HMG注射とプロゲストンの副作用?
2011.9.5 12:54 1 2
|
質問者: ももかさん(28歳) |
これはプロゲストンのせいでしょうか??
また、誘発剤としてhmg注射を打っていたのですが、採卵前から胸が張って痛くてたまりません。
これも注射のせいでしょうか?
いずれも副作用としてそういう症状は書いてなかったような…。 わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
回答一覧
プロゲストンは黄体ホルモンの補充で、黄体ホルモン値が上がるとそのような症状が出ます。
妊娠初期症状と似た症状ですね。
副作用というよりプロゲストン服用により、黄体ホルモン値が上がったための症状です。
薬がきちんと効いているってことだと思います。
hmg注射も打つことによりE2値が上がります。
同じようにE2値が上がると胸が張るなどの症状があります。
これも同じように妊娠初期症状のような症状ですね。
どちらも薬の直接の副作用と言うより、薬の影響で上がったホルモンの影響なので心配ないですよ。
2011.9.5 13:48 139
|
orihime(40歳)
|
お返事ありがとうございます!!
とってもわかりやすく教えて頂いて、ありがとうございます!
なるほど〜!!と納得してしまいました。
どちらも薬が効いている状態なんですね♪てっきり気のせいか?自分だけの症状なのか?色々考えてしまいました☆
胸が張って眠いのが後、二週間も続くとは恐ろしいですが、適度にゴロゴロして耐えようと思います。
ありがとうございました。
2011.9.5 14:13 107
|
ももか(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。