不妊治療を始めるべきかどうか
2011.10.10 17:36 0 5
|
質問者: mayuさん(27歳) |
小さいころから順調に生理が来た事がありません。
中学生のころ母と一緒に婦人科に行き、
カウフマン療法をしていた記憶があります。
病院に行って薬を飲めば生理が来るが、
行くのを止めれば生理は来たり来なかったりで、
副作用が辛く、とうとう病院に行くことを止めてしまいました。
時には1年くらい無月経だった事もあり、
今になって自業自得ですが、
ほったらかし状態だったことを後悔しています。
2年ほど前に今の主人と婚約し、今年3月に結婚しました。
婚約した頃順調だと思われていた生理がまた来なくなり、
今後の事を考え婦人科に行きました。
「無排卵無月経かもしれない」と言われ、
すぐに漢方と排卵を誘発する薬での治療を始めました。
それでも排卵はせず…
そして今はカウフマン療法(5クール目)をしています。
誘発剤を飲んでも排卵がおこらなかったため、
治療の途中で婦人科の先生からは
「今すぐ子供を考えるなら、
不妊治療専門の病院に行った方がいいかも」と言われました。
まだ結婚前だったし「今すぐといわけではないですが」と言うと、
「じゃぁここで治療しましょう」ということで今に至ります。
でも今は強く「子供が欲しい」と思うようになり、
不妊治療専門の病院に行くべきかと考えています。
カウフマン療法は6クールで終わりの予定です。
だからあと1ヶ月半頑張ればいいとも思います。
ただ1ヶ月半頑張ってもまた生理くるのかな?
排卵があるのかな?と心配になっています。
そこでみなさんにご意見お願いします。
「月経不順の治療始めた当初は子供は考えていなかったが、今は違う」
という事を婦人科で話した方が良いでしょうか。
それともあと1ヶ月半はカウフマン療法をし、
その後排卵がなければ不妊治療を…と考えた方が良いでしょうか。
主人も実母も「今すぐ不妊治療をしなくてもいい」と言います。
でも心配で仕方ないのです。
回答一覧
私も無月経で婦人科に高校生の頃から通っています。
まだ若かったので病院へ行ったり行かなかったりでいい加減な事ばかりしていて今とても後悔しています。
私は結婚したのが26歳でした。
どうしても子供が欲しくてすぐに不妊治療専門クリニックへ行きました。
普通の婦人科ではしてくれないあらゆる検査をしました。
結果、治療を若い頃に怠ったせいでもうほとんど卵巣は機能していませんでした。
体外受精しかもう子供を授かる事は出来なくなっていました。
あれから6年、32歳になりましたが未だに妊娠しません。
もうダメだと思います。
今は旦那と2人の人生を考えています。
お母さんは反対していますが、このままではご主人にいつまでも赤ちゃんを抱かせる事はできませんよ。
一刻も早く不妊治療を始めるべきです。
2011.10.10 20:19 52
|
朝夕(32歳) |
私の体験がご参考になればと思い、コメントさせて頂きます。
私は着床を促すホルモンバランスに問題がありました。
結婚前は婦人科でも、今子どもを望んでいないのであれば、すぐの治療は必要ないと言われました。
しかし26歳で結婚し、半年経っても子どもを授かれなかったので27歳で不妊専門院に通い始めました。
そこの病院には30代の患者さんが多かったのですが、みなさんもっと早く治療を始めておけばとおっしゃっていました。
20代で治療を開始するとはよく決断したねと、ほめても下さいました。
そのくらい時間は貴重だと。
なので子どもが欲しいと思っているのであれば、できるだけ早い専門的な治療をお進めします。
私自身は早く治療を始めて、本当によかったと思っています。
2011.10.10 22:53 85
|
ねね(27歳) |
(私はカウフマン治療というのは知識が無くてわからないのですが、ごめんなさい)
私も中3で初潮が来てから、そのままずーっと生理不順でした。最初のうちは痩せ型だったのが原因だったろうと思います。中3〜高3まで、身長160cmで36〜38kgでした。
高校卒業後は少しずつ体重は増えて40kgくらいにはなりましたが、仕事が夜型で不摂生してたので、そのまま生理が順調になることはありませんでした。
婦人科も、何回か別な用で通いましたが、生理不順を治そうとしたことはありませんでした。『生理なんて無いほうが楽』くらいに思ってました(泣)
でも22歳の時に、子宮がんで母を亡くしました。その母に『生理不順をちゃんと治しなさい』『婦人科の検診は定期的にしなさい』と口酸っぱく言われていたので、母の遺言と思い、ようやく婦人科に行き生理不順の相談をしました。
初めはまず注射での治療で、痛くて挫折。次はピルを使いましたが、禁煙が続かなくて(タバコ+ピルは血栓になるとかで)挫折。別の病院に替えたら、そこでは漢方治療での長期治療を進められました。でも漢方は苦くて、挫折しかけて…
そんな中、結婚しました。25歳でした。私もmayuさんと同じで、結婚して最初の2〜3年は子供はいらないと思ってたのですが、でも『今は良いとしてもそのうち子供欲しくなった時に困る』と思い、心改めて、生理不順の漢方治療を真面目に行うようになりました。
でも真面目にやってもなかなか治らず、あっと言う間に結婚2年が経過してしまいました。
そして『結婚2年経っても妊娠しないことを不妊と言う』というのを知るようになって、いよいよ不妊治療検査に踏み切りました。
そしたら!生理不順とは別に、両側卵管閉塞という完璧な不妊原因が見つかってしまいました。ただこちらは生理不順とは関係ないです、生理が順調でも両側卵管閉塞だと自然妊娠できません。ですから、mayuさんが同じように不妊だということでは決してないですからね。
生理不順については私は結局のところ、黄体機能不全の(黄体ホルモンは高温期を保つものですが、そのホルモンが正常に働いていない)傾向があり、それが原因だろうと言うことでした。
そして本格的に生理不順の治療と不妊治療を合わせて始めることになりました。その後2年くらいでようやく自力の排卵と生理が来るようになりました。
ただ不妊治療のほうは今も続行中です。夫にも原因があったので顕微授精をしています。
長くなってすみません…
mayuさんは、まずは妊娠の準備ということで、今通っておられる婦人科に相談してみて良いと思います。『最初は望んでいなかったけど最近子供を望んでいます…』と言えば医師も、もっと妊娠の近道となるような治療を考えてくれるかもしれませんし、それに万全を期する意味で不妊検査をしてみても、損は無いかと思います。
mayuさんの生理不順が早く治り、可愛い赤ちゃんが授かるよう、お祈りしております。
2011.10.10 23:26 106
|
ぱぴぷ(30歳) |
私もmayuさんと同じで順調な生理が来たことがありません。
ずっと無排卵性無月経で、1年に1度自然に生理がくればいいほうでした。
カウフマン療法はしたことはありませんが、高校生の時から
ノアルテンD、成人してからはデュファストンを飲んで
毎月生理を起こしていました。
23歳頃から「将来子供を産むことが出来るだろうか」と
不安になり、行きつけていた産婦人科の先生に何度か不安をぶつけたことがあります。
ところが「結婚して子供が欲しくなったら排卵誘発などの治療を
しましょう、今は薬で生理を起こすことも大事な治療ですから」と言われました。
でもそういうことを言われても心から安心はできないですよね。。。
不安が消えるわけでもありませんから。
29歳の時にやっと不妊治療専門の病院に行き、
フォリスチムの自己注射+タイミングで2周期目で妊娠することができ、もうすぐ出産を控えています。
私は結婚してから新しい仕事を始めたので、子供が欲しくても
なかなか最初の一歩が踏み出せなかったのですが、もし今すぐに不妊治療を始められるなら始めるに越したことはないと思います。
ただ私なら一応カウフマン療法を6クール終わらせて、それから1,2ヶ月生理があるか様子を見てから不妊治療を始めると思います。
長文になってしまって申し訳ありません。
mayuさんの治療がうまくいくことをお祈りしています。
2011.10.11 01:28 104
|
麦茶(30歳) |
皆様のご意見ありがとうございます。主のmayuです。
正直まだ答えを出せずにいます。
でも1日も早い不妊治療が自分には必要であること、
深刻な状態であることが分かりました。
すごく壁だと感じていた不妊治療に対して、
前向きな気持ちになれました。
本当にありがとうございます。
追記ですが、私は数ヶ月前から別の病院で甲状腺の機能障害で薬で治療をしています。
詳しくは分かりませんが、妊娠希望ならすぐに治療をということでした。
その前にも別の病気で薬で治療をしていました。今は飲んでません。
この時から「病気だらけでもう子供は無理なのかな」と何度も思いました。何度も泣きました。
もう迷っている場合ではないですね。
でも今は答えがハッキリと出せません。
だから主人が今夜帰ってきてから真剣に話します。
皆様にも私にもいつか元気で可愛い赤ちゃんが授かりますように。
2011.10.11 14:00 37
|
mayu(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
不妊治療をしながら冷えも治す漢方は ありますか?どこの漢方薬局に行けばいいの?
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。