HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > ショート法について。

ショート法について。

2011.9.24 11:20    0 4

質問者: ももさん(29歳)

こんにちは。
今週期、生理が来たらショート法で初体外を始めるモモと申します。

病院に聞けばいいのですが、聞き損なってしまいこちらで分かる方が居らっしゃったら教えていただきたく投稿させていただきました。

まず生理が始まって量が増えたら点鼻薬を朝昼晩。
生理三日目からゴナールエフ150を自己注射。。

聞きそびれたことが……
点鼻薬をするのは生理の量が増えてからだからね!!!
と言われたのですが、

例えば夕方に生理が来て量が増えたのが夜中『実質次の日』なら二日目から点鼻薬を?

ゴナールエフを打つのは夕方にきた生理を一日目と考えていいのかどうか。
点鼻薬を初めてから三日目なのか。。

あと。。初体外はショート法なのですが、私の年齢でショートはよくあることですか?

色々ジネコさんで検索して勉強はしてるつもりなのですが、いざ体外受精が近くなると焦ってしまい分からなくなってしまい。。。不安です。

長文失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院に聞きづらいのかもしれませんが
病院に確認されるほうが確実だと思います。
高い費用をかけて体外受精に挑戦されるのですから・・・

初体外受精うまくいきますように!

2011.9.25 17:58 26

まるこ(40歳)

まるこさん

お返事ありがとう御座います。

確かに病院に聞けばいいことなのですが、気になってしまいました。
しかし、そんな方が沢山居る掲示板ではないのでしょうか?

申し訳ありませんでした。

2011.9.26 01:14 17

もも(29歳)

>夕方にきた生理を一日目と考えていいのかどうか。

これはクリニックによって考えが違いますよね。私も気になって調べたことがありますが、夜に生理が来てもそれを一日目とする人がやや多いかなとは思いましたが、クリニックによっては違うようです。

>あと。。初体外はショート法なのですが、私の年齢でショートはよくあることですか?

これもクリニックによって変わると思います。私みたいな高齢はショートが多いと言われますが、主さまの卵巣機能によってドクターが判断されている場合もありますので「この年齢で○○法」と一概には言えないと思います。

>しかし、そんな方が沢山居る掲示板ではないのでしょうか?

分からないことを質問されるのはもちろん構わないと思いますが、まるこさんがおっしゃりたいのは上記のような理由でクリニックに聞いた方が間違いないとおっしゃったんだと思いますよ。決して意地悪で返事したのではなく(^^)

始めたばかりの時って何を質問したらいいかも分からないことが多いので、徐々に質問ポイントがつかめるようになるといいですね。

2011.9.26 09:23 20

ビスケット(40歳)

ももさん、こんにちは。

わたしも先周期にショート法で初体外をしました。
初めての体外って注射もあるしドキドキですよね?
間違っていないか心配になるの、よくわかります。

わたしの通うクリニックでは
生理1日目からブセレキュアーを使用すること。
そして、朝昼晩に前もって自分で時間を決めておくこと。
(例えば朝7時、昼3時、夜11時など)
をすすめられました。
で、生理が来たらその次の予定時刻から点鼻薬を始めました。

わたしは朝7時を過ぎてから生理が始まったので、その日の3時からスプレーを始めました。で、その日を1日目としました。
多分夕方に来たら、その日の夜からスプレーを始めてそれを1日目としたと思います。

主さんのご質問のように夜中にどっと来たら次の日を1日目として、そこから3日目に注射を始めたらよいのではないでしょうか?

ただ、ほかの方も言われるようにクリニックによってカウントの仕方などは違うので、ご心配ならば直接病院にご確認された方がいいかもしれません。

ですが、あまり日にちや時間に神経質になることはないと思います。卵の成長にあわせて採卵日も前後してくることですし。

わたしは卵巣の状態から即決で先生に「ショートしにようね」と言われました。主さんよりも年上であることは確かですが、年齢だけでなくいろんな要素があるでしょうから、まずは先生のおっしゃった方法を信じてみては?

自己注射もドキドキでしたが、意外とうまくいきましたよ。
初めての体外、頑張ってくださいね!!

2011.9.26 11:19 19

ゆき(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page