友人のやさしさ
2011.9.20 01:26 0 6
|
質問者: りおさん(40歳) |
一人は15歳年下で、彼女は昨年妊娠し7月に無事出産しました。妊娠中は不安定になっている彼女に自分の治療の事は言えませんでした。
しかし、先日出産後少し落ち着いてきた彼女に不妊治療をしている事を打ち明けました。15歳も年下で自然妊娠した彼女ですが、人の気持ちが分かる人なのでやっと言えた事に安堵しました。
彼女は私達夫婦の大切な想いの詰まった赤ちゃんが私の温もりに触れようと今とりあいっこをしてるのだと。私に赤ちゃんが誕生するのを一緒に待っててくれると言ってくれました。
その言葉を聞いたとき、本当にそうなる日がいつかくるのではないかと自然に思えたのです。彼女の優しさが治療で鬱々としてた日々や、他人にもやもやしてしまう気持ちを溶かしてくれた気がします。
もう一人の友人は治療しないと授かれないと諦めていた矢先8年の歳月を経て自然妊娠しました。8年間の中で色んな思いがあったのだと今なら分かります。彼女は私の治療の事は知っています。
自分の周りが次々妊娠してく中で気を使って妊娠を話してくれなかった時の寂しさ、自分も授かれない辛さを長い間感じてきらたからこそ早くに私に伝えたかったと言ってくれました。彼女の妊娠はまさに奇跡であり、生命の神秘を改めて感じました。
私達は不妊を経験してるからこそ、そういう人の痛みがあることを知り人の気持ちが分かる事を教えてもらったのだと二人で再確認しました。
そして、仕事と家庭で毎日大忙しの彼女がまだ不安定な時期に私に会いにきて報告をしてくてた事に、そんな友人がいる事に感謝の気持ちでいっぱいです。
治療を始めてから色んな気持ちと葛藤したり、今まで分からなかった自分自身が見えてきましたが、人の優しさを感じる心を忘れずにしたいなと思います。
長い文章読んで下さりありがとうございました。
回答一覧
りおさんも優しい方ですね!
長く不妊が続くといろんな葛藤があったり卑屈になったり、他人の幸せを喜ぶ余裕がなくなってきます
そう悩む人がたくさんいる中、とっても素敵なお話を聞かせてもらいました!
お友達のやさしさもりおさんの優しさがあるからこそだと思います
妊娠待ちの友人へ妊娠を告げるのも、凄く悩むことだったりするんです
こんな風に思ってくれるお友達がいるなんて、お友達も嬉しいと思います!
私ならとっても嬉しいです!
心の優しいりおさんにも可愛い天使が舞い降りますように!!
2011.9.20 07:50 36
|
ひまわり(27歳) |
素直に心温まるお話でした。優しさのおすそ分けありがとうございます。
素敵なご友人で、とっても大事な存在ですね。
私も治療経験有りで、不安・葛藤・焦り‥自分の嫌な部分まで見てしまうし(汗)精神面では凹むばっかりでした。
そのようなご友人がいれば、家族以外にも大きな心の支えとなりますね‥。
2011.9.20 08:14 27
|
ほんわか(38歳) |
私も主さんの文章を読んでほっこりできました。
治療をしていると(私は治療歴11年です)、他人の言葉をマイナスの方向にとってしまったり、自然に授かった人にはこの気持ちわからない。。。とかつい考えてしまいがちだけど、そうじゃないんですよね。
私もまわりのやさしさを忘れずに日々過ごしたいです。
2011.9.20 08:55 27
|
雫(35歳) |
良いお話ですね。
私はドロドロした気持ちに傾きそうな自分を必死に律しようとする毎日です。なんだか、自分が恥ずかしいです。
りおさんもお友達も思いやりのある方なんですね。心が洗われました。
素敵なエピソードをありがとうございます。
2011.9.20 09:15 26
|
うるる(39歳) |
りおさん はじめまして。
素敵なスレに出会えて心が温かくなりました(*^_^*)
りおさんの周りには素敵な方が沢山おられるんですね。
それも全てりおさんがお優しい方だから、と思いました。
私は結婚して4年目・治療2年目です。仲の良い友人数名(皆子持ちです)に治療の事は話していて、私にベビちゃんが出来るのを心待ちにし、温かく見守ってくれています。
そんな友人達に感謝し、日々優しい気持ちで過ごしていきたいなぁと、りおさんのスレを拝見して思いました(*^_^*)
お互い一日も早く可愛いベビちゃんが降りてきてくれますように♪
またどこかでお会いしましょう(^u^)
2011.9.20 10:23 24
|
フキ(35歳) |
皆さまお返事ありがとうございます。
皆さまの温かいお返事に気持ちを共有出来た気がして涙してしまいました。
私達は普通に妊娠していたら分からない経験をし、多くの思いの中悩み、苦しんだりしています。
だからこそ、強く、優しくありたいですね。
ありがとうございます 。
最後に、皆さまの元にいつかきっと新しい命がやってくる事を切に
願っています。
2011.9.22 22:52 18
|
りお(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。