HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一歳8ヶ月の娘の膝

一歳8ヶ月の娘の膝

2011.9.14 23:53    7 6

質問者: 扇風機さん(25歳)

こんばんは。

一歳8ヶ月の娘について相談させてください。

11ヶ月で歩き始めてから、日に日に上手に歩けるようになったのですが、数ヶ月前に私の父に歩き方がおかしいんじゃないかと言われたことがきっかけで病院に行きました。

小さな病院から紹介状を書かれ、不安な気持ちで専門病院に行きました。

レントゲンは全て問題なし。
しかし右ヒザが伸び切らないことが判明し、その為右足を引きずるような歩き方になっていたことが判明しました。

伸び切らない角度が20度を超えると手術になるそうなのですが、娘は17度でとりあえずは経過観察になりました。

日常生活は問題なく、歩行も一見普通なのですが、最近外で走るような早歩きのような動作をよくします。
この動作をすると、足を引きずってる、足に何か問題があるのが誰の目にも明らかで、近所のママ友と遊ばせてる時など、何か言われるんじゃないかとドキドキしてしまいます。

そして昨日言われてしまいました。
ママ友4人で話していて、『○○ちゃんて右足おかしくない?』と。
そう言われると説明せざるを得ないので『うん、病院行ってるけど今のとこ経過観察なんだ』と言いました。
質問してきたママ以外のママにも知られた事がショックでした。

親がコンプレックスになっていて情けないと思います。
でも今の時点で経過観察で、この先どうなるんだろう?進行性で歩けなくなったら、など不安で眠れません。
ネットで調べても同じようなお子さんはいないし、きっとジネコで聞いても同じお子さんはいないだろうなと思いつつ、何か情報がないか相談させていただきました。

足を引きずりながらも、少しずつ走れる感覚が楽しくて大興奮で走る?娘の姿を見るとせつなくて涙がでます。

同じくらいの子供が上手に走れてる姿を直視できません。

膝が伸び切らない幼児について何か情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すいません。お子さんについての情報などは持っていませんが、一言言わせて下さい。
病院の先生からも経過観察と言われているんだし、あなたのお子さんは一生懸命に成長しています。緊急で手術をと言われているわけでもないので、心配だとは思いますが悲観的になる必要はないと思います。

それと、ママ友さんかなり失礼な方ですね。私ならもう関わりたくありません。

2011.9.15 08:56 63

ネーム(26歳)

私もママ友と関わりたくありません。

二人の時に足怪我でもした?とか軽く聞いてくるならまだしも…

2011.9.15 11:41 40

111(35歳)

ママとしては心配ですね。

でも、ママ友さんの言い方はニュアンスひとつで、「ちゃんて右足おかしくない?」だとムッときますが、「ちゃん足どうかした?」なら、走っているところを見た時に私も聞いてしまうかもしれません。

主さんがコンプレックスに思うほど、他のお子さんに悩み事があっても「あの子は…」とか思いません。
私や私のまわりでは「まだ一言もしゃべらなくて心配」とか「健診で指差しできなくてひっかかってしまった」とかオープンに話しますよ。みんな、目には見えなくてもいろんなことで悩んでいます。

今の娘さんの状態をまわりに知ってもらっておいたほうがなにかといいかもしれません。
この掲示板で聞いたように、なにかいい病院の情報や知り合いに同じような子がいたけどよくなったとか教えてくれるかも。
きっと、秘密にして一人で悩むより、相談できたほうがいいです。

ちなみに、少し症状が違うかもしれませんが、友人の子も足が不自由です。
正確には不自由ではありません。レントゲンも股関節も異常なし、でも歩いている姿が極端に傾いている。という状態です。
友人もすごく心配して整体に連れていったところ、ただのクセで成長とともに治るかもしれないし、もう少し成長してから整体で矯正できるかも。と言われたそうです。

主さんのお子さんが早くよくなりますように。

2011.9.15 12:15 61

主婦(35歳)

うちの娘も膝が悪かったです。
左膝のカーブが右膝に比べてきつかったようです。
このままではコルセットが必要かもと言われていました。
そのときも3ヵ月毎に経過観察(レントゲンのみ)が続きました。
でもある日突然カーブが良くなっていました。
子供は劇的に治ることがあるようです。
成長期って本当に大人と違ってすごいですよ。

万が一伸びなくても手術で治るって病院で言われているんですよね。
治る病気ってことなんですよ。
進行性で治らないのなら先生もその点はおっしゃると思います。
一度主治医の先生にその辺のこともしっかり聞いておくべきだと思います。
私は心配になったときは経過観察以外のときでも聞きに行きました。

他人に言われたときのスレ主様の気持ちすごく分かります。
気にしていることをあえて言われるとつらいんですよね。
どうしようもないことなのに。。
でも親が気づかないことを他人が気づくこともあります。
げんにお父様が今回のことに気づいたんですよね。
だからいちいちマイナスに捉えないほうがいいですよ。
知られることによって、たまにいいアドバイスだってもらえることがあるんですし。

いろんな人の言葉に惑わされるかもしれませんが、当たっていることもあるので自分でチョイスして聞く力を持たないとだめだと思っています。

スレ主様が図太くならないと娘さんが神経質になってしまいますよ(私にも言えることなんですが。。)。
がんばってくださいね。

2011.9.15 16:44 35

のりのり(40歳)

追記です。

病院で膝にいいことはって聞いたことがあるんですが、ハイカットシューズを履かせる、正座をさせない、裸足での生活もいいと言っていました。
うちは公園では裸足です(うちの公園は整備が行き届いているため)。
靴は子供靴専門店(うちは現在はゲンキ・キッズで購入して、3000円ぐらいのハイカットシューズを履かせています)で売っています。
スレ主様の子供に適応するかどうか分からないので、一度主治医に伺ってから試してみてはいかがでしょうか?

2011.9.15 17:13 49

のりのり(40歳)

皆さん、お返事ありがとうございます。

そうですね、緊急に手術ではなく経過観察なだけまだいいのかもしれないですね。

前向きになれるお話、参考になるお話、どれも嬉しかったです。

娘の成長と膝がよくなることを信じて頑張ります。

ありがとうございました。

2011.9.16 12:59 17

扇風機(25歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page