夫の休日の過ごし方は?
2011.9.12 23:25 0 8
|
質問者: ハッチさん(32歳) |
しかし、主人はかわいがるものの、泣き出したら私にすぐ助けを求め、オムツを替えたのも数回、お風呂は二回位しかありません。
仕事が忙しいので平日は仕方ないのですが、休日は息抜きといって、朝はずっと寝ていて、昼を家で食べたら、外出して麻雀に行き終電ギリギリで帰ってきます。
休みの半分以上はでかけてしまい、私が全て1人でやります。そういうご家庭の方いらっしゃいますか?
子供がいないときはまだ良かったのですが、赤ちゃん生まれても息抜き優先は困ってしまいます。
やはり私が全てするしかないのでしょうか?
回答一覧
>やはり私が全てするしかないのでしょうか?
そんな事はありませんよ。たまの息抜きはご主人も必要ですが、終電ギリギリで帰ってくるって夫として父親としての自覚がかけていると思いますよ。妻である、母である、主さんはいつ休憩するの?その事は考えているの?って行ってやりたいです。
我が家は、子供が産まれる前からずっと、休日があえば行動を共にしていたので、子供が産まれ私は仕事を辞めましたが、主人が休日の時は一緒に行動しますよ。
子供は今4歳なので、子供中心ですが、公園へ行ったり、動物園へ行ったり、天気が良ければお弁当を持って外出し、雨ならば家の中で3人で遊びます。
赤ちゃんで余り外に連れ出せないときは、主人が買い物をしてきてくれたり、逆に私が買い物をしてくる間は子供の世話は主人がしてくれたりしていました。
私は里帰りもしていませんし、新生児の頃から主人と二人お世話をしてきました。主人も始めから、オムツ替えから何から自分もやる物だと思っていました。
男性は、何をどう手伝っていい皮からに事も多いですから、具体的に何を手伝って欲しいのかを言って、旦那さんが動きやすいようにし向けてみてはどうですか?
3ヶ月でしたら、近所の公園へ3人で散歩に行ってみるとかして、一日家で過ごす日を作ってもらうのも良いと思いますよ。
2011.9.13 07:41 60
|
てら(34歳) |
うちも似たようなもんでした(^o^;)
仕事が忙しいようで平日は終電間近で帰ってくるので
土日どっちかくらい息抜きさせてあげようと思ってましたよ
私も仕事しているのて両日、「息抜きだ~♪」って
出掛けられたらさすがに腹立ちますが…
でも娘が歩くようになって一緒に出掛けれる場所が
増えてからはいろいろとお世話してくれることが
増えたように思いますよ
2011.9.13 09:34 20
|
缶缶(30歳) |
うちも主人も、予定のない休日は家にいることが多いですが息抜き優先ですよ。
子供は1歳半ですが、オムツ替えもお風呂も一度もないです。
子供が小さいうちは、何もしなくても誰かがいてくれるだけで安心感があり、主人の休みが待ち遠しかったですが、今は、休日のほうがストレス溜まります。
男の人は、赤ちゃんが泣いたらどうしたらいいのかや、泣いていなくても、あまり反応のない赤ちゃんとどうやって遊んだらいいのかわからない人が多いようです。
お子さんがもうちょっと大きくなって動いたり話したりするようになると、もっとかわいくて家で遊んでくれるかもしれませんよ。
一緒にお出かけしたり。
主人の休日は私も「休日扱い」で、もちろん最低限の家事はしますが、お惣菜やさんのお惣菜を買ってきたり、子供の昼寝中は私も寝たり好きなことをしてもいいことにしています。
ストレスためないように、主さんも息抜き時間を作ってくださいね!
2011.9.13 13:40 51
|
りょう(37歳) |
もうすぐ1才になる息子を育てていますが
主人は協力的で週に1度遅番の日を除いては毎日お風呂に入れてくれます。オムツも替えてくれるし、寝るまで遊んでくれて子供もパパが大好きです。
休日、パチンコに行く時もありますが2-3時間と決めていて
買い物に行きたいとか前もって言っておけば付き合ってくれます。
(主に相談しながら買いたい大きなものや重い物などを買う時です)
家事も食器洗い位はやってくれるし、こちらも休日の主人を丸一日、
独占したいと思わないので・・・
記念日などはどうなさっているのですか?
さすがに記念日となると外食やお出かけをして
ギャンブルはしないですよね?
時々そういうのがあればいいかなって思いますが
終電までってちょっとひどいかな・・・って思います。
2011.9.13 16:09 94
|
とくめい(秘密) |
ありがとうございました。自分も働いていた事もあり、息抜きしたい気持ちもわかりますが、ちょっと遅い帰りには呆れてしまいます。
男の人は人によるかもしれませんが言い方一つで機嫌損ねますから、おだてて持ち上げて助けて貰います。
子供2人いるみたいですね!私と同じ様な方もいて安心しました。
2011.9.13 17:06 28
|
ハッチ(32歳) |
うちも平日は帰りが遅く、休日も仕事だったり、
自分の趣味(釣りやパチンコ)でいません。
子供は2人で、今3人目ができたかな?と言う感じです。
ちなみに今日もいません、明日もいないみたいです(笑)
先日は久々休みができたらしくて、いきなり子供と遊びたいと言ってきました。
その日は前々から言っていたんですが、
子供の習い事の発表会があり、私は夫の予定はあてにならないので
子供2人連れて行く予定でしたが「暇ならついて来て」と言うと
子供を連れて失踪してしまいました・・・
「たまにしか遊べないのにわざわざそんなのに行く必要はない!」と
発表会会場に行き、先生と話してきたとのこと。
先生に「強制ではありませんから・・・」と言われたと
夫が勝ち誇ったように言うのでかなり腹が立ちました。
たまにしか遊べないっていつも休みの日に釣りやパチンコや
ゴルフばっかりして、なんでこんなときにいるのよ!と
思いましたね。
申し訳ないですが、私はもう夫がいないほうが楽です(笑)
子供がかわいいのは今だけですよ~
大変だけど、自分だけこのかわいさを独り占めできる!って思った方が
気が楽です(私の場合)
まだ下の子は2歳なので普段は家にいますが、息抜きしたいときは
預かってくれる幼稚園やらに預けて息抜きしてます。
ちなみに夫は下の子産まれて半年で、子供をお風呂に入れてくれたことは3回。
ちなみに夫はドクターで本当にいつ呼ばれるかわからない年中オンコール状態なので、正直しんどいとも思います。
けんかもしょっちゅうしますが、仕事の息抜きと言うか
遊びも仕事と割り切って、自分は子育てを楽しんでいます。
子供はあっという間に大きくなりますから、自分を追ってきてくれるときが幸せですよ~
あ、夫がちょっと考え方をかえるきっかけになった本がありました。
「忙しいパパのための 子育てハッピーアドバイス」だったかな?
漫画なんで読みやすいようです。
一人で子育て大変って支援センターに相談したら勧められたとか適当に言ってご主人に渡してみては?
私はその本を買って、家をどんだけ散らかしても何も言われなくなりましたよ(笑)
2011.9.14 02:36 17
|
さーたん(32歳) |
私も3ヶ月の息子がいます☆今月から週末だけ前の仕事に復帰しました(^O^)
主人は平日朝5時に家を出て21時に帰ってきます
なので子供の面倒を見てもらうのは難しいですが,私が洗い物をする時などは,パパ膝の上がいいよね-って言いながら子供をパパに預けてます
週末は私が5時から仕事に行くのでその間中パパにみてもらってますそうすると自分しか見る人もいないので頑張ってますよ
たまには用事をつくって,半日だけでもパパに預けてみるのもありですよねっ☆
2011.9.14 17:20 15
|
ブヒ仔(22歳) |
うちの主人は毎晩終電で帰ってくるハードな仕事ですが、休日どころか毎日育児をしてくれます。
専業主婦の私としては仕事で疲れて帰ってきているのに申し訳ないと思うのですが、主人は「育児は24時間休みないんだし、昼間は一人で頑張ってくれてるんだから俺がいる時ぐらいはゆっくりしときな!」と言って自分が家にいる間はおむつ交換、調乳から授乳、哺乳瓶の洗浄、寝かしつけまですべてしてくれます。夜中や朝方もです。
休日はもちろんお風呂も入れてくれるし、私が買い物に行く間は一緒に留守番してくれます。
こういう旦那もいるという事で…。
2011.9.18 23:26 14
|
いまいまい(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。