卵の質が悪かった?初めての体外で不安です。
2011.10.17 12:35 0 11
|
質問者: たかりこさん(33歳) ジネコ会員 |
(私にも主人にも不妊の原因が見当たらないのですが、2年半ほど前にチョコと子宮筋腫の手術をしているため、癒着?ピックアップ障害を疑われています。)
毎日自己注射とブセレキュアを行った後にショート法で10/12採卵。AMHが33歳にして5.6しかなく、採卵前は3個取れるかな~などと先生に言われていましたが結果10個取れました。またホルモン値がよかったので新鮮胚移植をすることに決定。
卵10個のうち
・2個は採卵時にすでに壊れていた(残り8)
・1個は未成熟だった(残り7)
残りの7個について顕微授精をして全て良好に受精をしたといわれたのですが、
10/15(採卵後3日目)に、1個以外の卵の状態が悪いと電話から緊急連絡があり、本来の移殖日10/17から急遽8分割卵状態の1個を10/15に移殖してきました。あとの6個は杯盤胞にはならないであろう。。とのことでした。(3日目にして6分割や4分割でフラグメントがたくさんあるものもありました。全て画像を見せてもらいました)
杯盤胞にならない卵と杯盤胞の卵での移殖の妊娠率はその病院では大差ないこと、おなかに戻すと息を吹き返したように成長する卵もあることを言われましたが、本来杯盤胞で移殖するといわれていたことから急遽変更になったこと、今回、7個顕微授精をしたのに受精はしたのに育ちが1個以外悪かったことで卵の質が悪いのか。。。とオチコミ気味です。
杯盤胞で移殖する予定だったのに急遽8分割卵を移殖して上手くいった方はいらっしゃいますか?また、7個も卵があったのに成長が著しく悪いのは何が原因でしょうか?
初めてのことです。今はおなかの中の卵ちゃんの成長を期待するばかりです。
いろいろ不安ですが、どなたかお声だけでもかけていただけないでしょうか?
回答一覧
誘発で卵が出来すぎて、結果卵が悪くなってしまったのかもしれないですよ?初めてなので誘発の仕方は手探りだと思います。次回はアンタゴニストでやられては?アンタゴニストは良質な卵が採れるとききます。やってみなくては結果何が合うかは分からないのですが…
私はショートで9個採れ3個胚盤胞になりました。3日目に8分割を移植して結果待ちです。
8分割でも妊娠した!って方はいますしお互いお腹の卵を信じましょう♪
移植後は着床を助けるホルモン注射や貼り薬や飲み薬などは飲まれてますか?
2011.10.17 13:20 27
|
お花(28歳) |
私も初めての体外で分割がストップして、移植中止になり凄くショックでした。
その時、色々調べたり聞いたりした情報ですが…卵子の質が悪いか、誘発方法が合っていなかったのか、培養液が合っていなかったとか色々あるみたいです。
あと知り合いに、培養途中の卵が全滅したけど…たまたま1つだけお腹に戻した卵が無事に成長して授かった方がいますよ!!
2011.10.17 15:23 25
|
マロン(28歳) |
私は胚盤胞まで行った事がなく、胚盤胞に挑戦したのは1回のみです。
顕微、体外をあわせると6回しています。
二回妊娠・出産していますが、一回目の妊娠は戻しが2日目の4分割(4分割のちょっと進んだやつが1個ありました)を3個戻しました。うち一個が出産まで行きました。二回目の妊娠は3日目戻しなので8分割で、3個戻しました。そのときも一個が出産まで行きました。(当時は規制が緩かったので、3個戻しもありでした。)
胚盤胞に挑戦したときは6個採卵できたときでした。
6個なのに私にとってはすごい進歩だったです。
それまでは4個が常だったので。
たった6個なのにお腹が痛くなりすぎて、移植は延期になりました。
そして解凍してみると途中で全部分割は止まっていました。
私にとって6個は多すぎたのか、たまたまだったのかは分かりません。
胚盤胞は妊娠しやすいと思われていますが、胚盤胞まで行ける受精卵は成長がよいので妊娠しやすいと思った方がいいです。
4分割も8分割もそこまでは見れていないだけで、お腹の中で胚盤胞まで行って、着床する可能性だってあります。
やってみないとすべて分かりませんが、とりあえずチャレンジしてみるしかないです。
今回受精卵がだめになったのは、8個は多すぎたのか、あるいは
たまたま卵子の質が悪い周期だったのかは分かりません。
20個採れてそれの半分以上は受精した人だって結構います。
3個ぐらいしか採れなくて全滅した人もいます。
もちろんその反対もあります。
なので、理由は一概に決めれないと思います。
一般論としては数は少なめの方がいい卵子はできやすいとは
思います。
とりあえずいろんな誘発をしてみるしかないと思います。
前向きにリラックスしてチャレンジしてくださいね。
2011.10.17 15:55 20
|
のりのり(41歳) |
お花さん、返信ありがとうございました。ここに入会したのも最近で、文字色が赤になっているのになぜか気付かず本当に読みにくい文章なのにお返事いただけたことがうれしかったです。
(なんで赤になったのを気付かなかったのか今思えば不思議!)
移殖後は、病院でオシリに黄体ホルモン注射、飲み薬4種類(1日3回、朝だけのもある)、エストラ-ナ?だったかなテープ(2日に1回張替え1回につき2枚)と、薬を続けています。
顕微をして100%で受精したにもかかわらず、8分割の卵が1つしかできなかったことで少々オチコミ・パニック気味となってこちらの投稿をしてしまいました。
そんなときにお返事いただけたのが本当にありがたく、涙が出そうになりました。
今オナカなの中の卵を信じて、ゆったりとした気分で過ごしてみます。
ちなみに、今回ダメだった場合は誘発方法が変わると病院からもいわれています。まだ1回目で手探りなんですね。
がんばります。ありがとうございました。
2011.10.17 17:11 21
|
たかりこ(33歳) ジネコ会員 |
はじめまして!
私もAMHが6.4以下で高FHSです。刺激法は低刺激でした。
4個採卵→3個受精。 3日目まで培養してみて、その結果によって胚盤胞まで育てるかどうするかを考える予定でした。
3日目で8分割1個、5分割1個、4分割1個という結果で先生に
「8分割はこのまま胚盤胞まで育ててみましょう。ただ残りの2個は状態が良くないのでこのまま分割が停止する可能性が高い。子宮のコンディションも悪くないので一か八かで移植してみましょう」
と言われ急遽の2個を移植。グレードも良くなかったですし分割スピードも遅いので期待してませんでした。
結果、その移植で陽性をいただき無事に8週を迎えました。ちなみに培養を続けた8分割はそのまま停止で凍結できず・・
こんな事もありますので卵ちゃんの生命力を信じてあげてくださいね。
2011.10.17 17:14 18
|
匿名(38歳) |
マロンさん、返信ありがとうございました。ここに入会したのも最近で、文字色が赤になっているのになぜか気付かず本当に読みにくい文章なのにお返事いただけたことがうれしかったです。
私は移植日が変更になったことが悪いこと、絶対にいいことではないと思い落ち込みました。移殖ができたにもかかわらずです。
キャンセルになったらつらいですよね。。。
体外に進む前にいろいろ勉強したつもりでしたが、自分が今回実際に経験してみていろいろな要因が積み重なっているとわかりました。
気分的に落ち込んでいましたが、このサイトではやさしく声をかけてくださる方がいるのですね。本当に感謝です。ありがとうございました。オナカの卵を信じてゆったりした気分ですごしてみます!
2011.10.17 17:15 13
|
のりのりさん、読みにくい文章・それに読みにくい文字色にもかかわらずお返事ありがとうございました。
私は8分割卵1個しかなく、あとの6個は胚盤胞にいかないであろう。。。ということで、今回の移殖で8分割の卵とそのほかで一番いい卵を念のため2個戻してほしいと頼んだのですが、ダメでした。3個戻せたときもあるのですね、確立があがりそうです。。。。多胎の危険性もあるかもしれませんが、私は6個が廃棄になる可能性が高いのであればおなかに戻してほしかったのです。
>胚盤胞は妊娠しやすいと思われていますが、胚盤胞まで行ける受精卵は成長がよいので妊娠しやすいと思った方がいいです。
4分割も8分割もそこまでは見れていないだけで、お腹の中で胚盤胞まで行って、着床する可能性だってあります。
たしかにそうですよね。移殖日が早まったこと、あまりいいことを言われなかったので少々パニック気味となっていました。
先生からは二言目には「AMHが低いから残された時間は短いよ」「(なにか結果が悪いと)AMHが低いからだねー」などと言われ悲観的にもなっていました。私には時間がない、と。
時間がなくたってまだ時間があるなら頑張れる、頑張ろうとこの投稿をしてから考えが変わりました。ここの皆様はいろいろアドバイスをくださるのですね。本当に感謝です。
いろんな方法がまだあるし、それにかけてみてもいいですし、いまはオナカの中の卵の力を信じます。
いろいろありがとうございました。
2011.10.17 17:23 13
|
匿名さん、お返事ありがとうございました!
すごい!そんなこともあるんですね。
妊娠おめでとうございます。
私も今のオナカのなかの卵を信じます。
すごく元気の出るメッセージをいただきまして感謝感謝です。
私の通っているクリニックは二言目にはAMHが低いから結果が~って言われてショックをそのたびに受けていました。
皆さんも低いとこんな感じのことを言われるのでしょうか?こちらは気になるところです。
2011.10.17 17:35 16
|
AMHは卵子の残数をしめす物であって、卵の質とは関係ないと思います。
D3のFSHの数値はどうですか?この数値が高いと卵子の質は良くないと言われてます。一ケタが理想だと思いますが私の病院はFSH20までは採卵します。
これまた私は数値が高くて・・(完全に卵巣予備機能の低下ですよねW)
1回目→FSH19→3個受精→1個5日目胚盤胞(3BB)、ホルモン補充移植で化学流産
2回目→FSH20→3個受精→1個6日目胚盤胞(3AA)、凍結
3回目→FSH16→今回の移植になります。
なんでもAMHに結び付けるのもどうかと思います。次回はAMHが低いなら低刺激も視野に入れてみてはいかがでしょうか?
2011.10.17 20:06 13
|
匿名(38歳) |
匿名さん、メッセージありがとうございます。
いま検査結果を引っ張り出して見てみたら、D3のFSHは6.2でした。FSH負荷というテストでは10.6になっています。負荷を掛けない状態ですと採卵直前の8.3が最高値でした。
私はこの値について何かいい/悪いを含めて病院で言われた記憶がなく、どんな値がいいのかも気にしていませんでした。もちろん、体外に挑む初期には自分なりに数値を調べたりしましたが・・・
私の通っている病院はとっても名古屋でとても有名なクリニックなAクリニックですが、とにかくAMHが低いことを強調されました。卵の在庫の数値であり質とは関係ないということは私も理解していたつもりなのですが、あまりにも何かあると「AMHが」と言われ、とても悲しくなったりもしました。
あなたには時間がない・・・この言葉が私を苦しめていたと思います。時間がないなりに、やることはたくさんあるんだ!と思いますのでまだまだがんばります!メッセージありがとうございます。
2011.10.18 00:26 13
|
主さんこんにちは。同じくAMHが低く(具体的な数値は忘れてしまいましたが、四十代半ばから後半の方と同じくらいでした)今年夏に体外顕微受精したものです。
『卵の数が取れ一番可能性がある』とのお医者さんの説明で私もショート法を選び、十九個と想像以上に取れました。ですが結果半分以上は未熟卵、残り半分を顕微受精をしたところ移植可能な受精卵に育ったのがたったの二つでした。
『数が多いとそれぞれの卵の成長がまばらになり、未熟卵、成熟し過ぎた卵ができやすく、いい状態の受精卵にならない場合がある』との説明で、その時に先天的な卵の質以外に、『卵をどう育てるのか』ということも重要なんだなと思いました。
私の場合ですがそういう経緯があったため、次回は数を少なく成熟した卵を育てようということで、クロミフェンの服用のみでマイルドな方法を選ぶことにしました。排卵数を少なくすることで卵の成長の具合を合わせられて状態よく育てられるそうです。主さんの場合は採卵数が十個とのことで、標準位かよく取れている方と思い、私の勝手な想像ですがマイルドな方が合うかもしれませんね。
データ上ベストな誘発方法を選びましたが、実際やってみて違うこともあるんだなと実感しましたし、AMHの低い私が採卵数がとても多かったので、データが悪い=卵が取れないとネガティブに受け取らなくていいんだなと思いました。(初回の移植はOHSSぎみなところもありうまくいきませんでしたが…。)
なので主さんも数値が低いこと気にすることないと思いますよ〜。多分お医者さんは無意識にでも責められないように、患者さんに少し言い訳がましく言ってしまうところがあると思います。何回も言われちゃうと気にしちゃいますよね。
結果がわかるまでご心配かと思いますが、うまくいくといいですね!陰ながら応援しています。
2011.10.18 08:46 12
|
匿名(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。