01:06 13

0606(32歳)

ジネコ会員

皆さんお返事、
本当にありがとうございました。

皆さんのアドバイスで、安心して移植が出来ました。

そして、本日胎嚢確認できました。
本当にありがとうございました。

2011.9.22 08:12 14

0606(32歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page