同じような方いますか?授乳前の乳房の形
2011.10.14 11:59 3 1
|
質問者: くるみさん(34歳) |
上の部分、リンパから乳首にむかって、一部ごぼっと盛り上がったようにはります。授乳時間になるころには、乳のかたちがでこぼこしていてくぼんだように一部なってます。
4ヶ月前にエコー検査で乳がん検査もうけました。異常はなく先生も、両方乳が、同じ乳腺の本数、形がおなじではないといわれ安心してたんですが、性格上また気になりだしました。
しこりみたいなのはなさそうなんですが。
赤ちゃんがきれいにのんでくれると、そのでっぱりもきえるのですが。それから年のせいか、授乳後、手を上げて脇のところに力をいれると、鎖骨から乳首にむかってへこみます。
筋肉のもんだいでしょうか?子供を抱くときもそのへこみが出るほうで抱っこします。
普通にしてるとなにもないのですが。
乳がん検査はへこみをみるときは胸をはって力を入れない状態でするんですかね?
だっちゅうの?←〔古い〕のポーズをするとその張ると盛り上がる部分もりがります。
もともとの形なのか、なくなるということは悪いものではないのでしょうか?
それともうひとつ、もうすぐ1歳になるのですが授乳がいまだに七回くらいあります。乳がですぎるせいか、授乳時間をあけると乳腺炎になります。上の子供のときは自然と卒乳できたのですが、今回も自然と母乳も減っていくのか不安です。
途中でやめると乳腺炎になると聞いたので、断乳も怖くてできません。
何かよい卒乳のしかたとかありましたらアドバイスおねがいします。
回答一覧
私もありました。私の場合はおっぱいの詰まりが原因ではないかなあ?と思います。形がいびつになってきて、それでも放っておくと(授乳しないでいると)痛みが出て来て搾乳もしにくくなるくらいでした。
気をつけた事は、脂っこいものを食べないことと、ボコボコしてきたら授乳するか軽くしぼることです。
卒乳はもっと授乳回数が減ってからの方がいいと思います。私はやむを得ず断乳だったのですが、それでも少しずつ授乳を減らして、最終的にはおっぱいのマッサージに通いました。小さな保冷剤を冷蔵庫で冷やしたものを(凍らせてはだめ)胸にいれておくように言われました。冷やすと分泌を減らせるようです。
2011.10.15 06:31 84
|
匿名で(33歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。