妊娠初期の湿布と葛根湯
2011.9.13 22:29 0 5
|
質問者: もちさん(30歳) |
9月10日にぎっくり腰になってしまい、湿布を腰に2枚2日間と、葛根湯を1日間、朝、昼、晩と服用しました。日曜日で、病院が休診日だったので、とりあえず家にあるもので応急措置をしました。
湿布はインドメタシンは入っていないものです。
葛根湯は肩凝り、筋肉痛と書いてあったので、少しは痛みが緩和するかと思い服用しました。
今朝から、体がだるく、目眩、胃のムカつき、熱っぽさが続いていたため妊娠検査薬を試した所、陽性でした。
陽性反応を見た時は勿論、とてもうれしかったです。しかし、すぐに湿布と葛根湯の事を思いだし、身体中の毛が逆立ちました。
本当に後悔しています。
お腹の中にいるかもしれない子に何かあったら、と思うと心配でなりません。
明日、産婦人科を診察予定ですので先生に相談するつもりです。
今とても焦っています。
同じように妊娠初期に湿布と葛根湯を使用した方はいらっしゃいますか?
やはり、私のした事は、お腹の中の子供にとって危険な事ですよね。
どんな意見でもいいので、よろしくお願いいたします。
回答一覧
私は不妊治療を何年もしていますが、カッコントウなら飲んでいいよと言われていたのでそれに関しては大丈夫だと思いますよ!
早く安心できたらいいですね!
2011.9.13 23:26 61
|
はり(34歳) |
妊娠おめでとうございます!
私は多分ちょうど着床した頃にロキソニン(鎮痛剤)飲みました。
体がだるく熱っぽかったのですが、その時がハネムーン中だったので2日くらい飲んだかな??
着床によるだるさだとは知らずに飲んでました。
妊娠してたと知ったときは夫と大笑いしました。
私ってばかだなーと。
薬飲んでも無事元気な男の子を出産しましたよ。
夫はドクター(婦人科ではありません)ですが、妊娠中絶対だめな薬(禁忌とされるもの)以外は、そんなに気にしてないっぽいです。
絶対、とは言えませんが、もう飲んでしまった、貼ってしまったなら気にしないでいいと思いますよ。
特に超初期は大丈夫だったと思います。
私はハネムーン中は薬はおろか、アルコールもタバコもバンバンでした・・・
妊娠したと知ってやめましたけどね、でも風邪引いたりして薬は飲んでました。
妊娠中はアルコールだけは注意です。
ちょっと忘れましたが、アルコールさえ摂らなければ100%ならないけど、少しでも摂ったらなる可能性がある病気があったような。
いい方悪いですが、万が一があった時は、お母さんのせいではなくて、赤ちゃんに生まれてくる体力がなかったと思って、あまり深く考えずに過ごすと色んな意味で楽になれますよ。
気にされなくていいと思いますよ。
ちなみに、妊娠中でも葛根湯は処方されます。
薬の説明書?には「妊婦には安全性が確立されていないため投与しない」と言ったことが書かれていると思いますが、実際は処方されます。
そんなもんです。
妊娠中に「絶対大丈夫」はありえないので、そう書いてありますが、あんまり気にされなくて大丈夫ですよ。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
2011.9.14 02:14 44
|
さーたん(32歳) |
私の妹は生理不順で、妊娠に気がついたのが9週に入ってからと遅く、それまでに風邪にかかって解熱剤やら風邪薬などを飲んじゃってました。
また、腰痛持ちだったので湿布も使ってました。
妊娠がわかってから医師に相談したところ、避けた方が良いのは当然だけど、やっちゃったことは仕方ないし、薬局で処方箋無しに普通に買える程度の薬品ならよほど長期に渡って服用しない限り大丈夫だから気にしないで、今後気をつければいいよ。
と言われたそうです。
先日、無事に可愛い女の子を出産しました。
妊娠初期はストレスも大敵ですし、考えすぎないようにして下さいね。
2011.9.14 08:57 40
|
大丈夫(38歳) |
ほんとに奇形が出るような薬って、強い抗精神薬や抗がん剤や全身麻酔を何度も使ったレベルですよ。家にある薬を妊娠発覚前にちょっと使った位なら大丈夫でしょう。湿布も妊婦に禁の物もありますが主さんの使った位なら血中濃度はそれ程に上がらないですよ。
もう過ぎたことをくよくよする方が赤ちゃんに悪いですよ~。先生に話して安心させてもらって下さいね。葛根湯は妊娠中や授乳中の乳腺炎にも飲んでいいと有名です。
2011.9.14 08:59 47
|
ときわ(30歳) |
皆様、お返事をありがとうございました!
まとめてのお礼で申し訳ありません。
今朝、朝一番に産婦人科を受診してきました。
結果、妊娠判定をいただきました。
とてもうれしいです。
先生に相談した所、『まだ大丈夫、大丈夫!』と笑いながら答えてくださいました。
皆様のご意見も拝見しまして、なんだか『ホッ』としました。
私は少し神経質になりすぎていたようですね。
これから大切な時期なので、気を付けて妊娠中の生活を楽しみたいと思います。
皆様のご意見がとても心強いです。
本当にありがとうございました!
2011.9.14 14:33 47
|
もち(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。