HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 遠方の病院で体外受精

遠方の病院で体外受精

2011.10.18 20:12    0 6

質問者: ピコ美さん(39歳)

北関東で、不妊治療もしている産婦人科に通って、AIH5回ほどしている39歳です。不妊治療専門の病院が普通に通える範囲にないため、こちらにお世話になっています。

体外にステップアップを検討中です。

このまま同じ病院でするのは、自分の年齢的にも無駄になってしまう可能性が高いのではという気がしてます。
できれば都内の専門病院にかかりたい気持ちがあります。

ただ、今でも頻繁に通ったり、夜の8時や11時に注射をしに病院にいかなくてはならないと聞いたので、遠い病院に夫婦で通いきれるのかが疑問です。

片道3時間ぐらいの通院時間をかけて治療をされていたかたがいらっしゃたら、ぜひ体験談をお聞かせいただけらば嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。
病院探し大変ですよね^_^;

私も通院を考えて近場から探し始めたんですが結局、片道2時間30分の病院に通っています。(西東京→横浜)

私が通っている病院は、遠方の方もけっこういらっしゃるのか『自己注射』が用意されており、私も自宅で注射をしています。

病院に行くのは、
①生理3日目の採血と超音波検診
(この間は内服薬と自己注射)
②生理11日目の採血と超音波検診で採卵日を決める
(自己注射)
③採卵(だいたい13日目、この日は夫も同伴)
次の日受精確認は電話で確認します。
④採卵から7日目(凍結胚の確認と今後の治療について)

なので採卵までは4回の通院です。

自己注射も看護師さんが説明してくれるので、案外簡単でした。

納得して治療を受けられる医師とめぐり逢えたので、遠いけど今の病院で満足しています。

2011.10.18 22:56 23

samako(37歳)

私も来月から片道約2時間の専門クリニックに転院するつもりです。ピコ美さんと同じように、近くの病院に通っていましたが、年齢的に不安を感じ、専門クリニックに転院することにしました。
今まで通っていた病院の先生に、専門クリニックに転院したいけど、注射など頻繁に通えるか不安だという相談をしたところ、近くの病院と連携をとって、注射などは、そちらでしてもらえることもできるからと言って頂いて、踏み切ることにしました。
全部の病院がそのように出来るかどうかは、分かりませんが、転院先に聞いてみられてはいかがですか?もちろん、ある程度は通わなければならないとは思いますが、何か方法があるかもしれませんよ。お互いにうまくいくといいですね♪

2011.10.18 23:25 27

なか(40歳)

年齢のことを考えると、実績のある評判のよいクリニックに通いたいという気持ち、よく分かります。

私はフルタイムで働きながら、片道2時間以上かけて有名クリニックに通いました。
クリニックでは、遠方から通う患者に配慮して、日程の調整やアドバイスをしてくれましたよ。
注射は、自己注射で通院の負担を減らしました。
私は,通院にかかる時間よりも待ち時間の方が苦痛でした。
人気あるクリニックの予約時間は全く当てになりませんからね。

大変は大変でしたが、赤ちゃんに会いたい気持ちがあれば大丈夫!何とかなります。
がんばってくださいね。

2011.10.18 23:27 18

関西ですが(1歳)

他県へ遠方治療している者です。

ご自身で病院を探す形にはなりますが、メインで診て頂くクリニック(都内)とは別に、採卵までの間の超音波検査や注射のみを近医にお願いすれば、あまりムリない状態で遠方治療出来ますよ。
恐らく遠方治療している方は殆どが、そういった手段をされていると思います。

順序としては、
①転院先のクリニックへ夫婦でカウンセリング(初診)へ行く
②自宅近くで、転院先クリニックと連携をとってくれる自宅近くのクリニックを探す
③転院先クリニックから紹介状を貰い、近医へ挨拶にいく
④治療スタート

という流れになります。
①の段階で、遠方となる為注射や超音波検査は自宅近くの別クリニックへお願いしたい旨相談してみて下さい。
心当たりの病院があれば教えて頂けるかも知れません。

又、自己注射をすれば更に通院回数を減らす事が出来ます。
治療の度に採精するのではなく、精子凍結すれば、女性のみ遠方のクリニックへ通う事になるので、交通費を一人分に抑える事も出来ます。
そういった内容も含めて、転院希望のクリニックへ相談なさってみては如何でしょうか。

2011.10.18 23:52 45

とくめい(35歳)

皆様、貴重なお話をありがとうございました!
とっても参考になります。
一生懸命工夫されて治療をされていらしたんですね。
自分もなんとか乗り越えて、できるところまでやってみようとやる気がでてきました。
病院についてももっと調べたり、問い合わせたりしてみてようと思います。
本当にありがとうございました。

2011.10.20 09:14 52

ピコ美(39歳)

今頃ですが…皆さんに背中を押していただいて、東京のKLCに行ってみました。

①初診
ひとりで行きました。
血液検査したりして、約1週間後の次の診察までの内服薬、自己注射をいただいて帰ってきました。

②採卵日決定&夫初診
1度は夫も必ず病院に行かなくてはいけないとのことで、それは近場であっても同じことなので、お休みをとってもらって行きました。精子凍結もこの日にできれば、あとは夫が行かなくても大丈夫のようでした。

③採卵日
たまたま休日だったので、ふたりで行けることになりました。

…先はどうなるかわかりませんが、今のところは、こんなふうにおかげさまでなんとか。
KLCは遠方からの患者さんも多いので、対応慣れしているかんじでありがたかったです。
土日も診察してくれているので、時間に融通のきかない夫も休みの日に病院へ行って、凍結するなどすればのりきれそうです。

皆様のご助言のおかげです。本当にありがとうございました。

2011.11.5 12:38 14

ピコ美(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page