ホルモン補充周期での凍結胚移植、妊娠できない理由は?
2012.10.22 16:48 0 5
|
質問者: きなこさん(34歳) |
顕微授精で凍結胚移植を5回行っていますが、なかなか良い結果が現れません。内容は、
1回目 凍結5日目胚盤胞移植 陰性(妊娠判定は血液検 査)
2回目 凍結3日目初期胚移植 陰性(血液検査)
3回目の移植から主人の仕事の都合で1・2回目とは別の病院に転院しました。
3回目 凍結5日目胚盤胞移植 陰性(妊娠判定は尿検査)
4回目 凍結6日目胚盤胞移植 妊娠するも初期流産
5回目 凍結6日目胚盤胞移植 陰性(尿検査)
です。胚盤胞は良いものから順に移植していました。
受精卵の質や着床障害などもあるかと思うのですが、転院してから1つ気になっていたのが転院する前の病院と違ってホルモン補充が不十分だったのではないかという疑問です。
転院する前の病院は、飲み薬2種類・貼り薬・座薬・注射とこれでもかとホルモン補充されていたのですが、現在通っている病院は飲み薬1種類、貼り薬・注射です。
移植は以前通っていた病院で行っていたので(遠方になってしまったためホルモン補充と様子は近くの病院で行っています)4回目の移植時に「ホルモン数値が低いけど病院によって補充方法は違うからね。数値がでてなくても体の中できちんと補充されてれば問題ないし」と言われ不安になり近くの病院に確認しましたが「問題ない」という言葉を信じ、妊娠はしましたが胎芽が確認できず流産してしまいました。(胎芽が確認できないのは受精卵の力かなとは思いますが)
1度妊娠したからと5回目のチャレンジをしましたが、その時も移植時に「ホルモン数値が低いから、座薬を追加しとく。ホルモン補充はしすぎていけないということはないから」と言われ今度は十分に補充できていたと思うのですが妊娠できず。。。
ここ2回病院によって基準が違うのか、先生方のお話に不安になることがしばしばありました。
しかし、ホルモン補充が問題なければ妊娠するなら1・2回目で妊娠しているはずだし(これは受精卵の問題ですかね)
人工授精も加えるともう治療も4年目に突入です。努力だけではどうにもならないというか、本当に赤ちゃんって授かりものなんだたなと痛感しています。
なんだか本題からそれて愚痴みたいな内容になってきてしまいましたが(読んでいただいた方ありがとうございます)体外受精・凍結胚移植でも妊娠できない理由って皆さんどんなことがあるとお考えですか?
回答一覧
結局は卵の質というか卵の生命力によるのでは
ないでしょうか。
私も4回ホルモン補充周期で5日目胚盤胞を移植して
1回流産、3回陰性です。
ホルモン補充は4回とも同じ貼り薬と注射です。
その時の内膜の厚さによって、貼り薬は枚数が変わり
ましたが、基本は同じでした。
先生も4回とも十分可能性があると太鼓判を押して
いただけに先生も私もがっくりでしたが、
こればっかりは数をこなすしかないと思っています。
2012.10.22 19:16 7
|
くま(34歳) |
同じ状況なので、出てきてしまいました。私も知りたいです。
ホルモン補充、凍結胚移植。もう7回です。
陽性反応(初期流産)1回、あとは全て陰性です。
毎回5日目胚盤胞で、質もよいです。
内膜の厚さも充分、ホルモン数値もクリアしています。
子宮鏡検査で、異常もありません。
本当に赤ちゃんって授かりものですね、私も一緒に愚痴ってしまってごめんなさい。
着床障害の検査をしてみたいです。でも、一度陽性反応があったので、大丈夫なのかな…と思ったり、でもやっぱり不安だったり…。
お返事にならない書き込みですみませんでした!
2012.10.22 21:24 9
|
みん(34歳) |
子宮の中は、ブラックボックス。
どんなにいい卵でも、内膜の状態がよくても、子宮の中で何が起こっているかは目に見えないし、着床しない原因は誰にもわからない。
と言っています。
私は凍結卵四つで、良い方の二つは着床しませんでした。
2012.10.22 21:43 8
|
私の主治医は(39歳) |
卵の問題としかないみたいですよね。
私も凍結胚盤胞を移植して、今度4回目をやります。
グレードがかなりいい卵を移植しても
かすりもせず、
むしろちょっと悪い、「一応しとく?」みたいな卵が妊娠陽性になりました。
結局心拍が聞こえず流産しましたが。
理由なんてもう神秘すぎてわからないですね。
2012.10.23 14:36 10
|
guu(32歳)
|
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。
くまさん、みんさん、私の主治医はさん、guuさん、多くの方のお返事ありがとうございました。
そうですよね、結局は卵の質と、赤ちゃんとのめぐり合わせなのかなと思っています。
精神的にかなりつらくなってきたので先日初めてカウンセリングに行ってきたのですが、体外受精で妊娠→出産へたどり着く人は思っている以上に少ないということを教えていただきました。
治療を始める前にももちろん説明は受けていたのですが、不安よりも希望を持っていたし、体外受精をして赤ちゃんを授かったという良いニュースのほうが自分の耳にはよく自分の耳にははいってきていて治療に対して前のめりになっていたのかなと思います。
正直色々なことに疲れてしまって、途方にくれていますが少し休んで気持ちを切り替えたいと思っています。
みんさんへ・不妊治療って1人で抱え込むことが多くて愚痴もたまっちゃうと思うんです。ジネコのように話をする場所・相談にこたえていただける方がいる場所では愚痴っちゃってお互いで支えていきましょう!
2012.10.27 07:00 8
|
きなこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。