クロミッドで生理が激減!!
2011.10.28 02:36 7 4
|
質問者: りこさん(35歳) |
回答一覧
私は1年ぐらいクロミッドを飲んできました。
結果、経血はかな~り減りましたよ。
最初はよかったのですが段々減っていき、最終的には生理3日で終了なんてことになりました。
転院して今の病院にかかった時、先生に「内膜が薄くて妊娠できなかったのかもね」と言われました。
私は昔からかなりの生理不順で、薬を飲まないと排卵が1ヶ月以上かかってしまうので仕方なく飲んでいたのですが、前周期からクロミッドなしで大体周期20日ぐらいで排卵するようになり、今周期も自然排卵しました。(本日チェック済み)
内膜に関しては、ユベラというビタミンEのお薬を出してもらい、大体毎周期10mm以上あるので生理期間も6~7日に戻りました。
あと私の場合、内膜だけでなく頸管粘液もかなり減ってしまったので、オリモノも激減してしまったんです。
それも前周期から薬を飲んでいないせいか改善されましたよ。
個人差もあると思いますが、2周期休んだだけで元に戻ったので安心しています。
今の先生もクロミッドの副作用はかなり懸念してるので、できるだけ飲まないようにという方針をとってますね。
ちなみに、薬を止めたからと言って次の排卵に影響することはないと思いますよ。
私の場合、8月からダイエットがてらプールに通いだしたせいか、かなり排卵が順調になりました。
やはり薬より規則正しい生活ですね!
2011.10.28 11:44 96
|
ピンクスカート(28歳) |
私もクロミッドを服用したら本当におりものも経血も激減しました。
先周期は初めて体外にチャレンジしましたが結果は陰性…。
移植後にプラノバールを飲みましたが、生理の量が今までにないくらい
少ないです。
医師にその事を伝えたら、そんなもんですよ、治療中はだいたい経血の量はすくなくなるものだ、あたりまえ、みたいな感じでした。
どうしても気になるようであればセキソビットに変えても
良いと思うけど、卵子の個数は期待しない方がいいと言われました。
セキソビットのがマイルドな分、子宮内膜への影響も少ないと考えられるとか…
個人差はあるみたいですけど、私は副作用が大きく出たとしか考えられなくて、クロミッドに抵抗を感じてしまい、セキソビットにしてもらいました。
あとは自分に合うかどうか祈るのみです。。
私は半年前くらいから治療を再開したのですが、毎回あたりまえのように最初はクロミッドって感じで、内膜が薄くなってもそんなものですよって言われるのが何となく腑に落ちないなーと思いました。
以前はタイミングで1日1錠を3周期飲んで結果は出ず、すぐには
副作用がでなかったものの周期ごとにおりものも経血も少なくなり、
治療をお休みしたのですが、元の感じに戻るまで半年くらいかかったような気がします。
加齢というのもあるかも知れませんが…
医師に相談してもなんとなくスルーで希望ならセキソビットに変えたって感じでした。
私も不安ですが、お互い良い誘発方法がみつかるといいですね。
2011.10.28 17:26 32
|
よもぎ(33歳) |
私もクロミッドで経血激減しました。
内膜が薄くなる副作用があるって医師から説明されました。
その上、私の場合は卵子の成長に何の効果も無かったです。
卵子成長は通常どうりだわ内膜薄くなって着床しずらいわで、合わない人にとっては何だこりゃな薬ですよね。
薬止めたら戻りましたよ。
2011.10.29 13:39 68
|
花子(39歳) |
半年服用で今月クロミッドをお医者さんの指示で止めました。(私も止めたかったのでちょうどよかったです)止めた翌月の生理は普通に赤い出血で普通の生理に戻りました。こんなに普通の生理に喜びを感じたのは人生初かもです!
私は半年間、内膜も薄く、生理は1日ナプキン1枚で済む茶オリくらいでした。オリモノはほぼなくなりました。ただ高温期も長くなったし、排卵も順調でした。人それぞれなので先生に相談されてみてはどうでしょうか?
頑張りましょうね!
2011.11.6 21:21 124
|
フルミックス(33歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。