HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHで妊娠された方

AIHで妊娠された方

2011.9.5 13:21    0 3

質問者: うさこさん(35歳)

男性不妊でAIH2回が陰性に終わり、今月3回目を予定しているうさこと申します。

AIHで妊娠された方に伺いたいのですが、陽性判定が出るまでの経緯ですが、皆さん化学流産や生理が遅れたりといった、いわゆる“あと一歩”という状態を経験された上での妊娠だったのでしょうか?

というのも、私はAIH2回共かすりもせず、予定日ぴったりに生理が来ています。
1年半前のタイミング指導の頃に一度だけ1週間近く生理が遅れ、検査薬で細~い陽性が出た事はあるのですがそれっきりで、今ではあれは蒸発線だったのでは?と疑うほどです。

かすりもしない状態が続くと、キャッチアップや受精障害があってAIHでは駄目なのではないかと不安に思えてきます。
その一方で、夫は徐々に精子の状態が悪くなる病気だったため(半年前に手術しました)、精子が弱く卵管に届いていないのかも等考えては悩んでしまいます。

私のような場合でも妊娠された方いらっしゃいますか?
また、AIHで妊娠された方、よろしければ回数や陽性が出るまでの経緯を教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

AIH6回目で陽性でした

1~5回目までは、かすりもしない陰性でした
私も主さんと同じように悩んでました

私の場合、1、2回目はクロミッドで誘発、3~5回目はhmgで誘発するも陰性

最後の挑戦、6回目でhmgの量を増やしてもらい、双子を妊娠しました
(OHSSで入院しましたが)

1~5回はフライングしても真っ白、予定日ピッタリに生理もきてました

主さんにかわいい赤ちゃんが授かりますように…

2011.9.5 18:25 27

ぱん(35歳)

AIH1回目(完全自然周期で)は全くかすりもしないままでした。
先生が尿検査もされずオリモノと超音波だけで排卵日を決めたので、排卵2日前に精子を入れてしまいました。
2回目は低刺激(クロミッド+HMG+HCG)で、ルトラールを処方され妊娠しました。排卵数は2個でしたが、単体妊娠です。

精子の状態を気にされているようですが、射精されたものを提出したときに顕微鏡で精子の状態を見ているはずですよ。それを聞いてみたらどうでしょうか?
あとキャッチアップや受精障害は人工授精では難しいかもしれませんね。
その場合はやはり体外受精か顕微授精の方が有効です。
確かキャッチアップや受精障害は検査では分からないと思います。
体外や顕微をしてそうではないかと予測するだけだったと思います。

現在AIHでもいろいろ方法があるみたいで、卵管に精子を入れる方法もあります(金額は病院によってまちまちですし、やっていない病院の方が多いと思いますが)。人工授精で妊娠をしたいと思っているなら一度いろんな病院をあたってみて、方法を聞いてみるのもいいかもしれませんね。
ただ不妊治療の病院はIVFに力をいれているものの、人工授精にはほとんど力をにいれていないのが現状です。人工授精に力を入れているところはHPでいろんな技術を書かれていたりします。

2011.9.6 09:30 21

のりのり(40歳)

お返事いただきありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございません。

ぱんさん

私と同じ様に悩んでいたとのこと、ぱんさんの経験を伺って
勇気づけられました。
予定日ピッタリに生理がきても、イコールAIHでの望みは薄い
という訳ではないんですね。
私側にまだ判明していない原因があるのかはわかりませんが、
今は、現段階で分かっている男性不妊という視点から治療方針を
立てられた医師を信じて3回目のチャレンジをしてみようと思います。

のりのりさん

AIHで卵管に精子を入れる病院もあるのですね。
おっしゃる通り、不妊治療専門病院はIVFに力を入れる所が多いですね。
今後IVFに進む気持ちはあるので技術は高くあって欲しいですが、
可能であればAIHで良い結果が得られたらと思っています。
私の病院では、尿検査とオリモノと超音波を使用して排卵日を
予測しており大きなずれは無いと考えられますので(1回目は排卵中でしたが)もう数回AIHを試して次を考えたいと思います。

お二人とも、ありがとうございました。

2011.9.7 14:18 20

うさこ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page