近所のママ友と常に一緒にいること・・
2011.10.22 14:08 0 5
|
質問者: 星さん(31歳) |
今年の春頃、ママ友Aさんと知り合いました。
私より一つ年上で子供は同い年のため、よくお付き合いするようになりました。家も我が家の斜め前でかなり近いです。
お互い賃貸アパート住まいで、いまのところ引越しは考えていません。
私とAさんは専業主婦で、子供の幼稚園は違います。
(幼稚園の入園が決まったあとにAさんと知り合いました)
知り合ったきっかけは、近所でAさんに声をかけられました。(Aさんは近所で友達が欲しかったようです)
始めはお互いよそよそしかったんですが、だんだんと慣れて今では一番仲の良いママ友になりました。子供同士も一番仲が良いです。
私はペーパーでAさんは車を運転するので、雨の日は買い物一緒に乗っていかない?と声をかけてくれます。
徐々に誘われることが増え、天気が良い日は運動がてら一緒にスーパーまで歩いていこうと誘われたりします。
先日、うちの子の幼稚園の運動会があり、雨だったら送り迎えするよと言われ、悪いからいいよと言ってもいいよいいよと言って、Aさんは世話好きなところもあります。
そして、うちの子の幼稚園が休みの日は、Aさんも幼稚園を休ませて、一緒に遊ぼうと言われます。子供が遊びたがってるからと言います。
良い人なんですが、いつもいつも一緒に行動するのが少し苦痛というかたまには自分のペースでしたいと思ってしまいます。
家が近いので、嘘をつくとすぐばれてしまいそうで、結局Aさんに合わせてしまいます。
旦那さん帰ってきたねとか洗濯物が出しっぱなしだよ等メールで伝えてきます。
さっきどこか出かけてたでしょと言われたり、Aさんはよく見ています。(近いから嫌でも目に入るのかもしれませんが)
朝ゴミだしで会えば、しばらく立ち話・・・掃除や他のことをしたくてもできず・・・。
土日もお互い旦那が仕事だと、どこか遊びに行こうと誘われます。(Aさんの車で行きます)
私が働きに出れば普段Aさんといることも少なくなると思いますが、なかなか求人がありません。
皆さんはAさんのようなママ友をどう思いますか?
誘いを断るなにか良い理由はありませんか?
回答一覧
すごい新密度ですね。
私だったら息苦しくてすぐにギブアップです。
Aさんの子も幼稚園を休ませて遊ばせる・・・あたり、ちょっと異常な気がします。
主さんも、きっと今まで合わせすぎちゃったんですよね。
誘いを断る良い理由・・・・。
関係性を保ったまま、感じ良く断るってことですよね?
そこまでどっぷりだと難しそうですけど。
「今日、友達が来る」とか、「今日は色々用事があって、ささっと回りたいから、買い物は一人で行くね。」とか、「体調が悪いから、今日は遊ぶのはやめておくね」とか・・・。
まさか尾行したり監視したりするわけじゃないから、バレないのでは?
主さんも合わせ過ぎはよくないですよ。
もういい歳だし、ちゃんと自分はこうするってアピールはしないと!
2011.10.22 15:55 24
|
ありっくす(35歳) |
これからは、自分のペースで動けば良いと思いますヨ。
Aさんママは割りと暇なのかもしれませんね。
星さんと居ると居心地が良いっていうのもあると思います。
あまりに相手に合わせすぎて、Aさんママも星さんを誘えばいつでも行動してくれる人と思ってるはず。
掃除や他の事をしたければそのままAさんママに伝えれば良いと思います。
2011.10.22 16:37 16
|
うさママ(37歳) |
そこまで節度がないとキツイですね。Aさん、世話好きというかちょっとこわい。。。
ただ、今春知り合ったとのことで、まだ出合って日が浅いから、Aさんも肩に力が入っているというか、変に気合が入っておかしなことになっているのかも。
人懐っこいようでいて、割と人付き合いに苦手意識がある方なのかもしれないですね。
主さんも嘘をつくまでもなく、普通に自分が済ませたい用事があるなら、そのまま言えば良いし、言えば済むことを言わないで相手に調子をあわせ過ぎな印象もあります。
「昨日買い物したばっかりだから、今日は大丈夫だよ」とか、ゴミ出しでつかまっても「じゃ、そろそろ行くね~」と笑顔で立ち去れば良いような・・・。
何となくそんな感じで、あまり相手の反応ばかり窺うことなくお付き合いが2年3年となってくれば、もっと気楽な関係になれるのかも。。
2011.10.22 20:47 21
|
ぽてち(34歳) |
私だったら、まず、車の練習するかなぁ。
生協などの宅配も始めるかなぁ。
あと、幼稚園のママ友との付き合いも増やすかなぁ。
かといって、その方ともたまには、お茶したりするかな。
2011.10.24 08:46 22
|
かりん(32歳) |
私もその状態耐えられませんね・・・。
もともとつるむのが嫌いなタイプですが、ある程度のお付き合いなら、普通にしています。
でもそのお向かいの方…ちょっと度が過ぎています。
つかず離れずという、程よい距離を保ってくれなければ、かなりうっとうしい存在でしかないでしょうね。
あまりにもべったりしようとしてきてきついなら、やはりはっきり態度に表わすしかないと思いますよ。
こうなった以上、それ以前の関係には戻れませんが・・・。
よく聞く話ですが、近所の方とのお付き合いって、ほんとに最初が肝心です。いったん合わせてべったりしてしまうと、その後離れたくても離れられません。仲良くするのは結構ですが、互いにくっつきすぎない距離って大事です。
そういう考えが同じでないというなら、もうこれ以上合わせなくてもいいのでは・・と思います。
子供同士が仲が良いと言いますが、わざわざ自分の幼稚園を休ませてまで、一緒に遊ぼうとするなんて…ちょっと普通しないですよ…そんなこと。
それにまるで監視しているかの様な気味の悪いメールも・・・。
私だったら無理です。
とりあえず、ゴミだしの時の立ち話をやめてはどうですか。
難しいですが、挨拶して「それじゃ」です。
買い物のお誘いのメールも、断るのです。
賃貸とのこと。
家を買って別な地に永住なさる時は、今回のことを教訓にして、ご近所付き合いにはくれぐれも気を付けてください。
家が近い人ほど…うまく距離を保ってくださいね。
相手のペースに巻き込まれてはいけませんよ。
頑張ってください。
2011.10.25 10:07 18
|
てる(31歳) |
![]() |
関連記事
-
PGT-Aのこと、詳しく知りたい!妊娠・出産の近道になる?
コラム 不妊治療
-
妊娠中に猫や犬、ペットと一緒に生活するのはやめたほうがよいですか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「ロング法が一番質のいい卵子が採れます」と言われます。結果が出ていないので排卵誘発の方法を変えたほうがいいのではないでしょうか。【福田 勝先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。