HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不育治療にたどり着けず・・

不育治療にたどり着けず・・

2011.8.10 22:45    0 13

質問者: じぇろさん(39歳)

ジネコ会員

流産手術3回。他、手術なし、ケミカル合わせると5回ほど流産してます。そこて、治療すべく、通院をはじめました。
最初の病院では、検査の結果、特に異常はないとのことで、タイミングをやってきました。でも、簡単には妊娠できず、
2年通ってやっと1回妊娠した位。しかも流産手術という結果に・・。その後、不育症のみの専門病院にて、抗りん脂質抗体ギリギリの数値であることがわかりましたが、妊娠してからでないと、通院がはじまりません。
最初の病院でも、タイミングを続けることが勤務のシフト的にも精神的にもつらくなり、色々相談したのですが、妊娠できるのに次の治療をする必要はないとの返答でした。
不育症の治療をしたいのに、なかなか妊娠できない状態です。こういう方、いらっしゃいますか?
こういう場合、どういう選択があるのか、経験のある方、
ご存知の方、教えていただけないでしょうか。
年齢的にも、早く治療をはじめられる段階までいきたいです。やっと、わかった病気なので・・。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

何年通っても一度も妊娠しない人もいるんです。
私からすると贅沢な悩みに思えるけど。

2011.8.10 23:12 30

あかね(37歳)

私はなかなか排卵しなくてタイミングすら取れない時期がありました。治療は4年してたので焦る気持ちはよくわかります

私も抗リン脂質にひっかかっていて(陽性と陰性ギリギリらいんだそうです)体外で良い卵を移植しても妊娠しないのはそれが原因かもと言われました。
そこで柴苓湯とバイアスピリンを飲みながら移植したところ妊娠できました。
妊娠後も柴苓湯とバイアスピリン+カプロシン注射を続けました。
それでも一度流産しましたが、その後また同じ方法で妊娠しています。

主さんの場合は自然に3-5回妊娠されてるようなので、薬を飲んでって話が出ないのかもしれませんが漢方などを飲むことで妊娠しやすくなる可能性はあると思います。
不育治療と不妊治療は分けて考える先生が多いですが
私の先生は一緒に考えてくれました。

前の流産がいつだったのかわからないので、最近だったのならまだ体が戻ってないだけとかもあると思うので様子見るしかないかもしれません。

友達は流産が続いたら、ストレスなのかしばらく妊娠もできなくなってしまったようです(それまではすぐ妊娠してた)
でも妊娠して無事に出産してました。その子は染色体異常だったので良い卵ができるのを祈るしか方法がなかったそうですがちゃんと元気な赤ちゃんを産んでます

参考までに

2011.8.10 23:15 33

とく(31歳)

不妊治療と不育症治療と、どっちもやってくれる病院を探してはいかがですか?
少ないかもしれませんが・・・。

私も流産経験ありまして、
不育症検査で抗りん脂質抗体ギリギリの数値でした。
カプロシン(ヘパリン)注射を勧められましたが、
高いし、ギリギリの数値なので、バイアスピリン服用だけしました。
そしたら、流産しました。

その次からは、先生の勧め通り、生理初日からバイアスピリン、
判定日ちょっと前、着床する頃からカプロシンを1日2回注射しました。
そして、現在14Wになりました。

陽性判定が出る前から、薬の服用も注射も始めてます。
不妊治療と不育症治療を両方やっている病院だから可能だったと思います。
今は、その病院からの紹介で、NICUのある分娩予定の病院で不育症の治療をしながら健診を受けてます。

お近くにそういった病院がないと、お仕事をしながら遠くに通うのは大変かと思いますが、
せっかく妊娠できるので、諦めないで欲しいです。

2011.8.11 01:52 34

ちほ(40歳)

主さん横ですみません。
私も死産と流産を繰り返して居て不妊です。あなたの辛さは分かります。でも対処のアドバイスは分かりません。ごめんなさい。

あかねさん
あなたは妊娠がゴールなんですね。妊娠さえ出来たら流産しても構わないんですね?人の傷口を更に傷つける様な返信はすべきじゃないと思いますよ。

2011.8.11 07:50 66

けい(25歳)

わたしもです。結婚7年目です。
不妊と不育で辛いです。
人工授精で2回妊娠できたけど流産し、不育症の検査をしました。
2度目の流産から妊娠できなくなって2年。
昨年から体外受精に進みましたが妊娠できません。
なかなか妊娠もできないのに、
妊娠後の不育治療の心配もあってもどかしいです。
妊娠出産がすごく遠いです。もう無理な気がしてしまいます。
主さんは妊娠に向けて不妊治療専門の病院に行ってますか?
もしそうでないなら行くことをおすすめします。
もし行っているなら、病院を変えた方がいいかも。
タイミング取るのが難しいなら人工授精できるといいですよね。
お互いがんばりましょう。

2011.8.11 08:35 33

ここ(30歳)

横ですが…
あかねさんの書き込みは見当違いで不愉快です。
私も不育床で治療しているので悲しくなります。
何度も流産するのがいいですか?
妊娠さえできればいいんですか?
妊娠がゴールではないんです。無事に生まれるのがゴールなんです。

主さん失礼しました。

可能であれば病院を変えてはどうですか?
私も二度続けて自然妊娠で流産してから3年妊娠できませんでした。
その後、通院を始めタイミングを見て貰いましたが1年妊娠できず
病院を変えてAIH3回で妊娠できました。
その後、流産して不育症が分かりました。
私は高温期からバイアスピリンとヒスロンを飲むことになってます。
また流産しましたが、今は妊娠することが出来、安定期に初めて入りました。

私の場合は年齢の為、妊娠しにくかったのもあるかもしれませんが
数年の間に主人の数値がかなり落ちていました。

なるべく体外までできる病院に転院するのをお勧めします。

2011.8.11 09:40 37

チョコ(38歳)

お気持ちよくわかります。
第1子を死産、第2子・第3子を心拍確認後に流産しました。
第1子を授かるまでに1年半かかりました。
第2子を流産後、不育症検査をしたところ陽性。治療方法が決まったのに1年2ヵ月妊娠しませんでした。不妊症の検査も一通りしましたが「あえて言うなら黄体機能不全気味」と言われるものの特に治療はなく悶々とした日々を過ごしました。
そしてやっと来てくれた第3子。胎嚢確認と同時に入院して治療を始めましたが、9週で流産。
まだドクターストップがかかっているので、今のうちに、と思って再度、不妊検査をしましたが、特に異常なし。「あなたは不妊症じゃありません!不育症です!妊娠したら治療を始めましょう」と言われてしまいました。

原因がないのに授かり辛い、妊娠後は一ヵ月間入院して治療をしたのに流産。
お先真っ暗です。

でも、3人ともメッセージをくれました。

きっと解禁された後(気持ち的には解禁後もしばらくは次を考えられないと思いますが)はリセットする度に落ち込むと思います。
でも、適切な時期にお空の子供達のきょうだいが来てくれると信じています。

ただ、もしまだでしたら不妊症に関する検査をする価値はあると思います。
38を超えると妊娠し辛くなる、と死産した時に言われた記憶があるので。

目には見えないけれど、私たち、母親です!子供達が心配しないように笑顔で過ごしましょうね。

2011.8.11 09:43 25

ゆうこ☆(37歳)

とくさん、ありがとうございます。
私も、治療が始まったら、バイアスピリンと注射の両方をやったほうがいいと言われています。
検査結果で、注射も併用したほうがよさそうだといわれました。
不安も多いですが、前向きにやっていきます。
ありがとうございます。

2011.8.11 17:34 17

じぇろ(39歳)

ちほさん、ありがとうございます。
私も、バイアスピリンとカプロシンの併用をすすめられています。
凝固のデーターがよくなくて、内服だけでは不安があるとのことでした。最初に通っていた病院は不妊と不育をみてくれる有名なところでしたが、1度妊娠したとき指導されたバイアスピリンの服用が、
妊娠してからのみはじめるようにとのことだったんです。
結局流産で・・
その後行った不育専門病院の有名な先生から、詳しい検査で、今までわからなかた異常がみつかったわけで・・
その先生の話では、不妊と不育は全く違うのに、同じに考えている医師も多いとのことでした。実際は、高温期中間からすでの内服は始めなければならず、妊娠してからではすでに手遅れなんだそうです。
一貫して見てくれると言っても、いろんな知識や経験をもった医師がいるので、みきわめていかないと難しいんですね。
有名な病院だったので、安心しちゃってました。

2011.8.11 17:42 17

じぇろ(39歳)

ここさん、ありがとうございます。
最初に、不妊と不育両方をやっているところに行っていたのですが、
2年たって、不育専門病院で今までわからなかった病気がわかったんです。
でも、不育専門病院で話を聞いたら、バイアスピリンの服用開始時期とか、全く違ってました。
今度は、不妊専門病院へ行ってみるつもりです。
そして、不育専門病院へ。。
なんか、遠回りしてしまったような感じもしますが、
前向きにがんばります。
一緒に頑張りましょうね。
私も心から応援しています。

2011.8.11 17:51 20

じぇろ(39歳)

チョコさん、本当に本当にありがとうございます。
かなり凹んでいました。

最初の病院が不育と不妊の有名なとこだったのですが、
結果的には不育の治療方法が全く違っていたようです。
後に行った不育専門の有名な先生からそう言われました。
妊娠してからバイアスピリンを飲んでも意味がないと・・

そんなこんなで、もう最初の病院へはいきません。
遠回りしてしまいましたが、今度は不妊専門のところで相談して、
もし授かることができたなら、不育専門のところへ通います。

有名なところだからといって、全てがいいわけではないんだなと
この数年でやっとわかったところです。

ありがとうございました。

チョコさんも、体調に気を付けてくださいね。

2011.8.11 17:57 20

じぇろ(39歳)

ゆうこさん、ありがとうございます。
私も、今まで抱いてあげることができなかった子供たちに
毎日話しかけています。
そして、これらのこと全てに何か意味があるはずと、
毎日考えない日はありません。
職場の同僚や患者さん(病院勤務なので)が、皆、元気に妊娠時期をすごし、出産されていくのをすごくうれしく感じています。
まわりの人たちが、私と同じ思いをしなくてよかったと・・
と、同時に、何度も同じ時期に妊娠した人たちが出産していくのを
間近でみているだけに、とり残されていくようなさみしい思いももちろんしていますが。。
でも、きっと自分たちに縁のある子供がその時期になったらきっと来てくれると信じて、頑張っています。
きっと、まだ時期ではないのだと・・
お互いに頑張りましょう。
ありがとうございました。

2011.8.11 18:06 18

じぇろ(39歳)

けいさん、気遣っていただいてありがとうございます。
かなり凹んでいました。
言われてることもわかるのですが、やはり何回流産しても、
何回手術を受けても、慣れるものではありません。
毎度、悲しみでいっぱいです。
泣いて泣いて、しゃくりあげながら、看護師さん達に手を握ってもらいながら麻酔がかかっていくんです。
繰り返されるたびに、こんなに何度もお腹の中削られて大丈夫なのかとか、(うまく表現できませんが・・)私のおなかはそんなに居心地悪いのかなとか、本当にあれこれマイナスのこと考えてしまっていました。
みんな、いろんな悩みがあって、いろんな思いがあって、
葛藤して、不安もかなしみもいっぱいで、でも、自分なりに手探りで進んでいるんだと思います。
きっと、どれも間違ってなんかないんだと思います。
自分と同じ思いをしている人たちをみるたびに、
胸が締め付けられるような思いがするし、そんな思いもしてほしくないって思います。
もちろん、私自身ももうこんな思いはしたくない・・といつもいつも
思います。
でも、きっと何か意味があることなんだと信じてます。
それが何なのかはまだよくわかりませんが・・
毎年毎年、同じ時期に妊娠した人たちが出産していきます。
そして、産休を終えて戻ってきます。
そのたびに、取り残されたようなさみしい思いはしています。
本当なら今頃自分も・・と。なんで私だけ・・とも。
でも、、とてもとても難しいことではあるけれど、
他人に対して「よかったね。」といえる自分でありたいとはいつも
思っています。
けいさんのおかげでまた少し、優しい気持ちになることができました。ありがとうございます。

2011.8.11 21:56 17

じぇろ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page