緊張すると言葉が消えるのはなぜ?
2011.8.18 18:33 0 1
|
質問者: Pさん(30歳) |
例えば、会社の面接、結婚式での挨拶、社長や格式高い人と一対一で話す、大勢の前で発言する、カラオケとかではない、厳格な場で歌う、などなど、
どうして繰り返し繰り返し、暗記して家の中ではすらすらと話せていても、言葉が脳から消えてしまうのでしょうか?
単に緊張しているからだけのこととは思うのですが、その脳の仕組みや個人差の現れ方の違いなど、更に突っ込んだ理由をご存知の方、おられないでしょうか?教えてください。
たったの一文でも、本番!という状態になると、その文が消滅してしまうのです!
声が出ないとかではなく、(確かにそれもありますが)それではなく、文章が消えてしまうのです!
あがり症とかではなく、これは記憶力の脳の問題なのでしょうか?
少しでもお詳しい方、教えてください。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。