夢クリでの移植方法
2011.8.10 16:56 1 6
|
質問者: りんごさん(40歳) |
先日、初めての体外を夢で始め、完全自然でひとつ成熟卵が採卵できました。
その際のクリニック側のお話。
・午後採卵なので顕微受精になります
・胚盤胞まで培養し凍結して移植は次周期
本日、無事受精を確認できました。
私が今になって疑問に思っていることは、
・(気が早いのですが)もし仮に胚盤胞までいけたら今周期移植はできないのか?
・胚盤胞凍結の基準は大変厳しいと聞きますので胚盤胞凍結する前に途中での凍結、もしくは移植できないのか?
ということです。
初めての採卵が無事に終わり、いろいろ皆さんの体験談を読んでいたら疑問がたくさん出てきてしまいました。
クリニックに問い合わせるとしたら明日の分割確認後がいいと思いますが、その前にどなたかのご意見をお聞きしたく。。
今回初めて採れたたったひとつの卵をいかに大切に後悔のないようにしたいという気持ちで焦っています。
(もちろん、今後も治療を続けていくつもりでおりますが)
まとまりのない文章ですみません。どうぞご意見ください。宜しくお願い致します。
回答一覧
夢クリは採卵と同じ周期に移植する場合は、いくつか条件があって、それを満たしていないと移植は次の周期になります。(1)現在の受精卵が5日目で胚盤胞まで育っていること。その他の条件としては移植予定日つまり採卵から5日目の血液検査の結果、(2)ホルモン値(P4>12であることとと、LH(黄体ホルモン)が6以上、で内膜が6mm以上あることが条件です。
この条件になるのはかなり困難ですよ。ですから今周期は潔く移植はあきらめ、胚盤胞を凍結し、次の周期でベストな状態で移植したほうがいいですよ。まだ受精確認したばかりですよね。さらに胚盤胞になるかどうかもハードルが高いので、まずはそちらを祈っていたほうがいいです。どうしても移植したいならば、あらかじめ先生に希望はいっておいたほうがいいと思いますが。。。。却下されると思います。
2011.8.10 18:33 46
|
わんこ(39歳) |
わんこさま
早速のお返事ありがとうございます。
私も潔く次周期にと思いたい気持ちでいっぱいです。ただどうしてもひっかかってしまって。。
胚盤胞を凍結できることってとても稀と聞きます。まして今回たったひとつの卵です。
仮に運良く5日目胚盤胞になっても、その後の凍結の基準に満たなければ無駄にしてしまうのですよね?それともその時点で即移殖の余地も考えてくれるのでしょうか?
今周期は採卵前で内膜は9ミリ以上あったことだけはわかっています。
もちろんまずは明日の分割確認ですが、その後本当に運よく順調に分割が進んでくれたら、移殖時期を選択できる余地があるのか知りたいです。その時に「5日目胚盤胞になったので、今周期移殖の条件を満たしているか診てみましょう」ということにはならないのでしょうか?せっかく良い調子で胚盤胞になってくれたとして、凍結の基準に満たないというだけで無駄にしてしまうのがとても信じられないのです。
2011.8.10 19:29 42
|
りんご(40歳) |
夢クリに通ってました。
夢クリは原則胚盤胞移植となります。
凍結基準も超厳しく、
基準を満たさないと容赦なく破棄されます。
順調に五日目胚盤胞になった場合、自然移植のときは朝確認して、その日のうちに移植する場合もありますが、わんこさんのおっしゃる基準、内膜&ホルモン値を診てからとなりますので、かなり難しいらしいです。
ようするに、確率の低いことはやらない主義なのでしょう。
その分、無事に凍結基準を観たし、移植時のホルモン値も満たして移植した場合の妊娠率はかなり高いと思いますよ。
私も六日目胚盤胞を凍結しましたが、数ヶ月移植できる値になかなかならず、移植キャンセルが続きましたが、やっとホルモン値がOKとなった初めての移植で無事に妊娠でき、来月出産です。
2011.8.10 20:00 114
|
らら(32歳) |
先日夢クリニックを卒業しました。
5月に採卵、翌月6月に移植しましたが、私も当初りんごさんと同じ思いをしていました。
ただ、こちらのクリニックはより確実な方法でしか行わないという確固たる方針があるようですので、一般的には胚盤胞・凍結→翌周期の移植と決まっているようです。
なんでわざわざ凍結するの?!と思いましたけど…。
移植周期にも通院するので、細かくホルモン値や卵胞をチェック、その結果ベストな状態で移植する為着床もしやすいのではないでしょうか。
胚盤胞までいくのもハードル高いです。ですが胚盤胞になってくれたら妊娠率はかなり上がりますので今は卵の成長を祈ってください。
一度で妊娠できましたので、夢の自然周期方が体に合っていたのだと思います。
2011.8.12 02:57 33
|
まる(39歳) |
ららさま まるさま
お返事ありがとうございます。
お二人とも、ご妊娠おめでとうございます!お身体お大事にしてくださいね☆
そうですね、できるだけ高い確率で妊娠出来るようなことをして頂く方がいいですよね。
ただ単純な疑問なのは、同周期に移殖出来る胚盤胞と凍結出来る胚盤胞に差はないのでしょうか?
仮に運よく5日目胚盤胞になったとして、凍結の基準にはほんの少しだけ満たなかったということもあるのでしょうか?
培養士の方に伺ってみました。
「仮に運よく5日目胚盤胞になったとしたらほぼ凍結できると思ってよいのでしょうか?」
「まぁ、5日目胚盤胞になるということは、状態がいいということなのでので、ほぼ6日目、7日目には凍結できると思います。」
とのことでした。
それでも私の中には(5日目胚盤胞になっても凍結できないほんの少しの差だけで卵が無駄にされてしまうとしたら・・)という
焦りがとりきれません。
そういう(凍結基準にほんの少し満たない)卵では、例えお腹に戻したとしても、凍結卵よりも妊娠率はグッと下がるのでしょうか?
全て仮定の話でこんなに考えこんでいる自分にもあきれますが。
初めから医師に「5日目胚盤胞になった時点で血液検査等して、移殖できるか診てみましょう」と言われていればこんなに悩むこともなかったのですが。。
すみません、ほとんど独り言のようになっています。。。
ただお二人の嬉しいご報告を聞けてよかったです。
まるさまも当初同じ疑問を抱かれたとのお言葉に励まされました。
ありがとうございました!
2011.8.12 11:04 102
|
りんご(40歳) |
また出てきてしまいましたが、主さんはまだこのスレ見てらっしゃるかな?
五日目に胚盤胞になるような、勢いのある卵であれば、五日目に凍結基準に達しなかったとしても、成長が見られれば培養が継続され、六日目もしくは七日目にはおそらく凍結されるでしょう。
五日目胚盤胞で凍結される卵はかなり優秀ですし、なかなか難しいようですよ!
でも夢クリの場合は、七日目胚盤胞で基準を満たしていれば移植されます。
つまり、七日目胚盤胞までであれば、十分妊娠の可能性は見込めるので、
そんなに五日目胚盤胞に
こだわらなくても大丈夫ですよ!
私は六日目胚盤胞で妊娠に至りましたから。
しかも、AMHは2と超低いのにも関わらず、たったひとつの卵が奇跡的に胚盤胞になりました。
新鮮胚と凍結胚の違いですが、ほとんど差はないようですが、凍結した場合、融解する成功率は98パーセント前後だったと思います。
2011.8.13 11:22 22
|
らら(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。