HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 海外赴任についていく?

海外赴任についていく?

2011.8.21 22:04    0 16

質問者: ゆめこさん(38歳)

はじめまして。
4歳(年少)、2歳、5か月の3人の子供がいます。
子供3人の世話もようやく慣れてきたなぁと思った
矢先、来春から夫のアメリカ赴任の話が出てきました。
期間は1年です。

一緒に行こうかどうか迷っています。

夫は子育てに協力的で、わたしの精神的な支えでも
あります。
夫が仕事の日中は、実家の両親と行き来し何かと
手伝ってもらっています。
どちらが欠けても手痛いのが本音です。

夫は一緒に行こうと言います。

期間が1年と比較的短いので、お互いがんばって単身赴任
してもらうかと思ったり、短い期間だし行ってみるのも
良い経験かと思ったり。

子供が小さいので病気になった時のことを考えると躊躇
したり、長女も幼稚園児で勉強の進度に関係ないので
気楽に行けるか、とも思ったり。

皆さんならどうします?ご意見や情報をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一年という期間が決まっているし、いい経験になるので、私なら行きたいですね。
純粋に羨ましいです!

2011.8.22 07:38 28

なな(32歳)

主様の英語力とこれまでの海外経験によるかと思います。
主様が英語ができないと、3人の小さなお子さんをかかえて苦労されます。お手伝いさんとの意思疎通が出来ませんから。

アメリカは広いので生活環境も様々、また、現在のお住まいが持ち家でしたら、お留守の間の管理についても考えなければなりません。

2011.8.22 08:32 22

みー(38歳)

私なら一緒に行きます。

1年間短いようですけど、されど1年。子供の成長を夫婦一緒に見届けたいですし、主人のサポートもしたいですから。

2011.8.22 08:44 43

もろっこ(32歳)

一緒について行かれた方がいいですよ。大変かましれませんが、良い思い出になると思います。

2011.8.22 11:10 17

薫子(秘密)

私が主さんなら、一年という短期間なら行かないです。
確かにいろんなことが経験できますが、
小さいお子さん3人連れてだと引っ越しや手続き、トラブル処理だけでも本当に大変、落ち着く間もなくあっという間に帰国となります。
旦那さんも新しい環境に慣れるのに大変でしょうから、今まで通りのサポートが期待できるかわかりません。
こちらで実家に頼れるなら、それに越したことはないかと思います。
夏休みなどに遊びに行かれてはどうでしょうか。

2011.8.22 11:37 39

しょうこ(38歳)

アメリカといっても大都市か田舎かによって生活がだいぶ違いますので一概には言えないと思いますが、それを踏まえて私の意見を。

北米は子どもに対して親切・寛容な文化がありますし、子どものためのプログラムも充実しています。ほかの国からの移民も多いですし、日本とは違うさまざまな子育ての習慣やシステムに触れられるいいチャンスだと思います。私は子どもがいませんが、こちらで子育てしている友達は公共の場で周りの人が子連れママにとてもフレンドリーなことに感動していました。

ある程度の日本人コミュニティがあるような都市であれば、いい病院だとかベビーシッターさんだとかの情報はほかの方から教えてもらえるでしょうし、都市によっては日本語の幼稚園があるかもしれませんね。もし言葉を心配なさっているとしてもきっとなんとかなるのでは?1年くらいならあっという間に過ぎてしまいますよ!

北米では家族を何より大切にする文化があるので、日本のように長時間の残業をする習慣がないため、駐在に来てからお父さんが家族と過ごす時間がとても増えたというご家族の話をよく聞きます。小さなお子さん3人を連れての駐在は大変でしょうけど、ご夫婦で協力し合って過ごすことができればみんなにいい思い出になるのではないでしょうか?

ところで、よほどの大都市のダウンタウンに住まわれるのでない限り、アメリカでは車中心の生活になることが多いのではないかと思います。お子さんがいらっしゃるのであればなおさら車が必要かと。落ち着かれましたらすぐに州の免許を取って乗り回すつもりでいるのがいいかと思います。

2011.8.22 11:39 12

ネジコ(37歳)

アメリカ西海岸沿いの都市部に在住の者です。
こちら、相当な田舎でなければ子連れでも英語が得意でなくても、住みやすいですよ。
日系の会社や駐在員の多い地域でしたら日本食や日本語が話せるクリニック、美容院、保育園、日本の書店などもありますし、食材もオーガニックや自然食品など家族に安心して食べさせられるものがスーパーで普通に手に入ります。
ただ、医療制度は日本とは違い医療保険なしで病院にいくと恐ろしいことになりかねないので、ご主人様の会社を通してどんな保険に加入できてカバーはどうなっているのかなどは事前にチェックしておくことをおすすめします。

こちらにいらした際には日本では売っていないような家具や玩具やらも買い込んでいけますし、ご主人様も誘ってくれて一年間ということでしたらよい経験になるのではないかと思います。

2011.8.22 12:31 19

ぽの(27歳)

トピ主のゆめこです。
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
どのご意見も興味深く読ませてもらいました。
まとめてのお返事で申し訳ないです。

今回の話は1年と短いので、行っても良いし、行かなくても良いし、
結構迷います。
確かに行ったらトラブル処理に疲弊して終わりそうな気もします。
でも夫を待ってるだけの1年は長い気もするのです。

わたしの英語力はTOEIC800点台後半、英検1級を持ってますが、
留学経験などなくガリ勉の成果なので、コミュニケーション力は
甚だ疑問です。

自宅は持ち家なのですが、その間の管理は実家に頼めます。

1年こちらに残り実家に頼る、というのも確かにありなんですが、
あまり実家に頼ると借りが大きくてなぁ、と思ったり。
小学校でもあるまいし、長女の幼稚園のために残るのもなんだかなぁ
とも思ったり。夫と離れることも結構寂しいですし。

いっそのこともっと長い期間であれば行く決心もつくのでしょうが。
思うところをとりとめなく書いてしまいました。

引き続きご意見があればお願いします。

2011.8.22 14:31 9

ゆめこ(38歳)

トピ主のゆめこです。
追記ですが、赴任先はニューヨークかカリフォルニアだそうです。

2011.8.22 14:50 9

ゆめこ(38歳)

こんにちは

他人事だからなのかな、とても羨ましいです。
私は語学力はありませんが 海外で1年生活した経験があります。

私が主さんの立場なら 英語も苦手ではなさそうだし
円高だし?(軽率ですみません)
幸い お子さんも義務教育期間じゃないし、
1年なら 旅行感覚で行っちゃいますね!!

住民票を移したり なんだかんだと手続きが面倒ではありますが、
私なら行きたい!!

旦那さんや お子さんはなんと言っているんですか?

2011.8.22 15:37 11

福ふくろう(38歳)

スレ主さんのご主人の会社はどうかわかりませんが
ウチは主人が赴任してから、半年後に家族が行くと
言う感じの職場でした。
主人の会社以外の友人などの海外赴任の人を見てても同時に
行くと言う人は少ないです。
なので数カ月後にスレ主さんとお子さんが行くとなる場合
実質いるのは半年とかになってしまう場合もあると思います。
それならあえてと言う気もします。
まぁ1年とキッチリ決まってる所もあれば
延長で実際数年いる事になる場合もあり
引っ越しも一緒に行く職場もあるかもしれませんし
こればかりは一概には言えないのですが。

2011.8.22 16:39 18

Qちゃん(38歳)

現在アメリカ在住のものです。
NYかCAなら都会なので、日本語が話せる方も病院などには
いる可能性もありますね!
うちは田舎に住んでいますが、病院には通訳さんに一緒に来て頂きます(^^)

こちらに駐在している奥さんはほとんどがお子さんがいて、
こちらで出産して赤ちゃんのいるお宅、まだまだ2歳など手のかかる子のお宅…様々です☆

私も最初アメリカに来るときは、正直日本にいたいなぁ~
なんて思っていましたが、来てみると案外楽しいものですよ☆
田舎ですら楽しいので、NYなどならば日本食もたくさんあるだろうし
そんなにギャップがないような感じがします。

これからビザ申請など忙しいこともたくさん待ってはいますが、
1年間よかったらアメリカで生活してみませんか??
ちなみに私は渡米前TOEICは400点もありませんでしたよ(^^;
勿論今でも英語は喋れずに苦労はしていますが、その分ときたま
英語が聞き取れたりするとものすごく嬉しいです(笑)

2011.8.22 21:11 16

みみずく(30歳)

私は今年の12月に1歳1ヶ月になる娘と渡米予定です。
旦那は来月頭に先に出向です。

引越しやら役所関係の手続き、ビザの申請等細かくて大変ですが、せっかくのチャンスなのでついて行ったら貴重な体験になるだろうし、家族にとってとても良い経験値になると思います。
うちの場合かかりつけの小児科の先生からも、
「いいじゃない〜!子供にとってすっごくいい経験になるよ!」
と言われました。

ただ何が心配かって、やっぱり言葉です。
教科書英語とネイティブの日常英会話って全然違うので、少しでも慣れるため私は週一で1時間だけ英会話を習いに通ってます。
全然喋れないですけど、外国人に対してビビらず度胸がつきます(笑)

赴任先がNYかCAなら日本人がわんさか居ると思うので、都市ごとの日本人向け情報サイトなど活用して情報を得たり交換したりすればそれなりに楽しく過ごせそうな気がします。

2011.8.22 22:50 11

東(27歳)

私のママ友が去年から旦那さんのアメリカ赴任についていってます。7歳と3歳のお子さんを連れて。
先日、夏休みということで一時帰国したのですが、会ってびっくり!
激やせしていました!!!
子供たちはアメリカ生活にすぐに慣れたそうですが、奥さんはなかなか。毎日緊張の日々だそうです。
ママ友とがそういう経験をしていなければ、もし私も同じ立場なら、アメリカについて行っていたと思います。でもママ友を見ていると、かなり考えると思います。
ママ友は期間が3年間と長いからついて行かざるを得なかったけど、1年なら全然、単身赴任で良いんじゃないですか?で、夏休み、あちらに子供を連れて遊びに行くっていうのも手じゃないですか?

2011.8.23 01:31 9

あいり(37歳)

たびたび失礼します。
おっしゃるとおり勉強英語と実際の会話は少し違うかもしれませんが、主様ほどの英語の基礎がある人ならすぐに会話も慣れると思いますよ。 英検一級って相当ですよね、むしろそれほどのものをお持ちなら使わないと勿体無いですよ! これからは子供さんも小学生から英語の授業が始まるそうですし。 英語の壁すら乗り越えてしまえば日本では体験できないアメリカも手軽に楽しめるのではないかと想像します。

わたしが以前勤めていたロサンゼルスの日系の会社にも日本から駐在で来ている男性が何人かいました。 主様のご主人様の会社については存じませんが、こちらは日本ほど残業や仕事の後の付き合いがないので夕方も早くに帰れることが多く、家族と来ている人はそのまま家に帰るのに単身赴任できている人は遅くまでオフィスに残ってジャンクフードを食べたり職場の女性を連れて外食したりしていました(あやしい付き合いではなく純粋に食事の相手だけを求めてました)。

私自身は学生時代にこちらに来て人生の半分をアメリカで過ごしているのでこちらの過ごしよさばかりが思いつくのですが、”びびなび”などのサイトの掲示板には実際にロサンゼルスやニューヨークに駐在で来ている方々が集まっているようなのでまた違った意見が出るかと思いますよ。 

2011.8.23 02:05 12

ぽの(27歳)

トピ主のゆめこです。
みなさん引き続き貴重なご意見ありがとうございます。

確かに海外赴任は会社によって制度がいろいろなので
後から家族が行くというところもありますよね。

まだ可能性が濃厚、ということで確定ではないので、主人も
その辺のことや、給与体系のことなど職場で聞けない状態なので、
情報を待ちながらよく考えてみます。

ただ、皆さん行ってみる、という意見が大勢でしたのでちょっと
驚きました。いかんせん子供が小さいし3人もいるので、自分の
状況をよく考えたほうが良いよと言われるのかなーと思って
いたので。実際実家の母はそんな口調。
なので恥ずかしくて行こうかな?とも言えない状況でした。

でもやめたほうが良いよ、というレスも確かに頷けるところが
大きいので主人ともよく相談します。

お返事をくれた人の中には実際経験のあるかたや、今駐在している
人もいて、皆さんそれぞれいろいろ経験してるんだなーと
関係ないところで感心しました。

もちろん、行ってみたら?という感じのお返事もそうだよねー、
旅行気分で行けるよねーと思って読みました。

皆さんどうもありがとうございました。

2011.8.23 10:16 14

ゆめこ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page