サプリでホルモン値悪化
2011.10.2 12:04 0 2
|
質問者: くまさん(35歳) |
長文ですが宜しくお願いします。
先週D3のホルモン値の結果を聞きにいきLH18、FSH11、テストステロン85という検査結果でした。
今までD3~D5のホルモン値はだいたいLH7、FSH6、テストステロン50前後で
高プロラクチン、PCOSで卵胞が育ちにくく排卵させるために点鼻薬やHCGをしても
排卵せず未破裂卵胞になることが最近多いです。
今回、医師に食べ過ぎなど生活環境に変化ありましたか?と聞かれましたが
ショックのあまりサプリメントの事が思い出せず特にありませんと答えたのですが
後から約1ヶ月前からコエンザイムのサプリメントを服用し始めた事を思い出し
それが原因なのかもしれないと服用を止めました。
サプリメントを服用してホルモン値が悪くなったことがある方はいらっしゃいますか?
今周期はクロミフェンとメトホルミン(糖尿病薬)を服用しAIHをすることになったのですが
こんなホルモン値でも良い卵胞か不安です。
何でもいいのでアドバイス宜しくお願いいたします。
回答一覧
サプリや漢方、いっさい止めた方がいいです。私が通う都内有名クリニックでは、ホルモン値がおかしい人は何かしらサプリを飲んでいる人が多く、一切禁止でしたよ。
特に生理周期が長くPCOSの人は、家系に糖尿病の人がいたり、もともと栄養がよすぎる人が多いのです。私もPCOSでテストステロン(男性ホルモン)が多いと初診でいわれ、サプリはやめましたよ。
特にホルモンに影響を与える、マカやDHCA?、亜鉛、命の母などというのは、元気の無い男性(ED気味)や更年期に近い人がのむとよいといわれていて、栄養状態のよすぎるPCOSの人は飲むと男性ホルモンがさらにふえて不妊になるそうです。コエンザイムはどうかわかりませんが、「若さをキープする。。」みたいなキャッチのものはやめたほうがいいです。
あとPCOSは甘いものをよく食べる人が多いと思うので、玄米をとって野菜中心の食事にするなど食生活にきをつけ体を動かしたほうがいいです。私はテストステロンが90以上あって稀発性無排卵だったのですが、食生活を玄米と野菜中心にして、精製した白砂糖をとらないようにして、体を動かす(週に2回はプールで1キロ泳ぐ)ようになったら、3ヶ月後には体外授精の自然周期採卵で3コ卵がとれ、3つとも胚盤胞になり、今そのうち1つを戻して妊娠6ヶ月です。
PCOSの人は卵子を囲む卵胞液が、糖質過多になり、卵ができてもとけだしてしまう状態(それ以上卵が成長、分割しない状態)になるといわれています。とにかくインシュリンをあげるような白砂糖(精製したもの)をとらないように気をつけたほうがいいです。メープルとか黒砂糖とか、米飴などがいいです。
2011.10.2 15:18 109
|
きょう(35歳) |
きょうさんはじめまして。
お返事有り難うございます。
やはりサプリメントでホルモン値がおかしくなる事があるんですね。
私が通っているクリニックでは院長がサプリを進めているので
まさかこんな結果になるとは想像もしていませんでした。
有名なクリニックではサプリは服用しないように言われているとは知りませんでした。
以前玄米を食べていたのですが今は白米なので
また玄米食に戻し砂糖を控え野菜や魚を食べ
出来る限り運動をしながら生活しようと思います。
きょうさんも妊娠中のお体を大切にして下さい。
元気な赤ちゃんがうまれてくるのを祈っています。
詳しくアドバイスいただき有り難うございました。
2011.10.2 20:20 143
|
くま(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。