プライベート(お金)について聞いてくる友人
2011.8.22 08:34 0 4
|
質問者: ぱーこさん(秘密) |
友人(Aとします)について相談です。
Aとは専門学生時代からの友人で付き合いは10年くらいになります。
Aも既婚者で同じく結婚2年目です。
本題ですが、Aはいつも『ぶっちゃけ貯金はいくら?』『ぶっちゃけ夫の収入はいくら?』『保険は月にいくらかけてる?』など、とにかくお金について聞いてきます。
何かとお金について聞かれるので毎回適当にはぐらかしますが、最近疲れてきました。
お金の話はちょっと嫌だね、と本人には言ってますが忘れているのかとぼけてるのか毎回しつこく聞かれます。
Aは自分のお金については話したり、話さなかったりです。(私はAの家庭の金銭面については知りたくはありませんがあまりしつこいときにはそっちはどうなの?というふうに聞き返します)
私もAも結婚2年目という同じ境遇なので懐具合が気になるのは分からなくもありませんが、そんなの比べても仕方のないことだし、いやらしい話としか思えません。
最近プライベートにズケズケ入ってこられるのに苦痛を感じてます。
ただ10年来の友人ですし、これからも付き合いは続けていきたいと思っているので相手を傷つけず、かわせるいい対処法やアドバイスを教えてください<(_ _)>よろしくお願いします。
回答一覧
聞き返してかわして、私もあなたと同じって言うしかないかな^^;。
2011.8.22 14:22 11
|
マニー(37歳) |
冗談っぽく、
「それは言えない~」「秘密♪」
って言うのはどうでしょう?
2011.8.22 15:44 9
|
あゆ(30歳) |
他人の家の経済状態を詮索するような友達は私にはいませんが、せっかく会ったのなら詮索なんてしないで楽しい話をしたらいいのにね。
会ってストレスになるようなら私なら離れるかも。
これからもつきあいたいならかわすんじゃなくて、「私の家のお金のことは聞かれたくない。」とはっきり伝えないと、主さん毎回我慢したり嫌な気分になると思います。
はっきり伝えてご友人が怒るようならそれまでの仲じゃないでしょうか。
2011.8.22 16:15 14
|
金時草(34歳) |
マニーさん、あゆさん、金時草さん、お返事ありがとうございました。
いつもその場しのぎの返答をしておりました。
でも、金時草さんの言葉がとても胸に響きました。
確かに、このままではいけないです。いつも我慢ばかりしなきゃならいの友達関係ってどうなんだろうか、改めて考えさせられました。
今度は『私、お金の話ししたくないんだ』とはっきり言ってみようと思います。毎回、やんわりと言ってはいますが聞く耳もってくれないので(涙)殆ど愚痴になってしまいすみません。でもこうしてレスを頂けて話を聞いてもらえるとスゴくすっきりします。ありがとうございました。
2011.8.22 18:20 14
|
ぱーこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。