HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > デュファストンを服用され...

デュファストンを服用されている方

2010.8.29 10:30    0 3

質問者: デュファストンさん(33歳)

不妊歴7年になります。2か月前からデュファストンを服用され、飲んでいますが、生理に異常が出てきました。
生理周期は30日で、規則正しく、出血の量や生理痛も
問題ありませんでした。デュファストンを飲むようになって、生理の出血が異常に少なく、今回は生理もかなり遅れて、ナプキンが必要ないほどの量です。出血の色も鮮血ではなく、黒い色です。(汚くてすみません。)
どなたか同じような経験をされた方、何かご存じの方がおられましたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うーん。。

むしろデュファストンって、生理の異常を調整したりする効果があると思うのですが…。

私はAIH後に処方されたことがありますが、飲んでいる最中の副作用はありましたが、飲み終えた後、きちんと予定日に生理が来て、その後特に問題なかったですよ。

生理が遅れるのは、飲んでいる最中は生理は来ませんので、飲み終えたタイミングの影響も考えられるかと思います。

また、私は別の黄体ホルモン剤を服用した後、高温期がなかなか低温にならず生理が多少ズレました。

極端に少量で黒い出血ってのも気になりますので、直接担当医に相談された方がいいかと思いますが…。

回答できてなくってすみません。。

2010.8.29 13:26 95

aki(36歳)

私事で参考になるかわかりませんが、私も4年半治療
してきて、デュファストンのせいかわかりませんが、
黒ずんで少ない量になってしまい、体温も高温期があまりあがらなくなってきました。
体外もしましたが妊娠せず、高温期にのむ薬を、
デュファストンからドオルトン錠にかえてもらったら、その月に妊娠しました。
人それぞれですが、参考にしていただければうれしいです。

2010.8.30 20:11 85

しおたん(34歳)

それはデュファストンではなく、セロフェン、もしくはクロミッドのせいではないでしょうか?

このどちらかを服用しているのであれば原因はこちらのような気がします。

私は、セロフェンを服用し2ヶ月して、生理の出血が少なくなりました。

これらの薬は、よい卵子を作るためなのですが、副作用があり、長期間服用すると内膜が薄くなってしまうそうです。
結果、生理が早く終わってしまう。

私の病院では6ヶ月してもだめならこの薬は一度お休みしましょう。と言われていました。

しかし、2ヶ月して3度目の生理でこの状態なので、今回自己判断で服用していません。

もしくは、ナプキンも必要ないくらい少ないのであれば妊娠されているか?
一度先生にご相談されてはいかがでしょうか?

2010.9.7 18:15 129

さく(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page