HOME > 質問広場 > くらし > 離婚は我慢するべきですか

離婚は我慢するべきですか

2011.10.23 22:51    0 14

質問者: みりんさん(40歳)

10歳と8歳の子どもがいます。
子どもが出来てから、夫の嫌なところが見えてきて結婚を後悔してます。
子どものために我慢してきたのですが、ここ3年くらいは本当に苦痛です。
大したことじゃなくてもすぐ子どもに怒鳴るというところから気づき始めました。2歳になるかならないかの子どもが食べ物こぼしても怒鳴ります。車に乗る時に汚れた長靴がダッシュボードにあたっても怒鳴ります。2歳の息子は「ごめんね!パパ」とよく言ってました。
でも私は可哀想に思っても、子どもの前で旦那を怒るのは良くない気がして、たまに後から何であんなに怒るの?と言うくらいで、いつも心にしまって、後から息子を抱きしめてあげるくらいでした。
優しい人が理想だったのに、優しくない人と結婚してしまったんだと徐々に気づいたのです。
結婚するころは短気だけど、悪い人ではないと思っていたのですが、短気って事がすでに私の理想の人と真逆って事には気づかなかったのです。馬鹿です。
先日、外を家族で歩いていたら女性とぶつかって、主人は振り返りざま「ばかやろー」と怒鳴ってました。恥ずかしくて、悲しくなりました。相手が男性なら言わないと思います。自分より弱いから怒鳴ったんだと思います。
近所のママ友とお茶していても、みんな旦那さんの愚痴を言いながらもどこか好きな部分があって、愚痴のようなノロケのような感じです。でも、これが私の結婚した人なんだとつくづく思って、その怒鳴ってるのを見た日は夜は寝ながら涙が出ました。本人にはその日も何も言えません。喧嘩するのが怖くて言えないのです。

すべて小さい事です。暴力は振るわれていません。

子どもにはいつも「お父さんのおかげで暮らせる」と言って育てているので尊敬していて、嫌いではないようです。

離婚するほどの事ではないとは思うのですが、嫌いな人と暮らす毎日が窮屈で苦しくもなっています。
でもやはり子どものために我慢するべきでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一度よーく話し合うしかないのでは?
人って言わないと分りませんよ?
それでも直す気がないなら離婚も考えるなりすれば良いと思いますが

2011.10.24 07:34 30

キィ(31歳)

ご主人に不満を言わず話し合いもできていないようですが
離婚しかないと思いつめるまでに至ったのは
まさに、それが原因なんじゃないですか?

怒るとすぐ怒鳴るような人と冷静に話し合うには
第三者に間に入ってもらうのもいいかもしれません。

とにかく、離婚する・しない どちらにしても
話し合いを避けることはできませんので
(お子さんが二人いるなら、親権や養育費などの取り決めもあるし)
今から、冷静に話し合うには何をどう言えばいいか
よく考えて準備しておくといいと思います。

2011.10.24 09:17 25

うーん(36歳)

私もみりんさんと似た悩みを持っています。
答えになってなくてごめんなさい。

うちも暴力借金浮気など全くないのですが
亭主関白風を吹かせ私と意見が合わないと
「〇〇家のやり方に従ってもらう!」
「大黒柱は俺だから俺の意見を聞いてもらう!」
と言い張ります。

私はこの台詞が大嫌いで精神的に苦痛です。

「俺の考えはこうだから一緒にこうして欲しい!」
とか物は言いようだし自分が中心に生活が
回ってると勘違いしてるようで辟易します。

うちはまだ子供が小さいのですが
この先育児に関して意見が相違するたびに
言われるなら離婚も視野に入れてしまいます。

子供に対しては自分の気が向いたときだけ遊びます。
私もみりんさんと同じく
「パパが働いてくれてるから
今の生活ができるんだよ」と教えてるので
うちも父親を尊敬しています。

子供も父を尊敬して好きだし
暴力、浮気など決定的なダメージじゃないし
私が甘いのかな・・と思ったり。

難しいですよね。。。

何かの川柳で見ましたが
「プロポーズ、あの日に戻って断りたい」
っていうのがありました(笑)

2011.10.24 09:24 19

スリッパ(35歳)

短気な方は困りますね
一瞬で気分も悪くなりますし…

短気な理由が何かあるのでしょうか。小さい頃の問題(家庭環境が悪かったら切れやすい)・ストレスがある・言いたいことがいえない…等々
一度お互いゆっくり話し合ってみるのが大事ですよ!とにかく夫婦は会話です
離婚は子供のことを考えて最終手段です!

2011.10.24 09:30 15

まき(27歳)

こんにちは。
私も、とてもよく似た状況なので、レスさせて頂きました。
主様のご主人と私の主人、とても似ています。そして私も、主様と同じように、そういう短気な人がとても嫌です。自分で選んでしまった夫なので、やはり私も、自分が馬鹿だったと後悔しています。
私の主人も、自分より弱い立場の人には、品のない言葉で凄味をきかせて怒鳴ります。結婚前には、そんな姿見たことなかったし、お喋りな方ではないので、汚い言葉なんかも聞いたことありませんでした。私も、子供が産まれてから、主人の事が日に日に嫌になってきました。子供にも、品のない罵声を浴びせ、すごい顔で睨んで威嚇。そんな姿に、私も情けなくなり、夜、1人涙することも多いです。うちは、8歳と下はまだ2歳なので、離婚に踏みきれず、同じく、子供は主人を尊敬し、好きなので。解決になっていなくてすみません。本当に似ている状況なので、私も、どうしたらいいかお聞きしたいくらいで。でも、変な言い方ですが、同じような悩みを持つ方がいて、ちょっと嬉しかったです。色々お話できたらいいですが…

2011.10.24 10:20 13

しおり(42歳)

昨日うどん屋さんに家族でいきました。
隣の席に座っていた家族は子供三人の五人家族で、その家族のお父さんが不機嫌な顔をして汚い言葉で奥さんや子どもを怒っていました。
しつけとかではなくただイライラをぶつけている感じで、見ていて気分悪かったです。
そして、もっとびっくりしたのが、またその隣にいた家族です。二歳位の女の子がトイレに行きたいと言ったのですが、女子トイレにどなたかが入っていたので、お父さんが男子トイレに連れて行きました。でも、女の子が「女子トイレがいい」と泣いてしまいました。
それでも無理やり連れて行き、泣きじゃくる女の子を大声で怒鳴る声がうどん屋さん中に聞こえていてヒヤヒヤしました。
女の子のお母さんは不機嫌な顔で携帯をいじっていて、心配そうにしていた女の子のお兄ちゃんが様子を伺おうとしていると、「てめえは、座っとけ!」と言っていました。そうこうしているうち女子トイレは空いたのに、待てないせいで、泣かせて、怒鳴って・・・こんなに小さいうちから怒鳴られてかわいそうです。

我が家の子供達も私も無言で食べさっさと店を後にしました。こんなのが毎日だったら耐えられません。
うどん屋にいた2家族の子供達に笑顔はなく、お父さんの顔ばかりうかがって・・・私なら離婚します。

2011.10.24 11:33 15

らんらんらん(32歳)

今はまだ反抗できない年齢ですが、もう少し大きくなって、状況を理解し、自分のお父さんが普通ではない事に気付いた時では遅いと思います。
支配のなにものでもないと思います。
子どもにとって、男の大人が怒鳴る事が怖くないはずありません。親なので嫌いではないと思いますが、尊敬してるって、尊敬しているように見せかけてるのかもしれませんよ。
尊敬して将来息子さんも同じような父親にならないといいですけど。
私なら理不尽な怒鳴りから子どもを守ります。
離婚して安心、安堵が保てるならその方がいいです。

2011.10.24 11:47 9

ピッコロ(38歳)

お返事ありがとうございます。
キィさんやうーんさんが言ってくださっているように、私が何も言わないので相手にも伝わらず、離婚しかないと思い詰めてしまっているんだと思います。
でももめ事が苦手で喧嘩が怖く感じてしまってなかなか言い出せないのです。私の弱さですね。
スリッパさんの「プロポーズ、あの日に戻って断りたい」本当私の気持ちをピタッと表している川柳です。悲しいながらも笑ってしまいました。
まきさんがおっしゃるように理由はあります。主人は父親に殴りなが育てられました。そういう教育方針だったようです。理不尽な理由でも何度もボコボコになぐられたようです。
しおりさん、読んでて涙が出ました。そして変な言い方ですが私もちょっと嬉しかったです。私だけじゃないんだと、気持ちが少し楽になりました。色々お話したいですね。
らんらんらんさん、そのお店での家族ほどではないのですがそれは私がそこまでしてたら止めるからだと思います。私も同じタイプなら夫婦で歯止めが利かず怒鳴ってばかりの家庭だったと思います。その子どもたちも可哀想ですね。
ピッコロさん、いつか私も子どもにフォローするのが疲れてきたら子ども達は気づくと思います。息子はとても優しい性格なので絶対こんなお父さんにはなってほしくないです。
みなさんアドバイスしていただいてありがとうございました。
私がもう顔を見て普通に話せなくなってしまって不自然なので理由を話したいと思います。はたして話し合いになるのかどうか。
そして子どもの前でしか話すチャンスがないので、子ども達には可哀想だけどなるべく言い合いにならないように子どもの心が傷つかないように話合いしてるくらいに聞こえるように私の気持ちを伝えたいと思います。

2011.10.24 14:22 9

みりん(40歳)

取り敢えず、働きに出てみられてはどうでしょうか。
少し前、別の掲示板で似たような内容の投稿があり、それに対するレスの中に、離婚したのはよかったけれど、今度は生活苦が深刻、というものが少なからずありました。
働きに出て少しずつ自信を深めて、同時にご主人との関係を見つめ直すというのが、現実的に思えます。

2011.10.24 15:01 10

う~ん(35歳)

私は離婚経験者です。
わたしも旦那さんの嫌な部分が沢山見えてしまって嫌な思いをしてました。「離婚」と一度考えてしまったのなら頭の中は離婚という文字ばっかりでしょう。
私も小さいことが積み重なり我慢の限界で決意しました。話し合いもしましたが一方的に牙をむいて話にならず、それならもう一緒に居ても楽しくないし、だからといって子供達も懐くこともなかったので…
私の家庭は旦那さんが居て空気が重たくなる家庭でした。
旦那が居なければ笑いあえる。そんな中でもう笑って暮らせる母子家庭を選びました。
みりんさんも旦那様と話し合ってみてから決断した方がよいと思います。
旦那様からの不満もあるかもですし。いずれは子供も離れていきます。
老後旦那様と過ごせますか?
良い結果でみりんさんが幸せになりますように・・。

2011.10.24 15:57 13

キャッ(37歳)

難しい問題ですが、お子さんへの影響もあると思うので
このまま一緒にいるのも考えてしまいますね。

汚い言葉を平気で使ったり、
弱者に向かって態度を大きくしたり威張ったりなど
器の小さい人間だな、と思います。
そんな夫・父親なんて嫌ですよね。

離婚もアリかな、と思いました。

2011.10.24 18:45 13

ジュリ(38歳)

我が家の主人も短気なのでそごく気持ちわかります。
短気で神経質でストレスに弱い。人間関係がうまくいかず、典型的内弁慶です。
なんでそこでそんな大声出して怒るの?ってことが頻繁にあります。
ほうっておくこともありますが、そんなに怒らんでも…と主人に言うこともあります。落ち着いたら主人を諭すこともあります。

徐々に主人の言動は改善してきたように思います。

私も喧嘩のない平和な家庭で育ったので主人の短気が本当に嫌だし、一時は主人を選んだ自分を責めたこともありました。
でも、自分が選んだ人、できるものならお互いの性格を受け入れつつ、問題点にも向き合っていきたいですよね。

お互い頑張りましょう。

2011.10.24 20:36 6

わかります(30歳)

言葉使いが悪い男の人は絶対無理です・・・。

主人はそれを知っているので友達と私への話し方が違います。

以前「そんなこと言ってねえよ」と一言言っただけで私はドン引き・・・。(いつもは「~言ってないよ」というので)たぶん、友達とはそういう言い方なんだと思うのですが、(それも楽しい会話中で怒ってるわけではない)私はつい「~ねえよって言い方やめて・・」と言ってしまいました。旦那はそのくらいで??って感じだったけど、それ以来言っていません。

普段喧嘩もほとんど無く、あっても怒鳴ることはないです。

言葉使いの悪い家庭の子はやはりそういう言葉使いになっている子が多いです。うちは男の子3人ですが、家で言葉使いが悪いと常に直してます。そして、言葉使いの悪い子供を見るとかわいそうに思います。

男の子はまだしも、女の子は本当にかわいそうです。

話がずれましたが・・・

弱いものに怒鳴るなんて論外、嫌いになって当然ですよ。

離婚を恐れてこれからの長い人生を無駄にしないで下さい。
世の中にはもっと優しい、良い人がたくさんいます。

子供も10歳と8歳ならもう働けますし、どうにかなりますよ。

そのくらいで離婚と言っていますが、嫌いというだけで理由になります。

私もみりんさんと同じ40ですが、今がちょうど転換期ではないでしょうか?

2011.10.26 23:39 6

えり(40歳)

私も今 毎日が楽しくないんです。
この前の大喧嘩で離婚という言葉を聞いて 正直 尾を引いています。
お互い悪い所があったのは私自身も認め 反省すべきなのですが 旦那は自分の非を認めないし 一方的に私がわるいかの様に責められ罵声を浴びる始末…どこかに連れて行く(車で)のも当たり前お金が入ってくるのも当たり前と思ってるやろ?と言うし 仕事も辞めろ(家の事が出来てないからと…)と言われ…昼までの仕事なのに家の事が出来てないなんて酷すぎる!!すみません↓少々愚痴ってしまいました。ほんの些細な事にも ありがとうという一言を言ってくれるだけで女性は嬉しいのに 旦那はそれが当たり前になってきてる事に腹が立ちます。
うちには小学生が2人いるのですが
今の状況では離婚は出来ないので 子供達がそれぞれ結婚したら 旦那に三行半つきつけてやろうと思ってます。
それまで何とか仕事してお金貯めないとね☆

2011.11.7 15:46 7

みかんママ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page