HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > リウマチ因子について

リウマチ因子について

2011.9.28 22:35    0 6

質問者: 抹茶大福さん(35歳)

この前、人間ドックを受けたところ、リウマチ因子が基準値よりかなり上回っていました。基準値は0~10までですが、私は100近くありました。
関節は何も痛くはありませんが、リウマチ因子について色々調べたところ、自己抗体やら自己免疫疾患が働くため、流産しやすいと載っていました。
ということは、着床についてはどうなのかなと思ったんですが、リウマチ因子が高いと着床はしにくいのでしょうか?
何度移植してもなかなか着床してくれないので、何が原因なんだろうともやもやしています。
リウマチ因子について、詳しい方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自己免疫系で経過観察をしている者です。
リウマチ因子とはRFですか?

甲状腺疾患で着床しにくい、流産しやすいは聞きますが
リウマチ気がある=着床、流産の心配とは聞いたことがないです。(むしろ抗リン脂質の方が心配されます)

抗核抗体や抗DNA抗体などの自己免疫系の検査は一緒に
されたんでしょうか。

血液検査だけでは数値の変動もあり、絶対ではないようですよ。
ちなみにリウマチ数値が高くても必ず発症するものではないようです。

欲しい回答でなかったらごめんなさい。

2011.9.29 15:05 143

匿名(32歳)

膠原病患者です。多発性筋炎のためリウマチ因子もあります。

私の場合、不妊治療を行っているときに不育症の検査もしました。抗核抗体などが高い場合流産しやすいと聞いたためです。

特に問題もなく無事に妊娠出産しました。リウマチ因子で流産しやすいとは聞いたことがないです。
ただ不育症になる抗体もありますので一度病院で不育症の検査をしてもらったほうが良いと思います。
また抗体によっては赤ちゃんに出るものもありますので病院で相談してみてください。

2011.9.29 15:58 32

今回は匿名で(秘密)

不妊治療の検査で抗核抗体は調べてますか?

私は抗核抗体が少し高くて、リウマチ科のある病院で再検査したところ、全身性エリトマトーデス(SLE)の予備軍と診断されました。

抗核抗体陽性のため、自分の免疫が赤ちゃんを異物と勘違いしてしまう(着床しにくい?)と言われて、排卵日の2日後からプレドニン10mgを飲んでいます。

リウマチ因子というのがどういうものかわからないのですが、レスしてしまいました。

2011.9.29 16:15 147

りん(34歳)

匿名さん、今回は匿名さん、りんさん、どうもありがとうございます。
リウマチが不妊の原因になるとは聞いたことがないんですね。抗核抗体の検査なんですが、以前、先生に血液検査のお願いをしたところ、「これは流産を繰り返す人、不育症の人のための検査なので」ということで、検査をしてもらえないのです。
今度、先生に強くお願いしてみます。流産してから検査じゃなくて、流産する前に検査をしたいと言ってみます。
まとめてのお返事になってすみませんが、どうもありがとうございました。

2011.9.29 19:15 123

抹茶大福(35歳)

検査してくれないのは不妊治療の病院でしょうか?
私は内科(膠原病内科)で検査してもらいました。不妊治療の病院の先生は内科とは連携していたので結果を見て特に問題はないしこれ以上詳しい検査は不要とは言われました。

もし、不妊治療の先生が不要といわれるのなら一度内科(膠原病内科か呼吸器内科)を受診してみては?と思います。専門医は膠原病と不育症の関係も詳しいので専門の血液検査をしてくれますよ。
また、リウマチ因子もあるとの事なので、一度膠原病の詳しい検査をお勧めします。脅すわけではありませんが何か発症していることもありますので・・。

2011.9.29 21:55 32

今回は匿名で(秘密)

今回は匿名でさん、再びお返事下さってどうもありがとうございます。
私が通っている産婦人科は不妊治療に力を入れています。
検査は不妊治療専門でなくてもいいんですね。嬉しい情報をどうもありがとうございます!
早速、膠原病内科叉は呼吸器系に行ってみます!

2011.9.30 12:28 19

抹茶大福(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page