HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > デュファストンを服用して...

デュファストンを服用している方へ

2004.6.8 02:32    0 5

質問者: ボレアリスさん(33歳)

不妊暦2年のボレアリスと申します。

各種不妊検査後、タイミングで様子をみていたのですが、なかなか授からなくて不安な毎日を過ごしております。

高温期が少し短め(長くて11日間)ということで、数ヶ月前からデュファストンという黄体ホルモンを手助けする錠剤を飲んでいます。
排卵チェックをした後、14日分(1日3回)のお薬を飲むように言われたのですが、他のホームページで聞いたところ、皆さん5日間とか長くても10日間の方々ばかりでした。

少し不安になったので、ジネコの皆さんに聞きに来ました。
デュファストンを私のように14日間服用されていた方ってどのくらいいるのでしょうか?
あと、皆さんはどのくらいの期間、服用されていたのか教えてください。よろしくお願いします。

本当は担当の先生に聞いたほうがいいのですが、通っている病院の婦人科は凄く混んでいて、なかなか質問をするタイミングがつかめないでいます。(はぁ〜)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もボレアスさんと同じ症状でデュファストンを服用してます。私の場合は高温期に入ったら飲むように言われ10日分だされます。人それぞれ服用の仕方が違うのは微妙に症状が違うからだと思ってます。先生に質問しずらいのは問題ですよね。私は、ひかれると思いつつも、手帳に聞きたい事をかいて行きメモりながら問診してますよ。貴重な時間だしそのぐらいしてもいいと思いますよ!

2004.6.9 10:44 5

さくらこ(秘密)

私も同じ症状です。私は12日間デュファストンを服用してますよ。それぞれの症状に合わせて処方されているんだと思いますよ。心配なさらなくてもいいのではないでしょうか。お互い早く子供が授かるといいですね。

2004.6.9 13:26 5

まい(秘密)

ボレアリスさん、はじめまして。
私も高温期が短め(10日〜11日位)でデュファストン飲んでますよ。
期間は毎回排卵後14日間(1日3回)です。
不妊治療初めてまだ3ヶ月ちょっとなので、今回の排卵で4周期になります。
今は通院をやめ、自力でタイミングはかって、体温が上がったら病院に薬をもらいに行くというようなスタンスをとっていますが、私の通っていた先生の話では14日は高温期がないと妊娠は難しいようなことを言われましたので飲まないとダメなのかな〜と・・・。

毎回薬を飲むのって、ちょっと抵抗ありますよね。
しかも2週間もの長い間、毎日・・・。
ときどき「本当にこれで大丈夫なの?」と不安になること、私にもありますが、お互い早く授かれるように頑張りましょう〜!
またお話できるといいですね(^_^)

2004.6.9 17:15 5

くぅちゃん(30歳)

ボレアリスさんこんばんは。
 私は高温期はとくに問題ないのですが、AIHを始めてからデュファストンを処方されて飲んでいます。
 私もボレアリスさんと同様に14日間、1日3錠飲んでいます。
 恐らく、私の通院しているところではAIHの後は全員処方されているのではないかなあと思っています。

急がしそうな先生に質問するのって迷いますよね。
 私は聞きたいことがあるときはメモに書いておいて聞き逃さないようにして質問しています。

2004.6.9 20:57 5

あめふり(秘密)

皆さんの返信を読んで、悶々としていた気持ちが晴れたような気がします。有難うございました。

☆さくらこ様☆

まさに、おっしゃる通りです。皆それぞれ違う症状で病院に通っているのですよね。先生も私の症状に見合った処方をしているのですよね。
少し落ち着いて考えると分かるようなことなのですが、先生に聞けない分、頭でっかちになりまして一人で不安になっておりました。次回は、メモに疑問点を書いて、タイミングよく先生に質問してみようと思います。ありがとうございました。

☆まい様☆

親友は皆子供がいて、こういう事柄はなかなか話せないので一人で心配していましたが、皆さんの返信を読んで勇気付けられました。有難うございました。

☆くぅちゃん様☆

ここ数ヶ月前から服用しているのですが、慣れないので2週間1日3錠飲むことを忘れそうになって慌てる場面も何度かありました。「信頼できる先生に任せて、私はストレスためないよう頑張れば」と前向きな日と「このままで大丈夫?」と不安になる気持ちが交互に波のように押しよせてきていた時だったので、ジネコの皆さんと情報交換をできてとてもよかったです。有難うございました。

☆あめふり様☆

AIHの情報まで書いていただいて有難うございます。
そうなのです、忙しそうな先生や看護婦さんを見ていると、自分の検診時間だのになぜだか気が引けて質問のタイミングをいつも逃してしまう自分に「情けない」と病院帰りに車の中で落胆しておりました。次回はメモに書いて頑張って聞いてみようと思います。有難うございました。

真っ暗なトンネルの中で出口も見えないまま進んで行くのには、不安はつき物ですよね。皆さんの心優しいレスを読んでいて、今回ジネコに相談に来て良かったと思いました。

†可愛い我が子とめぐり合える日が早く訪れますように†

2004.6.10 10:12 7

ボレアリス(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page