HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 自分の妊娠力

自分の妊娠力

2011.10.9 09:50    0 4

質問者: ママねこさん(37歳)

二年前36週死産、悲しみにくれましたが母になる夢を諦めたくなく妊娠を望み、その後1年過ぎても出来ず検査し不妊症とわかり体外に進みました。klcです。空砲が2回つづき、3度目の採卵で1個受精するも陰性。医師から厳しい言葉を言われ、何度採卵すればよいのか・ストレスや自分が嫌になり、苦痛の日々を過ごしてます。今回4度目はピルを3週間飲み誘発を変えた結果9個採卵出来て6個受精し2個胚盤砲でした。やっとここまで来れたと言う気持ちもありますが、あまりに少ない受精卵で、今回も駄目ならまた採卵です・・・死産して心の底から子供がほしいとおもいました。色々な出来事がすべて悪くなっていく気がし自分の力が信じれません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ママねこさん
わたしもどうしてどうして・・・と思い詰めた時期がありました。

わたしは顕微授精でしか治療の方法がなく、今までに2回採卵を行いました。

採卵のための毎日の筋肉注射痛いですよね。
仕事の都合で自己注射を選択したのですが、怖くて1時間以上注射器をにぎり格闘した日々。母になるためには強くならなくては!!と自分を励まし注射する日々です。

でも採卵までに途中で中断されることが続き、そのたびに、医師の対応に傷つき、採卵さえできない私には無理なことなのかも・・涙がでました。

思い切って病院を変えたところ、今まで指摘されなかった卵巣の小ささや、卵巣年齢(抗ミューラー管ホルモン)の測定など、弱点を明確にしていただいたような感じでした。
 そして、転院1ケ月で採卵でき24個とれたのですが胚移植できたのは3個だけ。胚移植をしましたが、いずれも結果は陰性。原因はとれた卵の劣化がみられるとのことで、次は糖尿病のお薬を服用をすすめられ、2回目の採卵でとれた卵は前回よりグレードのいいものになりました。その卵を先月移植しましたが、一時妊娠判定陽性が出たのですが、残念ながら流産し今に至ります。
 失敗続きなんですけど、小さな小さな一歩を着実に歩んでいる気がします。

ママねこさんも、とれた卵の数着実に増えてますよね!
どうか、いい卵を作りましょう!
その機会を、時間を与えてもらったと思いましょう

私は、いろいろな治療を受けつくす気持ちでいます!
先生が次はどんな治療をしてくださるのか、どこに注射したら痛くないか、どうしたら注射が怖くなくなるのか!?

「禍福はあざなえる縄のごとし」
いいこと悪いことは縄の目のようにぐるぐるまわってきます。
悪いことは続きませんよ

そして、成功の秘訣はあきらめないこと☆

長文で分かりにくいところもあるかもしれません。申し訳ありません。わたしなりの気持ちをつづらせて頂きました。

2011.10.9 22:21 35

yumi(36歳)

yumiさん、暖かい言葉ありがとう。悲しい思いされたのですね、残念です。結婚前は自分がこんなにつらい思いをするなんて夢にも思いませんでした。多くの方が頑張っている中、治療を重ねてもうまくいかず自分は無理なのかと考えたり、友達にも話せないし義理母の干渉もあり、私は一人ぼっちだと思う事が多いです。でもわが子がほしい気持ちは失くしたくないです。いつかここの皆さんと幸せになれるように、もう少し頑張ります。

2011.10.10 09:10 17

ママねこ(37歳)

ママねこさんはじめまして。ふみふみと言います。初めて投稿します。

私は2年前出産しましたが、重度の先天性の病気でお空にかえって行ってしまいました。
それから体調を崩したりしましたが、私もやっぱりもう一度赤ちゃんを抱きたいと思い、今週期から本格的に治療を開始しました。

治療の事はわからないけど、私はみんなに「一度できたんだから」と言われた言葉を素直に信じています。
時には落ち込んだりもするし、長い道のりかも知れないけど、自分の妊娠力と先生を信じて、いつか我が子と家族みんなで楽しく過ごしてる自分を想像して、向かって行きたいと思っています。

つたない文でごめんなさい。初めての投稿で、まだ治療の大変さも知らず、生意気言うようでためらいましたが、ただ似た境遇のママねこさんに思いを伝えたくて出てきました。
お互いのお腹にもう一度元気な赤ちゃんが来てくれますように。
ありがとうございました。

2011.10.11 18:36 28

ふみふみ(34歳)

ふみふみさんお礼遅くなりごめんなさい。結婚後妹に託した愛猫22歳がなくなり数日忙しくしてました。死産と不妊で悩み傷ついた私を癒してくれた我が子同然のねこです。2年前の出来事辛いですね体は良くなりましたか。これから治療されていくのですね、くじけそうになる時もあるかと思いますが負けないで下さい。私は親が居ないので自分の家族が欲しくて頑張ってます。やさしい言葉本当にありがとう。貴方がママになる事祈ってます。

2011.10.14 17:04 13

ママねこ(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page