お腹の癒着
2011.9.6 14:22 2 6
|
質問者: ひまわりさん(33歳) |
わたしは子どもの頃に2回開腹手術をしています。どの不妊クリニックに行っても『過去の手術のせいで癒着はしてる可能性が高い。卵管造影やレントゲンを撮っても癒着は写らない。癒着はもう一度開腹してみないとわからない。』と言われます。
癒着してるんだろうとわたしも思います。だからAIHをしても無駄なような気もしますが、医師からの勧めで今度AIHします。
①過去手術されたのに癒着してなかった方、②またやっぱり癒着してた方、③過去手術されたのに自然妊娠またはAIHして妊娠された方、どんな些細な事でも結構ですねで、体験談をお聞かせ願えますか。宜しくお願いしますm(_ _)m
回答一覧
ひまわりさん、こんにちは。
参考になるか分かりませんが、私もお腹に癒着があるので投稿させていただきます。
30代で二回回復手術の経験があります。二回目の手術の後、三回腸閉塞で入院しており、回復手術による癒着の為に起こるものだと医師からは説明を受けています。なかなか妊娠せず、AIHも三度試しましたが妊娠できませんでした。その為思い切って体外に挑戦したところ、すぐに妊娠。現在妊娠7カ月です。
ただ、お腹に癒着があると妊娠後期にいくにつれ、腸閉塞の再発の恐れが強くなるそうで「ハイリスク妊娠」と言われています。
手術をして癒着をするか、しないかは運でしかないようです。現在の医療では、何故癒着する人としない人がいるのかは解明できていないとか・・・。癒着の原因は、回復した際に臓器が空気に触れるためとのことです。
AIHで妊娠されるようお祈りしております。
2011.9.6 15:40 23
|
ののこ(35歳) |
私も4歳の時に、開腹手術をしています。
でも、自然妊娠して5歳のこどもがいますよ。
主さんは、卵巣や子宮の手術をされたという事ですか?
お腹の癒着というのが良く解らないのですが、具体的にどういう事ですか?
2011.9.6 15:58 37
|
ものらん(28歳) |
手術していませんが…
卵管造影の2日目のレントゲンで造影剤が腹腔内に散っておらず
「癒着しているかもしれません。過去に手術したことありますか?」と聞かれました。
検査は他の病院に委託されているので検査先の医師は癒着を気にしていましたが
通院している病院の医師に聞いたところ「大丈夫」との答えが…
半信半疑で治療をし、次からAIHにステップアップという時に自然妊娠しました。
卵管が通っているならばAIHは無駄では無いと思いますよ!
2011.9.6 16:12 18
|
秋(31歳) |
私は2年前に子宮筋腫の開腹手術をしました。大学病院でも近年では難しい手術だったそうです。
それから半年後に自然妊娠しました。当然、帝王切開でした。先生方も癒着を心配していて、手術も時間がかかるかと思いきや、癒着は全くなく綺麗だったそうです。
ひまわりさんも、お腹は綺麗かもしれませんよ!望みを捨てないでください。
2011.9.6 23:39 21
|
エル(36歳) |
こんにちは(^-^)
私は開腹手術は未経験ですが、卵官造影の2日めの造影剤が全くちらず、、もう一度卵官造影しても同じ結果だったため癒着有りで昨日腹腔鏡手術をうけました。
手術前は、程度はわからないが癒着はあるだろうというお話でしたが、、、
全く癒着していなかったそうです。保険適用のためにイボくらいの小さな筋腫と小さい内膜症を焼いてもらって終りました。
私の姉が学生時に盲腸になり開腹手術をしています。かなり進行していて危ない状態で手術に5時間くらいかかりました。間違いなくどこかは癒着していると思いますが、その後自然妊娠で2人出産してます。
2度の開腹手術をされているならどこかに癒着はあるかもしれませんが、問題は癒着の場所で卵巣卵官辺りでなければ問題はないことが多いようです。癒着しているか、していないか、また癒着しているなら何処が癒着しているかは中をみなきゃ分からないですが、妊娠には問題ないことも多いのですからAIH はやる価値あると思いますよ♪
2011.9.7 05:55 29
|
のん(31歳) |
スレ主のひまわりです。皆さん本当に本当にありがとうございます!しかしながら、返事が遅くなってしまい、すみませんm(_ _)m
一回目は盲腸が悪化して腹膜炎になって手術、二回目は卵巣嚢腫で手術をしました。
過去に手術されたのに癒着してなかった方、自然妊娠やAIHで妊娠された方がいはって、正直驚きました!てっきり、手術=癒着はセットだと思ってたので。運ではあると思いますが、癒着してない可能性はあると思うと嬉しいです!皆さん本当にありがとうございましたm(_ _)m
2011.9.7 20:11 17
|
ひまわり(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。