HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 胚盤胞移殖にこだわらない...

胚盤胞移殖にこだわらないクリニック

2011.9.15 11:37    0 8

質問者: はなさん(40歳)

現在夢クリに通院しております。

採卵2回目を終えたところですが、ひとつの卵を胚盤胞凍結まで見守ることに不安を感じています。まだ凍結はできていません。そこで、他の治療法も試してみたく、転院も検討しているところです。

以下の条件で、都内(近郊含む)のクリニックに関する情報がございましたら教えて下さい。

1、低刺激~中刺激(診察によって1度位の高刺激も可能であればそれでも)

2、胚盤胞移殖又は凍結にこだわらない

3、高齢でも対応

4、比較的良心的な治療費(これは優先ではありませんが・・)

KLCにつきましては先日質問させて頂いたのですが、初期胚移植はどのような条件で可能なのでしょうか?併せて教えて頂けたらと思います。

夢クリには大変信頼を置いているのですが、

もう少し採卵数を増やしたいことと、

胚盤胞以前の移殖を試してみたいことと、

数個採卵できれば体外受精も試してみたい(特別に男性不妊ではないのですが、2回とも採卵のタイミングが理由で顕微になっています)

という思いがあります。

もう少し治療法に幅のあるクリニックがありましたらどんな情報でも結構ですので教えてください!よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
私も以前の病院は胚盤胞まで育てて凍結でした。
それでずっと結果が出なかったのでKLC転院し、新鮮分割胚を移植し先日初の陽性判定を貰えました。
KLCでも分割胚移植をお願いすればしてくれるって聞きましたが、条件があるのかは聞きませんでした。
はなさんに合ったクリニック見付かるといいですね!

2011.9.15 16:49 42

つばめ(37歳)

つばめさん

お返事ありがとうございます。

陽性が出たとの事、良かったですね!転院の成果が出たのですね!
私も気持ちが明るくなります。

KLCはお願いすれば分割胚移殖出来るのですね?

いろいろ情報収集して自分に合ったクリニックを探したいと思います。

良いニュースを知らせてくださり、ありがとうございました!

2011.9.15 19:19 36

はな(40歳)

はなさんこんばんは。

私は、前の病院が刺激タイプの治療だったので、KLCでの治療がとても気に入りました。
転院する時は勇気がいりましたが。

あと、木場公園クリニックは刺激で卵を複数採卵できるみたいです。
結構評判もいい感じがしました。

良い病院が見付かるといいですね!
はなさんの所へ可愛い赤ちゃんが来ることをお祈りしています。

2011.9.15 22:01 27

つばめ(37歳)

木場公園はAMHや卵巣の状態によって刺激方法を決めているので、低刺激も行っています。
私自身は低刺激を経験したことがないので、詳細はわかりませんが・・・
AMHや卵巣の状態がそんなに悪くなければ、主さんの年齢ならアンタゴニスト法を勧められる可能性は高いと思いますが、希望をすれば低刺激も可能なのでは?と思います。

また胚盤胞移植にはこだわってはいません。
というか採卵後3日目の胚の状態によって、胚盤胞まで育てるか、初期胚で移植するか相談をします。
受精卵数がそこそこあって、胚の状態が良好の時は胚盤胞まで培養することを勧められる、という感じでしょうか。
まぁまぁ~良い胚が5個以上ある時は胚盤胞まで培養することが多いようです。

また、卵巣が腫れていて移植NGの人、新鮮胚では結果が出ない人以外は基本は新鮮胚での移植です。
私は新鮮胚では結果が出なかったので、方針で全凍結をして胚盤胞移植を選択しましたが、その際も5日目の胚の状態(凍結が難しい)によっては廃棄するより移植したほうがいいので、移植の準備をしてクリニックへ来るように指示されていました。

高齢の人もたくさん通われていますが・・・費用は高いです。
ただ、私は高いだけのことはあるとは思います。

いきなり転院と堅苦しく考えず、興味がある病院には話だけでも聞きに行ってみてはいかがでしょうか?

主さんにあったクリニックが見つかるといいですね。

2011.9.16 09:57 41

orihime(40歳)

つばめさん、orihimeさん

お返事ありがとうございます。

つばめさん、こんにちは。刺激も経験されてたのですね。そして転院され、低刺激で結果が出たとのこと、本当によかったですね!

orihimesさん、こんにちは

木場の詳しい情報ありがとうございます。

お二人に木場公園クリニックを勧めて頂きましたが、

実は私は木場でAIH(5回)までの治療を行いました。体外については説明会に参加したのですが、費用的にも治療的にもとても大変そうだなという印象を受け、知人が結果を出したKLC系での体外を選びました。

自然周期ですので、体外を初めて始めるにはとても入りやすくて良かったなと思っています。

2回目の採卵を終え、段々知識が増えてきたというか、良い意味での焦りも出てきて、一度は刺激も試してみたい!と思うようになりました。
その際、木場・・と思いましたが、一回で約100万くらいかかること(成功すればOKですが・・)を考えると、なかなか踏み切れず、他にもう少し良心的な治療費で試すことができるクリニックがあれば・・と探している状況です。

お二人ともありがとうございました!

つばめさん、「可愛い赤ちゃんが・・」というお言葉、とっても嬉しかったです!元気が出ました~
どうぞ、お身体大切にして下さいね。治療を頑張ってきた自分をいっぱい褒めてあげて、甘やかしてあげてくださいね!!

2011.9.16 15:05 25

はな(40歳)

orihimeさん

すみません、先程肝心なことを書きもれてしまいました。

もし、以下の件又お返事頂けるようでしたらお願い致します。

orihimeさんは現在木場に通ってらっしゃるのですか?

「高いだけの価値はある」とのことですが、やはり、私がざっと皮算用したように一回あたり100万円をみたほうがよろしいですよね?(顕微をするかもしれないし、支出は多めに考えておきたいです)

それと、どういう点で「高いだけの価値がある」と思われるのか宜しかったら教えていただけますか?

よろしくお願い致します。

2011.9.16 16:30 16

はな(40歳)

以前木場に通われていたのですね。

私は今年の8月まで通っていて無事に卒業することができて今妊娠中です。

確かに刺激周期では1回約100万円かかります。
これは他病院に比べてもかなり高額だと思います。
ただ、これは刺激周期の場合で注射代も含めての金額になるので、もしかすると低刺激の場合はもう少し安く済むかも知れません・・・
正直顕微授精代より注射代がすごく高かったイメージがあります。
その辺はクリニックへ確認をしてみて下さいね。

「高いだけのことはある」というのはまずは頻繁に血液検査などの診察を行っていただけること。
もちろん回数が多いことをデメリットと感じられる方も多いかもしれませんが、私のような高齢の場合は、その日のホルモン値や卵胞の状態で細かく薬の量・種類を調節して頂いたり、採卵日を決定していただけたので、可能な限りベストな状態で採卵をしていただけたのではないかと思っています。

もちろん合う人、合わない人がいると思いますが、姿勢としてはできるだけ過度の負担はかけずに最大限の卵胞数を取ろうという考え方なのかなと思っています。

また、うまくいかなかった時は必ず前回とは違うやり方でチャレンジしていただきました。
私に合った方法・手段をいろいろ試しながら探していただけたように思います。

ちなみにうちは凍結精巣内精子を使っていたためかなり受精率が悪かったので、カルシウムイオンによる受精卵の刺激を行っていただき、妊娠をした際の移植時はSEET法をやっていただきました。

もちろんなかなか私の体質?というかペースを理解するのにちょっと時間がかかったり、新しいやり方が裏目に出たこともありましたので、結局私は4回採卵をする羽目になりましたが、奇跡的に最後の採卵時に最もグレードが良い胚盤胞が出来て今に至ります。

合う合わないがあると思うので、自分にあったクリニックを見つけることが一番だと思いますが、最初に木場に転院する時に費用が安くて技術が低い(設備が整っていない)クリニックで何度も行うより、高くても技術が高い(設備が整っている)ところで行うほうが早道になるのでは?と思って転院をしました。

うちは重度の男性不妊だったこと、何となく自分には刺激周期があっているような気がしていたことでKLC系に通うことは全く考えていなかったので私自身が自然~低刺激での治療だったらどうだったかはわからないのですが、今は木場だからこそ妊娠できたのではないかなと思っています。

他にも刺激~低刺激を行っていて木場より金額が安いクリニックもありますので、はなさんにとってベストな病院が見つかるといいですね。

2011.9.17 12:41 14

orihime(40歳)

orihemeさん

再度のお返事ありがとうございます!

8月に無事ご妊娠されたとのこと、おめでとうございます。同じ年齢ですね!私も嬉しくて(勝手に)期待が高まってしまいます。

今のクリニックでは、40歳ということで(ホルモン値は普通です)クロミッドすら「後々無理がたたるのでは?」との考えのようです。やはり、通っている間はそのクリニックの考えに染まってしまう傾向があるので、あまり転院する気になれなかったのですが、orihimeさんのお話を伺って一歩前へ進む勇気が出てきました。

木場は36歳から断続的に通っておりましたので(3階のみですが)雰囲気もわかっておりますので、出来れば戻りたい気持ちでいっぱいです。(徒歩で通えるのです)

私も、どうせ転院するなら自分に可能な刺激法(できるだけ多く卵を採りたい)を試してみたいので、費用面等また一度話を聞きに行ってみようと思います。

orihimeさんは4回目の採卵がとても良かったとのこと、それまでお辛い時もあったと思いますが、頑張られた成果がでて本当によかったですね!
これからは、頑張った分たくさんの幸せがorohimeさんに訪れますよう心よりお祈り申し上げます。

ありがとうございました。

2011.9.17 13:08 15

はな(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page