HOME > 質問広場 > くらし > 子供がいない夫婦の休日の...

子供がいない夫婦の休日のすごし方

2007.4.13 11:10    0 11

質問者: さちえさん(31歳)

結婚して3年ちょっとです。子供はいません(現在治療中)質問なのですが皆さんご主人がお休みの時はどのようにすごされていますか?私は仕事をもっていないのですが平日は片付けをしたり趣味の手芸、料理のまとめつくりなどをしたり。なので休日は家事以外のこと‥となるのですが2日あると1日は何かしら車をだして軽く食事をしたりドライブ等1日はごろごろという感じです。天気の悪い冬の日などは2人で家にこもっていることもあります。‥皆さんこんな感じなのでしょうか?子供がいれば何かしら外に繰り出したり買い物などもあるのでしょうが
平日家にいる分特に休みの日に主人に
頼るようなこともないし出れば出るだけ出費がかさむしとりたてて趣味もないしとなるとどうしてもこんな感じに
なってしまうんですよね。さすがに2人でジャージで1日過ごしたときはあまりのお互いの姿に爆笑してしまいましたけど(笑)うちはこんな感じですといったコメントお待ちしています。
あと何か参考になるようなことがあれば‥。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人ともでかけるのが好きなので遠出をしたり、冬は日帰り温泉にいったり
スーパーに買い物にいったり。
子供のいる友達もすごしかたはにているので、子供のいるいないは関係ないような気がしますよ。
今の季節は地元球団の野球観戦にも
いってます。

2007.4.13 23:57 19

なみ(30歳)

我が家の休日の過ごしかたは、ドライブに行ったり、映画を観たり、水族館などへ行ったり・・・今の桜の季節は色々な名所へお花見行脚です。
あとは二人とも飲む事が大好きなので、遠出する時以外は、居酒屋・ダイニングバーなどに飲みに出かけることが多いです。
また、現在米TVドラマにはまっているので、DVDを借りてきて見ることもあります。天気の悪い日は7,8時間DVDを観続ける事も、、、そんな日は夕食はデリバリー(笑)
大した事はしていませんが二人で楽しく気ままに過ごしています。

2007.4.13 23:57 18

ぴっこ(36歳)

うちもそんな感じですよ
犬がいるので一緒に散歩して
買い物したりして
あとは家でゆっくりしてる事が多いです

たまに遠出のドライヴとかもしたり
友達家族とBBQしたりもしますが
週1しか休みがない状態なので少しは休ませてあげないとなって思ってます
それに私も治療してるのですが、遊ぶにもお金もかかるのであまりあちこち行けません。

あとは夕飯を一緒に食べれるのは休みの時だけなのでお好み焼きや手巻き寿司とかのんびり食べれる食事にして
おしゃべるしながら食べてます
1日ごろごろしてても
一緒にのんびりできるってのも
それはそれで気に入ってます

2007.4.14 00:15 10

とくみ(28歳)

うちも子供がいない夫婦です。
共働きの頃は2人とも土日休みだったので、土曜はよく昼過ぎまで寝てました^^ 日曜は2人で洗濯したり掃除したり。まさに休息と家事のための土日でしたね〜。
今は私が専業主婦になったので家事は平日にして、土日はパチンコに行ったりしてますね。あと、最近は暖かくなったので、お弁当を作って色々な公園に行ったりしています。車がないので近場で^^ 子供連れが多いのですが、見ていて「かわいいねぇ」「いつか3人で来ようね〜」などと話しています。
とりたて変わったことはしていないので参考にならないかもしれませんが(笑)
どこもこんなものじゃないのかなー。
あと雨の日などはDVD鑑賞かな。

2007.4.13 20:31 13

なな(30歳)

これからの季節だと、二人で自転車で遠出したり、BBQしたりとアウトドアなことが増えます。
 自転車で遠出といっても、何か目的があるわけではなくて、ただぶらっと走るだけですけど、天気のよい日に大きな川沿いの道を走る時とか気持ちいいですよ! お昼ごはんはコンビニで買って、適当に見つけた公園とかで食べたりとか。
 あとは、家の近くにBBQが出来る河原があるので、行きがけにお肉屋さんでBBQの肉を買って、二人でBBQしたりしてます。これがのんびりして結構良いんですよ〜。
 冬はやりませんけどね。

2007.4.13 20:10 9

ゆず(35歳)

我が家も土日は2人でのんびり過ごしています。特に冬は。
土曜の午前中はのんびりし、天気が良い日は、午後から郊外の大きな公園にでちょっとしたスポーツをします。
日曜の午前中は家事をし、一週間分の買物に出かけます。スーパーではなく市場っぽい所なので主人も気に入っています。午後からの主人は、ビールを飲んで寝てしまいます。したがって私はPCをしています。

2007.4.14 18:37 6

まゆ(37歳)

こんにちは(^^)
私は現在は子持ちですが、夫婦二人だったときのことなどを書かせて頂きます。

うちは仕事も休みも同じでした。
夫がドライブ好きなので、休みの日はドライブによく行っていました。
連休がたまにあったときは車で行ける範囲の旅行にも行っていました。
あとは買い物とか、たまーに大掃除(笑)でした。
ゴロゴロする日もありましたよ!

子供が生まれてから、たまに「ドライブ楽しかったね」とか「もっと旅行行っておけばよかったかな」とか話すことがあります。
子供が生まれると、ドライブも旅行も不可能ではないですが、夫婦だけのときよりも、行動範囲が狭くなったり子供中心になるのは当たり前になりますから。

今の生活も夫婦だけの時も楽しいです(^^)。
さちえさんも私から文章を読むと、すごく楽しんでいらっしゃって充実してそうですよね(^^)。
読ませていただいてなんかほのぼのした気分になりました。

2007.4.14 18:56 6

ギャフン嫁(31歳)

うちは田舎に住んでいるので、暇な日は
二人でウォーキングに出かけます。
今の時期は寒くもなく暑くもなく、お花も
たくさん咲いていてきれいです。
ゆったりと2時間ほど歩きます。

ウォーキングは健康的だし、お金も
かからないしおすすめですよ。

2007.4.14 21:27 8

みどり(29歳)

ちょっと離れた、美味しいパンケーキハウスに遅めのランチに行ったり、犬を連れて近くの公園へ行ったり、土曜の夜から長距離ドライブしたり。

うちは2人で良く話をするのですが
車の中って密室度が高いせいか、いろいろ突き詰めて?話しやすいんですよ。だから決めなきゃいけない事がある時はドライブ(笑)。

そうそう、土曜の昼間っから立ち飲み飲み屋でビール1杯飲んで、その後お散歩なんていうのもやったりしてましたね。

すみません、参考にならなさそうで。

2007.4.15 13:15 8

uni(35歳)

交通事故防止のためのお願いです。
突き詰めて決めなきゃいけない事がある時はドライブ 
もちろんこれは駐車中の話し合いですよね?
まさか走行中ではないですよね?
交通事故につながりかねないので、突き詰めた話し合いは駐車中にしてくださいね。
込み入った会話中 脳の働きが言語にとらわれ、動体視力、判断力、反射がにぶり、ハンドル操作とブレーキの踏み込みが遅れ事故につながると、何年も前から実験結果がでていますので。実験は子どもの飛び出しについて、会話中ブレーキの踏み込みが間にあうか?のシュミレーションでしたが結果は悲惨でした。ドライブ中の会話はあくまで軽く楽しむ程度でどうぞよろしくお願いします。
特に男性脳は女性脳と違い、言語分野に関して脳梁の太さの違いから、会話と同時に他の動作に集中しにくいのは生まれつきなので、女同士で話すペースで運転中の男性に話しかけるのは・・・御法度ですよ。
我が家は普段から夫の横にくっ付いて座っているので、むしろ車内のほうが運転席と助手席で距離が離れています。ですから夫婦の密室度は、空間の広さと実際は関係ないと思いますよ。逃げ場のないせまい空間を車で演出しなくても、ふたりの心が寄り添っていれば、自宅でも大切な話はできる気もしますが・・・大自然の中で目先にとらわれない話し合いをするためとか?人それぞれなのに不思議でつい・・・。

2007.4.16 01:56 6

う〜ん(35歳)

は〜い!
うちも子無し夫婦二人です(^^)
週末はお互い土日休みなので、
午前・お昼はぐ〜たら、
夕方〜夜にかけて活動することが
多いです♪

土曜は午後一時くらいまで爆睡
モソモソ起きて一緒に昼食
テレビを見ながらボケ〜とし、
三時くらいから洗車してお出掛け♪

あてもなく適当なドライブ
マックでシェイクやバーガーを買って
二人で色んな話をします(^^)

夜はナイトシアターに行ったり、
ゲームセンターで遊んだり、
借りてきたDVDを見たりします

日曜日は買出しにスーパー行ったり
少しだけドライブしたりしますが
自宅でゆっくりすることが多いです

こどもがいると
ナイトシアターなんて絶対いけないので、
今のうちに満喫しまくってます!

2007.4.17 07:26 4

さくら(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page