HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工受精で妊娠された方!

人工受精で妊娠された方!

2011.9.2 12:04    0 6

質問者: アップルさん(38歳)

こんにちは。
専門病院転院後初のタイミングが・・駄目でした・・
昨日判定日で結果聞き、帰ってきてから号泣しました。

次回から人工受精を薦められたのですが、何点か教えてください。

・病院まで約1時間掛かりますが、精子は持ち込みでも
 可能ですか?やはり病院で摂った方が確立に差が出る んでしょうか。

・何か事前に準備しておくと良い事はありますか。

・人工受精完了後、仲良しすると良いと聞いたのですが
 皆さんはどうされましたか?

・治療中痛みはありましたか?(個人差は承知で・・)

担当医に聞けば良いのでしょうが、次回診察まで時間が
あるので撃沈した今は次の希望を持つしかありません。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

撃沈ってつらいですよね。
『何回こんな思いをしなければならないの!!!』
って気分ですよね。

質問ですが
>・病院まで約1時間掛かりますが、精子は持ち込みでも可能ですか?
>やはり病院で摂った方が確立に差が出るんでしょうか。
ウチの場合病院まで徒歩10分でした。
先生に『とってからの時間が短かすぎるから、もう少し待っててね』
と言われ、30分ぐらい待ちました。
・旦那さんが協力的で、病院で摂っても良い。
・多少待たされても大丈夫。
であれば、病院でも良い気がします。

>何か事前に準備しておくと良い事はありますか。
事前準備ですか?特に何も。

>人工受精完了後、仲良しすると良いと聞いたのですが皆さんはどうされましたか?
ウチは逆で、禁欲3~4日がベストと聞いていたので、
4日前に仲良ししました。
当日、翌日とかは仲良ししなかったですね。

>治療中痛みはありましたか?(個人差は承知で・・)
私の場合、当日は器具を入れる時痛かったかな。
それよりも、お尻の注射の方がつらかったです。

1回目で妊娠できました。2年前の夏です。
今でも忘れられないのは、
病院の帰りに和菓子屋さんで豆大福を買って食べました。
好きでもなかったのですが、
なんとな~く『豆』に『福(しかも大)』なので。

アップルさんにも幸せが来ますように。

2011.9.2 12:46 19

白わんこ(34歳)

アップルさん、はじめまして。
号泣された、とのこと。
通院始めて、期待が高まっていたこともあって、残念な気持ちが涙に変わる気持ち、わかります。

ただ、こちらジネコさんや、いろんな方のブログなどを見ていくと、わかるかもしれませんが、通院しても、医師の指導の下、タイミングはかってみても、もちろん、人工授精をしたとしても、さほど、妊娠率が何十%と上がるわけではありません(体外受精となれば、話は別ですが。)
もちろん、一回目のタイミング指導や、一回目の人工授精で、妊娠に至る方もいらっしゃいますが、そうもいかない人がほとんどです。

早く妊娠することが、一番ではありますが、妊娠って、そうも思い通りにいくものではないんですよね。不妊治療と言っても、完全なものはありません。

これから何回かの周期の中でうまくいくといいな、くらいの気持ちで、初めてのAIH,頑張ってみてください。

(通院タイミング、人工授精ともに、母集団はさまざまですが、妊娠率は、10%以下と言われてます、年齢が上がってくると、その率は下がっていきます。)

AIHの際の精液は、もちろん、はやいうちに持参できれば一番かと思いますが、1時間であれば問題ないと思います。2時間以内、という病院が多いのではないでしょうか。

とくに準備はいらないと思いますが、禁欲期間は頭に入れて、その前のタイミングはとるほうがいいかもしれません。(AIHの直前のタイミングは、精液の量が減ってしまうし、長期間出してない精液は運動率が下がることもありますし)

私の病院もできれば当日AIH後にタイミングをとると妊娠率が上がると言われ、できるだけ、とっていました。

『治療中』といっても、卵胞チャックはタイミング指導のときと変わりませんし、当日はクスコ診にて、細いチューブが入るだけなので、エコー診察含め3-4分くらいでしょうか。私は特に痛みがあったことはありません。

長文失礼しました。

はやく授かれるといいですね。

2011.9.2 13:28 27

夏(35歳)

撃沈って本当につらいですよね。
ステップアップすればするほど撃沈の衝撃が強くなり、焦りも出てきます。
悪循環になってしまいます。そういうときは焦らず一呼吸おくつもり少し休むことをお勧めします(1,2ヶ月でもいいですから)。
年齢的に焦るとは思いますが、焦っても赤ちゃんはやってきません。

精子の採取は病院で採るのがベストだとは思いますが、男の人はデリケートでうちの旦那は病院で射精すると最悪状態の精子でした。
休みの土曜日に自宅採取で過去最高の精子を打ち出しました。
といっても旦那は軽い乏精子症だったので普通の人よりは少な目かなとは思います(平日の出勤日の朝に自宅で採った精子は少なめでした。)。
そのときに妊娠しました。
採取から1時間ぐらいならオーケーのはずですよ。
くれぐれも持っていくときにあっためすぎたり、冷やしたりしないでくださいね。

うちの病院は人工授精後の性行為に対して特に意味はないと言っていました。
でも私はあると思います。
ダメ出しはあったほうがいいかと。
しかし妊娠したときの人工授精のときは面倒な気分でそれ以降何も性行為をしませんでした。

人工授精はタイミングが命だと思います。
排卵6時間以内の卵子と洗浄精子12時間以内の受精ゴールデンタイムを狙ってがんばってください。
ちなみに人工授精は先生の腕によりけりですが、痛みは特にありません。出血も先生の腕によりけりかなと思います。

2011.9.2 13:55 23

のりのり(40歳)

初めまして。

私も人工授精トライ中です。
うちの場合ですが…

病院まで1時間、自宅で採取していますので、
病院到着時で2時間は過ぎています。
でも、病院では3時間程度なら問題ないと言われているので自宅から持参しています。
精子は洗浄するので問題ないかと思いますよ。
(主人いわく、医院内だと緊張と実際は聞こえないけど、院内の外の音?やもろもろが気になって落ち着かないとの話でした)

うちは人工授精当日は仲良し無し。
翌日にタイミングを取ります(先生の助言による)。

痛みですけど、私も最初は、とても緊張しました!
何方か書かれていましたけれど、
私も子宮口を開く器具が痛かったですね。(脅かすようですみません)
人工授精はぴゅっと直ぐに終わるので痛みはないですよ。
私の場合、器具の痛みで人工授精の感覚麻痺ひてました。

私の場合、人工授精が痛い、怖いなんて言ってる年齢じゃないとお叱りの言葉も聞こえそうですが、
怖い物は怖いですし、痛い物は痛い。
場所が場所なだけに何とも気持ちの良い物ではないです。
ただ、子供が欲しい気持ちはあります。

人工の妊娠率が低いと言われていますけど、
人それぞれだと思います。

今日も高温期で期待し、フライングし沈没。
毎回、高温期は期待とドキドキです。

こんなに妊娠が難しいとはと身を持って実感させられています。

お互い、良い結果が出る事を願いましょう!

2011.9.2 14:22 20

タルト(39歳)

私はタイミング療法を2年間しましたが、一度も妊娠せず、昨年から人工授精に移りました。

人工授精は6回までに妊娠しなければ、体外受精にステップアップしたほうがいいといわれたので、私は年齢のことを気にしながらも、6回まではとりあえずやってみようと思いました。

そして5回目で妊娠できましたが、8週で流産し、また治療を再開して2回目で再び妊娠して、現在もうすぐ安定期に入ります。

私も病院まで1時間ほどかかりますが、毎回大丈夫ですよ。
時には、採取してから2時間ぐらい経ってしまって、ダメかと思いましたが、全然問題なかったです。

冬場は、人肌の温度に保つために何かに包んで持ってきてくださいといわれたので、保冷バックにペットボトルを熱すぎない程度のお湯を入れたものを一緒に入れて持って行きました。

準備すること、一応おりものシートかナプキンを持っていくぐらいですかね。

人工授精後の性交ですが、私は今まで2回妊娠していますが、そのときは忙しい時期でも重なっていて、人工授精後の性交を一度もしなかったときに妊娠出来ました。
これは偶然なのかどうかは分かりませんが、2回ともそうでした。

治療中の痛みは、最初の何回かは特に痛みは感じなかったのですが、回数を重ねるうちに器具を入れるときにちょっと痛いと思うことがありました。でも我慢できる痛みです。

年齢的にも焦りはあると思いますが、とりあえず何回までやってみるというのを決めて、もし私のように6回まで待てないと思うのでしたら、次のステップアップも考えながら計画を立てると良いと思いますよ。

2011.9.3 00:45 22

匿名(40歳)

一時間くらいなら大丈夫じゃないでしょうか。

痛みですが、私は初めてのときにとても痛かったです。
どうやら私の子宮は人よりも前屈しているそうでチューブが
入りにくかったのでした。

その後子宮頚管を拡げる処置を受けましたが、二度目のAIHも
痛かったです(泣)。
一度目と違って、ちゃんとチューブは入ったようですが。

他のことは皆さん書いていらっしゃいますが、痛みを感じる場合も
稀にあるということで参考までに。
でも大半はいつのまにか終わっちゃうといわれたので、怖がらないで
下さいね。

前向きな努力、頑張りましょうね。

2011.9.3 01:04 12

未妊ですが(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page