不妊治療と義母
2011.8.15 14:56 0 9
|
質問者: 赤丸さん(28歳) |
旦那の転勤で地元から離れているため相談できる人が周りにいなく、働いてもいなく、1人で家にいて辛い気持ちを抱えているため相談を投稿させて頂きます。
実家、義理実家共に私たちが不妊治療をしていることは知っています。結婚してしばらくして子供の話が出始め、子供早くしろとゆうプレッシャーをかけられるのが嫌だったので早めに治療をカミングアウトしてプレッシャーをかけるな、かまうな、とゆうアピールのためもありました。
先日盆のため里帰りをしました。
旦那の弟の嫁の姉が子供を産んだとの話を義母から長々されました。
治療をしているのもあり(AIHもすでに6回し、体外にステップアップするところです。男性不妊です。)他人の妊娠話にはかなり敏感で正直素直におめでとうなんて気持ちもおきないのです。
義母はことあるごとに私は若くして結婚してすぐに子供できたから~・・・ということをはなしてきます。
正直ウンザリしているところです。すぐに妊娠した人は不妊治療中の気持ちがわからないのを自分なりに理解しようとは思っていますが、里帰りのたびにそんなはなしをされると心が折れそうです。
そんな義母の毎度毎度の話に旦那の弟の嫁の姉の妊娠話・・。
そんな遠い関係の人、私からしたらもはや他人で無関係くらいに思っているのにわざわざ写真までみせてこようとするなんて・・・。
始めは我慢してはなしを聞いてあげましたが辛くなり旦那に助けを求めようとしたら漫画読んでて助けてもらえませんでした。
あげく、次の日に義母が購入している雑誌に不妊治療について載ってるから読めと・・・
1日目サラっとかわして読みませんでしたが、2日目読んでないのがバレ、読めといわれました。
旦那は素直に読んでました。
載ってた内容は治療をしてる人なら全員しっているような浅い知識の集約物でしかありませんでした。。
なぜ盆で里帰りした義理実家でこんなものを義母の目の前で読まなきゃなんないのか・・・
拷問のように感じました。
もう義理実家には行きたくないのに、9月に旦那の従兄弟が結婚式をするのです。いかないわけにはいかない・・・
鬱になりそうです。
不妊治療にはストレスが大敵なのに里帰りのたびにストレスが恐ろしく膨大になりつらいです。
体外受精の話をした時も高い治療費払って成功率30%しかないの?!といわれました・・。
息子が稼いだ給料をそんな治療にかけるな!とでもいいたそうでした・・。
私が旦那を尻にひいている。という印象が強い(実際も尻にひいている状況ですが・・)ようなので息子が嫁に丸め込まれ給料を自在に使われていると思っているのだと思います。
もう義理実家には気持ちを理解してもらうのは諦めたほうがいいですよね・・・
支離滅裂でしたが、読んで頂きありがとうございました。
回答一覧
酷い話ですね。
主さんが行きたくないのは
当然ですよ。
思いきって不妊の原因を
カミングアウトするのはダメですか?
一方的に主さんばかり
責められるのは不公平です。
2011.8.15 15:32 40
|
クッキー(30歳) |
クッキーさんお返事ありがとうございます!
原因・・知ってるんです・・・。
なのに・・・こういう感じなんです・・
あくまでも息子は責めたくないし、悪くはないし、原因とは思ってない・・原因とは思いたくないんですか・・ね?笑
自宅に戻って大泣きして、もう行きたくないーー!!って言いました。
もう行かなくていい、ごめんねって旦那が言ってくれたのが救いです。
これも辛くて泣きながら投稿しました。
2011.8.15 15:48 25
|
赤丸(28歳) |
もう完全に主さんが悪者になってますね。昔の人は不妊は全て女に原因があると思うのでしょうかね。。。
これは旦那に話して、主さんがいない時に「実は不妊の原因は俺にあるから赤丸には何も言わないでほしい」と言ってもらうのがいいと思いますよ。
2011.8.15 16:01 34
|
イェン(34歳) |
うちも(そこまで酷くはないですけど)似たような感じなので、
このお盆から義実家には帰らないことにしましたよ。
どうしてそんなに心ない義母がいるのに帰るんですか、治療のためにも良くありませんよ。
それにしても酷い義母ですね。
主さんよく頑張られましたね。
私はもう無視することにしました。
何か聞かれても「夫婦の問題ですので、もう心配なさらないでください」とハッキリ言います。
酷いことを言うと、自分が疎遠にされると学習させてやるのです。
私も今月体外を控えています。お互い頑張りましょうね。
2011.8.15 16:37 24
|
ナリ(29歳) |
お義母さまは旦那さんに不妊の原因があることはご存知ですか?
言ってないならそれとなく伝えるか、ご主人本人から言ってもらうべきです。
ご主人が助けてくれないなら、わたしなら自分で言いますね。
不妊治療にストレスは大敵です。
負けないでください。
2011.8.15 16:41 22
|
みーこ(30歳) |
私も、男性不妊であることをカミングアウトした方が良いと思います。
私は体外受精を2桁経験していますが、
ストレスは本当に良くありません!
心の傷は、すぐに癒える訳じゃないですしね。
そして、ご主人にも辛い思いをちゃんと伝えて下さい。
義母さんを変えることは、きっとムリですが、
ご主人に辛い思いを理解して貰うこと、
距離をおかせて貰うことは重要ですよ!
2011.8.15 16:44 21
|
匿名(32歳) |
イェンさん、ナリさん、みーこさん、匿名さんまとめてお返事でもうしわけありません!!
ありがとうございます!
誰かに相談して答えてもらうってやっぱりいいですね。1人でくよくよしてるよりも全然前向きになれますね!
原因わかってるはずなのにゆわれるんですよね。。笑
心の中で誰のせいだと思ってんだよーーー!!原因はあたしじゃないのにそんなことまで言われる筋合いないわ!!って思いながら耐えました・・。
旦那は手術までしましたが変化なく今に至るんです・・・。
手術までしたのもわかってるし、見舞いもきてるんですから。
わざわざ手術させなくてもいいのに赤丸が無理やりやらせたに決まってる!と思われてそうです。
私も人ですから我慢の限界というものがあります。
限界がきたら二度と義理実家にはいきません。
孫が産まれたとしても見せないでしょう。
今年の年末年始は絶対に帰りたくないで旦那に頼むつもりで頑張ります。
いかないのがいいにきまってますよね?
2011.8.15 17:38 21
|
赤丸(28歳) |
私は、不妊治療して、やっと初妊娠したのに、子宮外妊娠で、
残念ながら、ダメだったのですが、3週間入院して、退院した次の日に、姑から新しい子宝お守りを、渡されて、・・・・
一人っ子だし、もう、すっごい、プレッシャーです。
旦那には、まだ、ホルモンもさがりきってなくて、次の生理も来てなくて、今回の妊娠の整理がついてない時に、
非情すぎる
っと、うったえて、そのお守りは、捨てれないので、近くのお寺にほうのう?かえしてもらいましたが、
どこも一緒なんだな~っと思います。
実母などは、
「あんたが元気で退院できたなら、それでいい。」
としか、いいませんが、
姑はどこもそんなものなんですよね。
がんばりましょうね。
愚痴って少しでもすっきりして。
2011.8.17 00:27 15
|
メロン(35歳) |
メロンさん、お疲れ様です!・・という言葉はちょっと変かな?
悪気はないだろうけどプレッシャー以外のなにものでもないですよね・・・
ほっといてくれよ!!って思ってしまいますよね。
こっちはこっちでやれることはやって頑張ろうとしてんのにせっつくな!っていってやりたくなります・・。
気持ちをわかって優しくしてくれるのはやっぱり自分の母だけだ・・と思いました。
メロンさんも無理しないでお互いに頑張りましょうね!
実際のお友達じゃないにしても気持ちをわかってくれる人が世の中にはたくさんいます!
ストレス解消しながら自分のペースでやっていきましょう★
2011.8.17 11:29 14
|
赤丸(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。