OHSSについて
2011.9.15 18:48 0 3
|
質問者: はなさん(32歳) |
明日、病院へ確認の電話をし順調に育っていればそのまま移植に入る予定になっております。
採卵の夜からなんとなくお腹が張っているような感じがし、痛いという程では無いのですが、時々チクチクするような。
あと、急にお腹が痛くなりトイレに行くと少し下痢気味でした。
これまでの注射と採卵で卵巣には負担がかかっているだろうし、初めての採卵の時は20個採れるも経過は良好だったためOHSSとは全く思っていませんでした。
一晩経てばなんてことないだろうと・・・。
下痢も、もともと便秘気味だったし、前日の夜から絶食・絶飲だっため採卵が終わってからお昼にしっかり食べてしまったからそのせいかなと。
しかし、今現在も張りとチクチクは継続し、心配になってOHSSの症状について検索すると胃痛や下痢も含まれており、思い当たることがあって急に不安になってきました。
軽度ならば医師の判断と本人の意志により移植も可能のようですが、妊娠が成立すると症状がひどくなる傾向があるようで。
もちろん明日確認の電話で順調に卵が育っていればの話なんですが、もしも病院で移植するか見送るか判断を求められたときすぐに返事が出来るようある程度は気持ちを固めていたくて、皆さんの体験を参考にさせて頂きたく、こちらに質問させていただきました。
同じような経験のある方、移植するか、見送るか、どの程度の症状でどのように決断したのか少しお話を聞かせてください。
正直すぐにでも移植したい気持ちはあるのですが、焦って環境が良くない状態で移植するよりは少しお休みを入れて体を整えてからの方がいいような気もするんです。
また軽度のOHSSで移植を続行した場合、その決断によって着床率が下がったり、戻した卵に悪い影響が出るなどはないのでしょうか??
よろしくお願いします。
回答一覧
私も採卵後、軽いOHSSになりました。
先生からのアドバイスとしては、このまま移植にはいるよりも
一度子宮を休ませて、新たに子宮を整えてからの方が着床率があがりますとのことでした。
夫婦・先生と話し合った結果、移植を見送り翌々周期に戻しました。
無事妊娠し、出産致しました。
正直焦りもありましたし、移植したいとも思いました。
ですが、妊娠後に症状が悪化すること、子宮を整えた方が着床率が上がることを考えると、焦って移植する必要もないなと思いました。
勿論、OHSSでも移植して妊娠される方もいらっしゃるでしょうから、はなさんのお気持ち次第だと思います。
2011.9.15 19:50 26
|
トミー(31歳) |
採卵、お疲れ様でした。
私の体験が何か力になれば。と思ってお返事させてもらいました。
私は来月に2回目の採卵を控えております。
が、1回目の採卵後、軽いOHSSになりました。無事、成長した卵は1個。
先生に、このまま移植しても確率は低く、症状が進行すれば、私の身体にも関わってくる。と言われて、その場で移植を後らせる決意をしました。
気持ちは、焦りがあったけど、大事な卵…無駄にしたくない。と思い、焦りを押さえ、凍結してもらい、移植をしました。結果は残念でした。
移植後は、安静にしていたので、時間があり、凍結胚移植のことを調べてみて、わかったことですが、無事に解凍出来なかったり、壊れてしまう場合もあることを知りました。
そこで改めて移植出来たこともまた奇跡なんだと、実感しました。
不妊治療に関しては、何一つ確実なものなんてないけど、少しでもいい状態が少しでもいい結果を出してくれると信じます。
治療して焦らない人はいないと思いますよ。
ここまできたからこそ、焦りは禁物かな。って思う経験でした。
私も2回目の採卵に向けて焦りと不安との闘いです。お互い、無事授かるといいですね。
2011.9.15 21:03 30
|
かなめ(31歳) |
採卵、お疲れ様でした。
私もOHSSになりました。
6月に採卵をして、14個の卵がとれましたが、吐き気、腹部の張りがきつかったです。血管も浮き出てこず、採血も大変でした。
『今回は肺移植を見送りましょう。』と言われ、帰り道ショックで泣いてしまいました。
結局、1回治療をお休みして、また8月に治療を再開し、9月3日に凍結胚移植をしました。
昨日、無事に妊娠判定をいただきました。
OHSSのため、新鮮胚移植ができなくなった時は落ち込みましたし、焦りもあり、すぐにでも治療を再開したかったです。
しかし、今はあの時に思いきって1回治療をお休みしてよかったです。
お休みしている間に、旅行にも行けましたし、ゆっくり体調を整える事ができました。
しかし、OHSSでも妊娠した方もいらっしゃいます。
こればかりは、どっちがいいのか分からないです。
すみません、アドバイスにもなってないですね。
主さんの治療がいい方向に進んでいくことを、祈ってます。
2011.9.15 23:16 40
|
みよ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。