妊娠中、太ももの温め方は?
2011.9.23 00:44 0 3
|
質問者: ぼたんさん(33歳) ジネコ会員 |
私は半年前流産を経験してからというもの腰周りと太股の冷えに悩まされてきました。妊娠4週位からはあまり冷えを感じにくくなったものの、今からの季節が心配です。
そこで経験者のみなさんからお知恵を拝借したいのですが、お腹は腹巻き、ふくらはぎはレッグウォーマーを使えば良いですよね。でも太股はどうやって温めたら良いのでしょうか?長ズボンを履くにしても、それでも寒いときは?
私は今はレギンスとかパンツ型腹巻きとか利用してますが、自分が苦しいと感じないうちは大丈夫でしょうか?
また、冷えないように工夫した運動などはありますか?
病院で先生にも聞いてみますが、経験者のみなさんのご意見も聞いてみたくてスレ立てました。宜しければ、教えて下さい。
回答一覧
私は面倒でしなかったのですが、二人目を出産した病院で看護士さんに腰湯をしなさいと勧められました。
体全身が温まりすごく血流がよくなって、安産になると言われました(上に何かはおらないと寒いです)。
追い炊きのできない我が家ではわざわざの準備がめんどくさて。
私は寒いときはとにかく布団に包まったり、電気アンカを抱きかかえたり、電気毛布をしていました。
そういえば使い捨てカイロを尾てい骨に縦に貼ると体全身が
温まるとなんかの雑誌に載っていました。ついでにおしりの
ほっぺにもそれぞれ小さいのを貼るともっと温まると(直貼りはだめですよ。ショーツの上からです。)。
不妊症の人もこれで妊娠したと書いてありました。
妊婦にもいいかも。
2011.9.23 09:05 65
|
のりのり(41歳) |
じっとしている時の防寒対策には、湯たんぽがオススメです。
冬になると床が凍るような冷たさになるオフィスビルで、座りっぱなし事務を長年してました。
足元ヒーター・足温機・電気あんか・電気毛布・電気膝掛け…ありとあらゆるものを皆で試しましたが、
一番最強に暖かだったのは意外ですが湯たんぽでした。
腰にカイロを貼り、足はタイツ+靴下+レッグウォーマー。足元に湯たんぽを1つ。
大判膝掛けを腰に巻いて、太ももの上に湯たんぽをもう1つ…というスタイルが、冬の女子事務員の定番になってました。
2011.9.24 03:57 68
|
みなみ(30歳) |
のりのりさん、みなみさん、丁寧なお返事ありがとうございました!
カイロを立貼りですか!いつも横貼りしてたので試してみます。
腰湯、早速昨夜試してみたんですが、しっかり湯船で温まったら腰湯だったのに肩甲骨のあたりまで血流が良くなってるのを感じました!やっぱり毎晩湯船(腰湯で)しっかり温めようと思います。
そして湯たんぽ!ホント、一番なのはちょっと意外ですね。幸い家にあるので、会社で使ってみようと思います(^O^)
のりのりさん、みなみさん、本当にありがとうございました!
2011.9.27 10:37 49
|
ぼたん(33歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。